Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Реабилитационный центр для детей с пороками сердца

Реабилитационный центр для детей с пороками сердца (ДРЦ) -первый специализированный детский реабилитационный центр в стране, оказывающий медицинскую помощь детям после операций на сердце.

Послеоперационная реабилитация имеет не менее важное, а зачастую решающее значение в успехе и результативности хирургического лечения врожденных пороков сердца и сосудов у детей. Отсутствие профессионально организованного этапа реабилитации во многих случаях сводит на нет успехи уникальных сердечно-сосудистых хирургов, выполняющих высокотехнологичные, чрезвычайно затратные операции. Для решения этих задач в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ был открыт Реабилитационный центр для детей с пороками сердца, 15 июля 2014 года состоялось торжественное открытие, а 31 августа 2016г. Реабилитационный центр принял своих первых пациентов.

Основное направление клинической деятельности – комплексная реабилитация детей от 1 года до 18 лет в различные сроки после хирургической коррекции врожденных пороков сердца, включает в себя диагностическое обследование, лечебное питание, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы, социально-психологическую работу.

Каждому ребенку, госпитализированному в ДРЦ, после комплексного обследования, оценки реабилитационного потенциала, рисков и факторов, ограничивающих реабилитацию, подбирается индивидуальная программа реабилитации, направленная на снижение рисков послеоперационных осложнений, стимуляцию адаптационных резервов организма, улучшение физического и психологического состояния, профилактику сердечно-сосудистых событий в будущем, снижение инвалидизации и улучшение качества жизни.

В реабилитационном центре разрабатываются комплексные программы по реабилитации детей после операции Фонтена, радикальной коррекции коарктации аорты, клапанных пороков сердца, аномального отхождения коронарной артерии от легочной артерии (СБУГ), тетрады Фалло и др. Разработан и внедрен в практику новый метод реабилитации детей с ВПС- аквагимнастика. Апробирована программа психологической реабилитации детей с ВПС раннего возраста, разработаны и внедрены в практику протоколы диагностического обследования для детей разных возрастных групп.
Благодаря данным методикам повышается уровень физического здоровья детей после хирургической коррекции ВПС, как в группе простых, так и сложных пороков, улучшается психологический статус и их социальная адаптация. Дети после операции быстрее возвращаются к активной полноценной жизни и начинают ощущать себя наравне со своими сверстниками.

В структуру Реабилитационного центра для детей с пороками сердца входят три отделения.
Первое педиатрическое отделение – для детей раннего возраста от 1 до 3 лет.
Второе педиатрическое отделение – для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3 до 12 лет)
Третье педиатрическое отделение - для детей старшего возраста (от 12 до 18 лет).

Специалисты Реабилитационного центра для детей с пороками сердца ведут научную деятельность по следующим основным направлениям:
  • Разработка программ физической реабилитации детей с врожденными пороками сердца в зависимости от порока, вида операции, сроков после хирургической коррекции, возраста, наличия осложнений.
  • Разработка программы психологической реабилитации детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов, направленной на улучшение нейродинамических показателей, нормализацию эмоциональной сферы.
  • Разработка программы комплексной реабилитации после хирургической коррекции ВПС у детей с сопутствующей патологией (последствия ОНМК, бронхо-легочная патология, сахарный диабет и др.).
  • Разработка программы реабилитации детей с ВПС с целью профилактики спаечного процесса после повторных хирургических вмешательств, деформаций грудной клетки.

Реабилитационный центр располагается в отдельном здании в окружении благоустроенной территории, обеспечен высококвалифицированными кадрами, современным диагностическим, физиотерапевтическим оборудованием, имеет зал ЛФК, кабинет для проведения функциональных проб и циклических тренировок, зону для проведения бальнеологических процедур, бассейн, галокамеру. Реабилитационный центр оснащен классом музыки и танцев, студией арт-терапии, сенсорной комнатой. Пациенты размещаются в палатах повышенной комфортности со всеми удобствами, дети до 4-х лет в сопровождении взрослого законного представителя, которому предоставляется койко-место и питание.

Диагностика: лабораторные исследования, ЭКГ, ультразвуковое исследование (УЗИ), нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), стресс- ЭХОКГ, реография.


Лечебная физкультура.
В Реабилитационном центре проводятся индивидуальные и групповые контролируемые тренировки, а также консультирование по вопросам физической активности с мотивацией к активному образу жизни. Тщательный контроль позволяет оценить индивидуальную реакцию и толерантность к физическим нагрузкам, а также оперативно выявить признаки и симптомы, свидетельствующие о необходимости изменения или прерывания программы реабилитации.

Физиотерапевтические методы.
Реабилитационный центр располагает широким спектром физиотерапевтических возможностей: электротерапия (электросон, трансцеребральная электростимуляция, синусоидальные модулированные токи, гальванизация, электрофорез, электростимуляция), магнитотерапия, аэрозольтерапия (групповая галотерапия, лекарственные ингаляции),  светотерапия (полихроматический поляризованный свет, лазеротерапия, КУФо) терапия, сухая углекислая ванна, вихревая ванна, прессотерапия, аромафитотерапия, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез, энтеральная оксигенотерапия, лечебный массаж, бальнеотерапия.

Социально-психологическая реабилитация.
В Реабилитационном центре проводятся диагностика психического и эмоционального состояния ребенка с использованием современных нейропсихологических, патопсихологических методов: психическое развитие, речевое развитие, социальное развитие, оценка эмоционального состояния, проведение групповых и индивидуальных занятий в направлениях: психологическое консультирование, арт-терапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия, когнитивно -поведенческая терапия, нейропсихологическая коррекция, консультирование родителей по вопросам детско-родительских отношений, работа с широким спектром проблем, связанных с предстоящей и перенесенной операцией, в т.ч. с высокой тревожностью, психосоматическими расстройствами, трудностями адаптации, низкой самооценкой, гиперактивностью, отставанием в развитии, школьной неуспешностью, сложными семейными ситуациями и др.

Крайне важной составляющей программы социально-психологической реабилитации является участие детей в многочисленных праздниках, творческих мастер-классах, способствующих социализации детей и повышению их самооценки. Организованы ежедневные развивающие занятия с воспитателями, тематические прогулки на свежем воздухе.

Насыщенная программа реабилитации, доброжелательная атмосфера Реабилитационного центра, профессиональная команда специалистов обеспечивают высокую приверженность детей и их родителей к лечению, а также высокую эффективность реабилитации.

Первое педиатрическое отделение

Отделение предназначено для детей младшего детского возраста (от 1 года до 7 лет). После хирургической коррекции ВПС дети, при отсутствии осложнений выписываются домой или переводятся в стационар ДРЦ для проведения реабилитационных мероприятий.

Необходимость поступления ребенка с ВПС в ранний послеоперационный период в реабилитационный центр обусловлена тем, что ребенок нуждается в продолжении комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, индивидуальную программу ЛФК и физиотерапии под контролем детского кардиолога, хирурга и врача ЛФК. В условиях ДРЦ ребенку проводится полное клиническое обследование в динамике, на основании полученных результатов осуществляется коррекция лечения. Ранняя выписка ребенка по месту жительства, без прохождения реабилитации может привести к развитию осложнений, которые могут быть во время не диагностированы кардиологами, в связи с отсутствием достаточного опыта по ведению детей после коррекции ВПС на ранних сроках после операции. Нередко причиной несвоевременной диагностики осложнений является удаленность проживания ребенка от специализированной кардиологической клиники. Проведение реабилитации в условиях стационара ДРЦ в раннем послеоперационном периоде дает возможность вовремя провести коррекцию медикаментозной терапии, своевременно диагностировать развитие осложнений и назначить адекватное лечение, вплоть до оказания хирургической помощи.

В отдаленные сроки после операции при повторном поступлении в ДРЦ ребенку проводится полное клиническое обследование, оценивается результат операции и даются рекомендации родителям.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы в отделенные сроки после коррекции ВПС необходима, такт как после операции в течение года происходит перестройка гемодинамики к новым условиям кровообращения. В последующие этапы послеоперационного периода проведение реабилитации в условиях ДРЦ рекомендуется для оценки изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в процессе роста ребенка, так как после коррекции сложных ВПС нередко появляется необходимость в повторной хирургической операции и своевременное выполнение возникших нарушений гемодинамики предотвратит развитие хронической сердечной недостаточности.

Второе педиатрическое отделение.

В отделение переводятся дети после выписки из хирургического стационара в возрасте от 7 до 12 лет, после коррекции ВПС на 5-7 сутки после операции или в более поздние сроки.

Проведение комплексной реабилитации в условиях стационара ДРЦ на раннем этапе после коррекции ВПС у детей этой возрастной группы позволяет предотвратить или во время диагностировать развитие осложнений и назначить адекватную терапию, вплоть до оказания хирургической помощи. Возможность наблюдать ребенка в течение 14 дней, под контролем клинических и биохимических исследований, выполнения в динамике ЭКГ, ЭХОКГ, рентгенологического исследования и своевременной консультации кардиохирурга при необходимости имеет большое значение для сохранения полноценного результата операции. Подбор индивидуальной программы ЛФК и физиотерапевтических процедур помогают ребенку быстрее окрепнуть физически. Также важным является возможность проведения консультации психолога для подбора психокоррекционных программ, так как операционный и реанимационный периоды приводят к развитию стрессового синдрома. При продлении периода пребывания ребенка в условиях стационара до выписка ребенка после коррекции ВПС после 21 дня после операции значительно снижает риск последующего развития осложнений., что позволяет сохранить хороший результат операции.

Обследование и проведение реабилитации в отдаленные сроки после хирургической коррекции ВПС в условиях ДРЦ позволяет оценить результат операции, провести комплексное клиническое и инструментальное обследование изучить состояние сердечно-сосудистой системы в условиях покоя и физической нагрузки при проведении различным нагрузочных проб, подобрать индивидуальную программу ЛФК и дать рекомендации по степени физической нагрузки. Адекватная оценка показателей работоспособности позволит рекомендовать степень физической активности ребенка в процессе развития, так как чрезмерная нагрузка может привести к срыву адаптации сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития нарушений ритма и сердечной недостаточности. С другой стороны освобождение ребенка от физических нагрузок, в связи с необоснованными опасениями врачей или родителей может привести к синдрому «инвалидизации» и затруднениям в адаптации к социуму.

Третье педиатрическое отделение.

Основное направление клинической деятельности – комплексная реабилитация детей старшего возраста от 12 до 18 лет в различные сроки после хирургической коррекции врожденных пороков сердца, включает в себя диагностическое обследование, лечебное питание,

медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические методы, социально-психологическую работу, включающую профориентацию.

Прохождение реабилитации после выписки из хирургического отделения способствует скорейшему восстановлению физического и психологического состояния ребенка после перенесенной операции, сведению к минимуму рисков возможных послеоперационных осложнений. Помимо динамического обследования каждому ребенку будут предложены современные методы комплексной реабилитации и даны рекомендации по дальнейшему ведению ребенка. В ряде случаев (при неполной коррекции порока, наличии резидуальной легочной гипертензии, механических протезов, дисфункции миокарда, артериальной гипертензии и др.) пациенты нуждаются в динамическом наблюдении и в проведении реабилитации в отдаленном периоде после операции для своевременного выявления и профилактики осложнений, улучшения функции сердечно-сосудистой системы, психологической и социальной адаптации. В отделении проводится комплексная реабилитация детей, перенесших коррекцию коарктации аорты, аномального отхождения коронарной артерии от легочной артерии (СБУГ), операцию Фонтена и др., в том числе детей с сопутствующими заболеваниями.


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7