Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Научно-производственная лаборатория БИОПРОТЕЗОВ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Научно-производственная лаборатория биологических протезов и материалов создана по инициативе директора Центра в 2015 году на базе Отдела медицинской биотехнологии.

Заведующая лабораторией – Наталия Петровна Бакулева


История

В 1965 году по инициативе директора института Академика АМН СССР проф. В.И. Бураковского в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева при отделении приобретенных пороков сердца (заведующий проф. Цукерман Г.И.) была сформирована научная группа, занимающаяся разработкой биопротезов клапанов сердца. За несколько лет напряженной работы ученые разработали, изготовили и внедрили в клиническую практику биопротезы на опорных металлических каркасах: ксеноаортальные (из аортальных комплексов свиньи) и ксеноперикардиальные (из ксеноперикарда телят), химически стабилизированные глутаровым альдегидом.

В 1982 году совместно с СКБ МТ Кирово-Чепецким химкомбинатом был разработан  инновационный каркас переменной жесткости (КСБ-У5) для ксеноперикардиальных и ксеноаортальных клапанов. На основе этих каркасов были созданы и внедрены в клиническую практику новые биопротезы (рабочее название Бионикс-1, Бионикс-2). В этих биопротезах впервые был применен новый метод антикальциевой обработки биоткани протеза. Работы по этому направлению велись под руководством старшего научного сотрудника лаборатории клинической биохимии, к.м.н. Мищенко Б.П. при активнейшем участии с.н.с. Фурсова Б.А, н.с. Зайцева В.В. и всего коллектива группы.

В 1984 году группа ученых под руководством Н.Н. Малиновского (заместителя директора ВНЦХ АМН СССР) в составе Б.А. Константинова, С.Л. Дземешкевича, А.С. Иванова (ВНЦХ АМН СССР), В.М. Сагалевича, Н.Н. Завалишина (МВТУ им. Н.Э. Баумана), Ю.А. Перимова, В.М. Картошкина (СКБ МТ Кирово-Чепецкого химкомбината), Г.И. Цукермана, Б.А. Фурсова, В.А. Быковой (ИССХ им. А.Н. Бакулева АМН СССР) получила Государственную премию СССР «За научную разработку и внедрение в клиническую практику биологических протезов клапанов сердца».

В 1985-1986 г.г. по инициативе Академика АМН СССР проф. В.И. Бураковского и при непосредственном руководстве и участии заведующего отделением врожденных пороков сердца проф. В.И. Подзолкова был создан и впервые применен в клинической практике оригинальный ксеноперикардиальный моностворчатый протез для пластики выводного отдела правого желудочка. Непосредственными исполнителями этой работы были Фурсов Б.А, Красиков Л.И. и Зайцев В.В.

В 1988 году на базе группы трансплантации клапанов сердца была организована первая в стране лаборатория по применению биоматериалов в сердечно-сосудистой хирургии (заведующий – д.м.н. Б.А. Фурсов). При активном участии с.н.с., к.м.н. Зайцева В.В. и с.н.с., к.м.н. Мищенко Б.П. в клиническую практику был внедрен целый ряд новых методов обработки биотканей, применяемых при изготовлении биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии (ксеноперикард, ксеноаоратальные В их разработке продуктивно участвовали академические институты: Институт элементо-органических соединений им. А.Н. Несмеянова АН СССР (Академик АН УССР проф. Гололобов, с.н.с. к.х.н. Дятлов В.А.), Всесоюзный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (с.н.с, к.х.н. Матковская Т.А.)

По инициативе директора института Академика АМН СССР проф. В.И. Бураковского и под непосредственным руководством с.н.с., к.м.н. Зайцева В.В. получило свое развитие новое направление в биопротезировании – криосохранение биологических тканей. В результате этих исследований были разработаны и внедрены в клиническую практику криосохраненные аллогенные аортальные комплексы. Непосредственное и активное участие в этой работе принимал м.н.с. Бритиков В.В., который успешно продолжил и возглавил это направление в дальнейшем.

В 1994 году был создан и вошел в структуру Центра им. А.Н. Бакулева Научно-производственный отдел медицинской биотехнологии, объединившей в дальнейшем в своем составе 3 лаборатории: Лаборатория научных исследований по разработке биопротезов (зав. лаб. В.Т. Костава), Лаборатория производства биопротезов (зав. лаб. Н.П. Бакулева), Научно-производственная группа по разработке медицинских клеев (зав. группы В.В. Межнева).

Во взаимодействии с клиническими и другими подразделениями Центра в лаборатории были разработаны, созданы и успешно внедрены в клиническую практику более 15 наименований биологических протезов клапанов и клапаносодержащих кондуитов оригинальной конструкции. Это каркасные и бескаркасные клапаны и кондуиты из ксеноперикарда и глиссоновой капсулы печени теленка, бескаркасные ксеноклапаны на основе клапанных комплексов свиньи, криосохраненные аллогенные протезы клапанов клапанов сердца. Продукция не уступала лучшим зарубежным аналогам и при этом существенно выигрывала в цене.

На основе клапанов серии Бионикс под руководством директора Института Академика РАМН и РАН проф. Бокерия Л.А. были разработаны и внедрены в клиническую практику клапаны нового поколения серии БиоЛАБ.

В 2006–2014 годах сотрудники отдела совместно с ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН и физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили большой цикл работ по изучению нанопокрытий. Значительная часть исследований получила поддержку грантов Роснауки (2007–2008 гг.) и Минпромторга (2012–2014 гг.). Выполненные исследования открыли новые перспективы для реального увеличения функциональной долговечности и биосовместимости биопротезов.

В сотрудничестве с Институтом биофизики РАН (В.С. Акатов) была создана оригинальная схема удаления клеток из аллогенной ткани (Д.В. Бритиков, В.Т. Костава, Р.М. Муратов, Н.П. Бакулева). Начиная с 2004 г. в клинических подразделениях Центра используются именно девитализированные аллографты.

 Биопротезы производства Центра им. А.Н. Бакулева востребованы и в других кардиохирургических клиниках страны и ближнего зарубежья. Все изделия, по которым освоено мелкосерийное производство, надлежащим образом зарегистрированы в Росздравнадзоре и разрешены для клинического применения. Все биопротезы имеют серийное наименование «БиоЛАБ».

Продвижению продукции отдела, безусловно, способствуют публикации и доклады ведущих хирургов Центра и других кардиохирургических клиник, освещающие клинический опыт применения наших изделий. Сами сотрудники отдела также активно участвуют в тематических научных мероприятиях и выставках, читая доклады и демонстрируя достижения в разработке новых изделий. Опубликованные сотрудниками научные работы также служат дальнейшему продвижению нашей продукции.


Коллектив сотрудников, март 2020 г.: сидят – И.А. Терещенкова, ведущий технолог, Н.В. Рудакова и Ю.В. Логвинова, операционные сестры; стоят И.В. Ракова, технолог, Н.П. Бакулева, заведующая лабораторией, Н.В. Кирьянова и Н.А. Сергунина, операционные сестры.

  

Производственный процесс в стерильном боксе, памятное фото операционных сестре с руководителем, 2016г. 


·         Комплексы-кондуиты (каталог)


·         Пластины (каталог)


·         Ксенопротезы клапанов сердца (каталог)


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7