Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Сведения об оказании медицинской помощи по ОМС и ДМС в центре имени Бакулева

Право на оказание медицинской помощи в рамках ОМС в Центре им. А.Н. Бакулева имеют все граждане России вне зависимости от региона, в котором они проживают. 

Сведения о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов можно уточнить в Постановлении правительства №2505 от 28.12.2021 

Граждане СНГ с видом на жительство (имеют полис и СНИЛС) могут получить медицинскую помощь в рамках ОМС (в рамках ВМП медицинская помощь этой категории пациентов не предоставляется). 

Жители ДНР и ЛНР могут получить консультации и лечение в рамках ОМС и ВМП при наличии гарантийного письма из Минздрава РФ (письмо можно получить, обратившись в региональные Минздравы республик ЛНР и ДНР соответственно). 

Военнослужащие, сотрудники Росгвардии и судебно-исполнительной системы могут получить медицинскую помощь в Центре им. А.Н. Бакулева только в рамках ВМП (хирургия), т.к. остальные виды медицинской помощи им оказывают ведомственные учреждения здравоохранения (Минобороны, МВД и т.д.)


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) PDF (756 КБ)

Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». PDF (1,65 МБ)

Постановление Правительства МО от 10.12.2019 N 939/43 «О внесении изменений в Московскую областную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». PDF (12 МБ)

Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. № 1822-ПП  «0 Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»



СВЕДЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ДМС

Плановая консультация или госпитализация в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) осуществляется по согласованию со страховой компанией, в которой пациент застрахован.

Телефон для связи: 8 (495) 414-79-88

Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это часть специализированной медицинской помощи, выполняемой с использованием сложных и уникальных медицинских технологий и последних достижений науки и техники. ВМП оказывается высококвалифицированными специалистами.

Кто может получить квоту на оказание ВМП
  • Граждане России, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, могут получить ВМП, включенную в базовую программу ОМС. Необходимо иметь действующий полис ОМС.

  • Граждане России имеют право получить ВМП, не включенную, в базовую программу ОМС, оказываемую за счет средств Федерального бюджета.


Какую помощь можно получить по квоте

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, а также объём ВМП по каждому виду, ежегодно утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Как получить направление на ВМП

  • Лечащий врач поликлиники, в которой пациент получает медицинскую помощь в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, определяет показания для получения ВМП.

  • Наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии. Решение комиссии оформляется Протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

  • Медицинскими показаниями для направления на оказание ВМП является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих применения высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов ВМП.

  • При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, лечащий врач направляющей медицинской организации оформляет Направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

К направлению на госпитализацию для оказания ВМП прилагаются документы:
  • Выписка из медицинской документации пациента. Выписка должна содержать содержать: сведения о состоянии здоровья пациента, проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП, результаты клинико-диагностических исследований по профилю заболевания пациента, проводимых при подготовке пациента для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП.

  • Копии документов:

    • Документ, удостоверяющий личность
    • Свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте 14 лет)
    • Полис обязательного медицинского страхования пациента
    • Страховой номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
    • Согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента)

Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно обратиться с комплектом документов в Орган управления здравоохранения (если ВМП не включена в базовую программу ОМС) или в принимающую его медицинскую организацию (если ВМП входит в базовую программу ОМС).

На основании данного комплекта документов Органом управления здравоохранения (ОУЗ) оформляется Талон-направление в электронном виде в информационной системе Минздрава России.

В течение 10 рабочих дней документация, прикрепленная к Талону, рассматривается врачами Центра имени Бакулева. В результате выносится заключение Комиссией по отбору больных на оказание ВМП, оформленное Протоколом.

При положительном решении Комиссии назначается дата госпитализации больного. В случае наличия в медицинском учреждении очереди на госпитализацию, пациент ставится в лист ожидания.

При отсутствии медицинских показаний для оказания ВМП оформляется отказ, с приложением рекомендаций по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания.

При невозможности принятия решения о показаниях и отсутствии противопоказаний к ВМП без проведения дополнительных диагностических мероприятий комиссия возвращает документы пациента ОУЗ с указанием необходимого объема дополнительного обследования.

При наличии медицинских показаний для направления пациента в другую медицинскую организацию оформляется Заключение с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента.

О любом решении наш Центр информирует ОУЗ в виде прикрепленного Заключения к Талону в информационной системе МЗ РФ. В свою очередь орган управления здравоохранением должен оповестить пациента о принятом решении.

Нормативно-правовая база по оказанию ВМП

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. № 1492 - «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»
  • Приказ Минздрава России от 02.12.2014г. N 796н (ред.27.08.2015г.) «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи»
  • Приказ Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».


Страховые медицинские организации


Изменения в правилах внутреннего распорядка c целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.



Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7