Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ

Основная деятельность лаборатории – совершенствования функциональных свойств медицинских изделий, предназначенных для контакта с кровью и внутренней средой организма.

 АСПЕКТЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Процессы на границе раздела фаз «поверхность-кровь»: 
     - физико-химические;
     - биохимические.

  • Объекты    
     - синтетические полимеры (полиолефины, силиконы, полиамиды, полисульфон, полиэфиры и др.);  
     - природные полимеры (белки, полисахариды и др.);
     - биологические материалы;
     - металлы.
  • Реагенты -  биологически активные и лекарственные вещества, в т.ч. природного происхождения:  
    - антикоагулянты;
    - антиагреганты;
    - фибрино- и тромболитики;
    - противовоспалительные, антимикробные препараты;
    - антиоксиданты и др.

 Исследования проводятся на стыке различных наук: химии, биохимии, биологии, физики, биофизики, медицины. 

История

Лаборатория химии и технологии материалов для сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева создана в 1995 году.

Однако история этого подразделения началась гораздо раньше - в далеком 1962 году, когда на базе лаборатории полимеров начала работать группа химиков под руководством профессора Н.Б. Добровой. К 1969 году уже проходили исследования по синтетическим полимерам, которые бы могли заменять органы и ткани человеческого организма, разрабатывались полимерные материалы для создания искусственного клапана сердца (ИКС) лепесткового типа.

В ИССХ им. А.Н. Бакулева сотрудничество специалистов различного профиля и комплексный подход в разработке новых материалов и их исследовании в экспериментах на животных in vivo позволяли оценивать достоинства и недостатки полимеров с различными вариантами модификации и выбирать наиболее перспективные направления как в подборе полимеров, так и в разработке методов модифицирования различных материалов и готовых изделий из них с целью повышения тромборезистентности.

В 1990 году была разработана основная модель лепесткового клапана, наиболее оптимальная по признаку долговечности такой конструкции. При разработке методов модификации материалов (С.П. Новикова) удалось создать новое направление в физико-химическом модифицировании синтетических полимеров, основанное на поверхностном формировании конъюгатов белков (альбумин, фибриноген) и физиологически активных веществ с антикоагулянтными (гепарин), фибрино-, тромболитическими и антиагрегантными свойствами (ацетилсалициловая кислота). В результате на поверхности материалов формируются наноразмерные модифицирующие слои, эффективно обеспечивающие тромборезистентность и биосовместимость. Технология модификации такими конъюгатами до сих пор не имеет аналогов и в то же время является технически простой (возможность обработки готовых изделий разной формы и размеров), универсальной (пригодной для любых материалов без изменения их исходных свойств), эффективной.

В 1997–2001 годах сотрудники лаборатории разработали метод предымплантационной обработки сосудистых протезов конъюгатами физиологически активных веществ индивидуально для конкретного планового больного (получен патент).

 С 1999 года в лаборатории на основе собственных технологий было организовано серийное производство модифицированных сосудистых протезов («БАСЭКС»). Нанесение биодеградируемых покрытий из биологически активных веществ, биополимеров и лекарственных препаратов на текстильную основу отечественного (ООО «ПТГО СЕВЕР») и импортного производства осуществляется по разработанной запатентованной технологии.

«БАСЭКС» остаются первыми и единственными не только в России, но и в мире синтетическими сосудистыми имплантатами с покрытием, обладающими необходимым комплексом свойств.

С 2002 года проводится модификация манжет для искусственных клапанов сердца (ИКС) биологически активными веществами и антимикробными препаратами, что позволяет уменьшить риск возникновения тромбозов и инфекционных осложнений при имплантации ИКС. Организовано серийное производство кардиохирургических заплат «БАСЭКС-Patch».

В 2000–2004 годах впервые в России совместно с отделением гемодиализа (руководитель – профессор, д.м.н. М.Б. Ярустовский) были разработаны оптимальные условия гепаринизации гемодиализаторов и оценены функциональные свойства модифицированного экстракорпорального контура.

В это же время в Центре прошла клиническая апробация модифицированных экстракорпоральных контуров с повышенной тромборезистентностью. Появилась возможность проводить гемодиализ без системного введения антикоагулянта во время всей процедуры, что крайне важно для предупреждения осложнений и повышения эффективности лечения после операций на сердце и сосудах у больных с различными нарушениями гомеостаза и риском развития геморрагических осложнений.

В 2004 году сотрудники лаборатории получили патент за модификацию поверхности электродов к электрокардиостимуляторам: противовоспалительные функции позволяли снизить хронический порог стимуляции и сократить время установки прибора.

В 2012 году химики НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева разработали  биодеградируемые изделия в виде пленок на основе природных полимеров из классов: белки (желатин), полисахариды (хитозан), полиэфиры (полигидроксибутират) – для профилактики спайкообразования после операций на сердце (получен патент).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

 Работы лаборатории развиваются в 2-х направлениях: научно-теоретическом и экспериментально-практическом:

  • РАЗРАБОТКА биодеградируемых полимерных композиций с биологически активными веществами:   
    · в качестве покрытий поверхности медицинских изделий, предназначенных для контакта с кровью;
    · в качестве самостоятельных изделий в виде пленок/пластин для профилактики спаечных осложнений;

  • РАЗРАБОТКА методов модифицирования поверхности медицинских изделий из разных материалов, кратковременно и длительно контактирующих с кровью, с целью усовершенствования их функциональных свойств;

  • ИССЛЕДОВАНИЯ: физико-химические, физико-механические, биологические, экспериментальные. В лаборатории применяются известные и разрабатываются новые специфические методы in vitro, ex vivo, in vivo оценки свойств модифицированных материалов;

  • ВНЕДРЕНИЕ научных разработок в клиническую практику.    Разработка и утверждение нормативно-технической документации на полученные изделия (Технические условия), получение разрешительных документов на изделия для клинического применения (Регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, лицензия).

  • СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО медицинских изделий для клинического применения.

 МЫ МОДИФИЦИРУЕМ медицинские изделия из различных материалов (полимеры, биоматериалы, металлы) и различной конфигурации:



Научная деятельность лаборатории


В лаборатории разрабатываются биодеградируемые полимерные композиции с биологически активными веществами:      
  • в качестве покрытий поверхности медицинских изделий, предназначенных для контакта с кровью;
  • в качестве самостоятельных изделий в виде пленок/пластин для профилактики спаечных осложнений.


Публикации

Результаты исследований лаборатории опубликованы более чем в 250 работах, в том числе в главах 3-х книг. Результаты совместных с другими учреждениями исследований изложены в 25 диссертациях, из них 10 докторских.

Некоторые публикации по тематике работ лаборатории >>>

Патенты

Получено 30 авторских свидетельств и патентов.

 Некоторые авторские свидетельства, патенты >>>

ИМЕЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК «БАСЭКС» №428550


ПРОИЗВОДСТВО ПРОТЕЗОВ, 

КЛАПАНОВ СЕРДЦА

Телефон производства
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

+7(495)414-79-48

Подробнее

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7