Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Статьи для пациентов

Атрезия легочной артерии

Легочная артерия не отходит от правого желудочка. Выход закрыт, а кровь, попадающая в него, должна идти назад в предсердие, а уже отсюда, через овальное окно — в большой круг, и через открытый артериальный проток — в легкие.

СБУГ — Аномальное отхождение коронарной артерии от легочной артерии

При этом пороке сердца одна из коронарных артерий начинается не от аорты, а от рядом лежащей легочной артерии, в которой содержится венозная, а не артериальная кровь.

Врожденные пороки митрального клапана

Врожденная недостаточность митрального клапана, которая вызывала бы необходимость раннего обращения к кардиохирургам, исключительная редкость. Но один из самых частых кардиологических диагнозов в последнее время касается его непосредственно. Это — пролапс митрального клапана.

Кардиомиопатии и опухоли сердца

Мы объединили здесь эти две группы диагнозов, хотя, строго говоря, они являются не ВПС, а заболеваниями, носящими врожденный характер.

Психологические проблемы

(из цикла «Беседы с родителями»)
Г.Э. Фальковский, М.А. Киселева, С.М. Крупянко

Результаты операции

В хирургии принято оценивать результаты как ближайшие, средней продолжительности времени после операции и отдаленные.

Если вам отказали в операции на сердце

У ребенка есть врожденное заболевание, которое в принципе не имеет хирургического лечения: кардиомиопатия.

О плохом

Не будем ханжами. Не будем притворяться, что этого нет. Поверьте, было бы гораздо легче не писать об это совсем. Но — все может случиться.

Частые заблуждения

Мы хотим развеять некоторые из невежественных заблуждений, которые могут быть и у вас, и у людей, которые вам советуют, что делать, или которые даже искренне хотят вам помочь, но, к сожалению, многого не знают.

Словарь некоторых терминов

Основные термины.

Тотальный аномальный дренаж легочных вен

При этом пороке легочные вены (а их четыре), которые должны впадать в левое предсердие, в него не впадают, т.е. не соединяются с ним. Вариантов их неправильного впадения достаточно много.

Цианоз и «синие» пороки

Дети, страдающие такими видами пороков, отличаются от здоровых синюшностью кожи и, особенно, слизистых, которые выглядят малиново-красными или фиолетовыми, как будто ребенок поел черники.

Тетрада Фалло

По определению («тетрада» означает «четыре») при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца.

Транспозиция магистральных сосудов

Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) означает неправильное положение главных сосудов, отходящих от сердца, т.е. аорты и ствола легочной артерии, относительно друг друга и относительно камер сердца, от которых они отходят.

Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки

При этом пороке к транспозиции сосудов добавляется дефект межжелудочковой перегородки, т.е. еще один участок, через который шунтируется кровь.

Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии

Анатомия этого порока сложна, но из всех типов транспозиции магистральных сосудов он оказывается наименее тяжелым и опасным для кровообращения.

Атрезия трехстворчатого клапана. Принцип операции Фонтена

Слово атрезия означает полное отсутствие нормального сообщения между сердечными камерами или между ними и отходящими от них магистральными сосудами.

Отхождение сосудов от правого желудочка

Это целый спектр аномалий, объединенных одним общим названием.

Аномалия Эбштейна

Зачастую пациенты с данным пороком могут не испытывать дискомфорта и неприятных ощущений долгое время. Даже пациенты с резко измененным клапаном могут иметь лишь незначительные проявления порока.

Общий артериальный ствол

От сердца вместо двух магистральных сосудов — аорты и легочной артерии — отходит один большой сосуд, несущий кровь в большой круг кровообращения, в легкие и в венечные сосуды.


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7