Москва, Рублевское шоссе, 135

+7 (495) 414-7590 / +7 (495) 414-7591

Институт кардиохирургии им. в.и. Бураковского

Научные и организационные вопросы: info@bakulev.ru

Москва, Ленинский проспект, 8 к7

+7 (499) 236-9196 / +7 (499) 236-9612

Институт коронарной и сосудистой хирургии

Заочные консультации и обращения в поликлинику: 205_kabinet@bakulev.ru

Дети старше 3 лет с врожденными пороками сердца

Дети с врожденным пороком сердца, дожившие до 3 лет, несколько отличаются от пациентов более младшего возраста. Эту группу составляют следующие больные:

Искусственные клапаны сердца

Замена пораженных клапанов сердца протезом остается единственным методом лечения больного с грубой клапанной патологией.

Тетрада Фалло

Это наиболее часто встречающийся цианотический (сопровождающийся синевой) порок у детей в возрасте старше 3-х лет.

Трансплантация сердца

В настоящее время в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН успешно выполняются операции трансплантации сердца и активно формируется «Лист ожидания на трансплантацию сердца ТС».

Заболевания сосудов

Научный Центр Сердечно-сосудистой Хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН является пионером сосудистой хирургии в стране.

Сердечная недостаточность

В норме сердце при относительно низком давлении во время диастолы принимает в себя кровь и при более высоком давлении в систолу проталкивает кровь вперед. Сердечная недостаточность определяется как неспособность сердца перекачивать объем крови, необходимый для обеспечения метаболических потребностей организма.

Аритмия сердца

Нарушение сердечного ритма или аритмия сердца возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, или нерегулярно, неритмично.

Приобретенные пороки сердца

Для больных приобретенными пороками сердца (ППС) основным методом диагностики в последние годы стала эхокардиография в режиме цветного допплеровского сканирования, а при необходимости — чреспищеводная эхокардиография.

ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки

Один из наиболее часто встречающихся пороков сердца у детей старше 3 лет. При этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия.

ДМЖП — Дефект межжелудочковой перегородки

Второй из часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правый и левый желудочки.

Врожденный стеноз аортального клапана

Клапан аорты, регулирующий поток крови из левого желудочка в ее восходящий отдел, состоит из трех тонких полулунных створок, которые при каждом сокращении левого желудочка прижимаются к стенке аорты.

Стеноз аорты

Помимо сужений на уровне самого клапана аорты, встречаются стенозы как над ними, так и под ними. При этом створки клапана нормально и хорошо развиты.

Единственный желудочек

При этом пороке в сердце есть оба нормально развитых предсердия, но открываются они в единую желудочковую камеру. Эта общая камера редко состоит из просто слившихся правого и левого желудочков, не разделенных перегородкой, а в остальном развитых правильно.

СГЛОС — Синдром гипоплазии левых отделов сердца

При этом пороке левый желудочек, т.е. главный, основной — почти полностью не развился. Но мало этого. Вместе с ним не развился ни вход в него, т.е. митральный клапан, ни выход, т.е. участок восходящей аорты вместе с ее клапаном. Вместо аорты имеется небольшой сосудик диаметром 1-3 миллиметра, по которому кровь поступает в коронарные артерии, а участка восходящей аорты — нет.

Изолированный стеноз клапана легочной артерии

При этом пороке три створки клапана легочной артерии — пути нормального выброса крови из правого желудочка — плохо развиты, сращены друг с другом и часто представляют собой просто мембрану с отверстием в центре.

Атрезия легочной артерии

Легочная артерия не отходит от правого желудочка. Выход закрыт, а кровь, попадающая в него, должна идти назад в предсердие, а уже отсюда, через овальное окно — в большой круг, и через открытый артериальный проток — в легкие.

СБУГ — Аномальное отхождение коронарной артерии от легочной артерии

При этом пороке сердца одна из коронарных артерий начинается не от аорты, а от рядом лежащей легочной артерии, в которой содержится венозная, а не артериальная кровь.

Врожденные пороки митрального клапана

Врожденная недостаточность митрального клапана, которая вызывала бы необходимость раннего обращения к кардиохирургам, исключительная редкость. Но один из самых частых кардиологических диагнозов в последнее время касается его непосредственно. Это — пролапс митрального клапана.

Кардиомиопатии и опухоли сердца

Мы объединили здесь эти две группы диагнозов, хотя, строго говоря, они являются не ВПС, а заболеваниями, носящими врожденный характер.