Институт кардиохирургии им.
В.И. Бураковского

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского

Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 268-03-28

Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Статьи для пациентов

Родителям о многоэтапных вмешательствах

В нашем Национальном Центре разработаны различные типы оперативного лечения любых пороков сердца в сочетании с самой сложной сопутствующей патологией, включая генетические заболевания.

Словарь для пациентов

В данной статье перечислены основные понятия, о которых необходимо знать.

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения  сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

Как узнать, что у будущего ребенка врожденный порок сердца, еще во время беременности?

Единственным способом, позволяющим узнать о наличии врожденного порока сердца еще до рождения ребенка, является специальное ультразвуковое исследование сердца плода.

Какие бывают пороки, и к чему они приводят после рождения ребенка

Специалистам известно более 100 видов врожденных пороков сердца и сосудов. Некоторые из них являются относительно простыми по анатомии и тяжести проявления заболевания после рождения ребенка.

Причины формирования врожденных пороков сердца, что нужно знать беременным

Специалистам известно немало причин, приводящих к образованию врожденных пороков сердца.

Чем опасна хроническая инфекция

При беременности значительно снижается иммунитет, и организм женщины становится уязвимым  для любых инфекций.

Когда происходит формирование врожденного порока сердца

Беременным женщинам важно знать, что формирование порока сердца происходит на самых ранних этапах развития зародыша, в период с 4–ой по 7–ую неделю беременности. Именно в это время осуществляется закладка и построение основных структур сердца и сосудов будущего ребенка.

Перечень медицинского оборудования

Перечень медицинского оборудования, который может быть полезен родителям на дому для самостоятельного контроля состояния ребенка.

Аневризма брюшной аорты

Аневризма аорты довольно распространенное заболевание, которое встречается примерно у 1 из 20 людей старше 65 лет. Разрыв аневризмы часто заканчивается смертельным исходом. Хирургическим путем можно заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом и предотвратить опасное осложнение.

Рекомендации после эндоваскулярных вмешательств и катетеризации сердца (зондирования)

Рекомендации для ведения послеоперационного периода у детей грудного и раннего детского возраста после эндоваскулярных вмешательств и катетеризации сердца (зондирования)

Рекомендации после имплантации электрокардиостимулятора

Рекомендации для ведения послеоперационного периода у новорожденных и детей первого года жизни после имплантации электрокардиостимулятора.