Отделение хирургического лечения ишемической болезни сердца и малоинвазивной коронарной хирургии

Отделение хирургического лечения ИБС и малоинвазивной коронарной хирургии (ОМИХ) было организовано 21 июля 2003 года по инициативе директора Научного Центра ССХ им. А.Н. Бакулева академика РАМН Л.А. Бокерия.

Руководитель отделения - доктор медицинских наук В.Ю. Мерзляков, выполняющий большую часть операций на работающем сердце у больных ИБС в нашем Центре.

Отделение располагает коечным фондом в 15 коек. Больные располагаются в четырёх-, трёх-, двухместных и одноместных палатах («палата повышенной комфортности»). В штате отделения, кроме руководителя отделения, работают два кардиохирурга и три кардиолога.

Операции проводятся как в счет бюджетных средств (по квотам министерства здравоохранения Российской федерации), так и на платной основе.

Контактные телефоны: (499) 236-91-36 (ординаторская) (499) 236-91-26 (поликлиника)

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д.8, к.7

E-mail: a-skopin@mail.ru

Задачи

Задачами нашего отделения являются:

  1. Оказание хирургической помощи пациентам с ИБС.
  2. Улучшение результатов хирургического лечения пациентов.
  3. Интенсивное развитие миниинвазивной техники хирургического лечения ИБС.
  4. Всестороннее изучение возможностей миниинвазивных методов реваскуляризации миокарда.

Сфера деятельности

Нужно отметить, что в настоящее время в ряде регионов России функционируют кардиохирургические центры или отделения, чья активность расширяется с каждым годом, и в которых с хорошими результатами выполняются стандартные операции коронарного шунтирования (с использованием искусственного кровообращения на остановленном сердце) и рентгенхирургические вмешательства.

Искусственное кровообращение (ИК) обеспечивает относительную простоту технического выполнения операций стандартного аорто-коронарного шунтирования, чрезвычайно облегчая работу внутри сердца, а также на его поверхности. К сожалению, давая эти возможности, ИК одновременно индуцирует в организме пациента общий воспалительный ответ, увеличивающий вероятность развития нежелательных осложнений и повышая смертность после операций на сердце.

Миниинвазивная реваскуляризация (МИРМ) дает возможность избежать ИК с его неблагоприятными эффектами, при этом обеспечивая возможность полного восстановления кровотока по артериям сердца, что и является основным стимулом к применению и развитию данной методики.

Существует достаточно большая категория пациентов с ИБС и наличием тяжелой сопутствующей патологии, выполнение операций с искусственным кровообращением у которых может быть связано с высоким риском развития интра- и послеоперационных осложнений (так называемые «группы риска»). К ним относятся пациенты с наличием следующих заболеваний:

  • острый инфаркт миокарда;
  • сниженная функция левого желудочка;
  • пожилые больные считаются пациентами высокого хирургического риска из-за сниженных функциональных резервов и наличия множественных сопутствующих заболеваний;
  • предшествующие нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки);
  • наличие поражения нескольких сосудистых бассейнов (сосуды сердца, головного мозга, нижних конечностей);
  • хронические заболевания почек;
  • хронические обструктивные заболевания легких.

Перечисленные выше группы пациентов в первую очередь входят в сферу деятельности нашего отделения. Для успешного проведения подобных хирургических вмешательств необходимы опыт, высокая профессиональная подготовка всех участников операционного процесса, специальные технология и аппаратура, возможность комплексного использования которых имеется в нашем отделении.

Направления работы

Патология, лечением которой мы занимаемся:

  • Атеросклероз коронарных артерий, клиническим проявлением которого является стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Безболевая ишемия миокарда;
  • Постинфарктный кардиосклероз;
  • Постинфарктная аневризма левого желудочка;
  • Ишемическая кардиомиопатия;
  • Острый коронарный синдром;
  • Хроническая сердечная недостаточность у пациентов с ИБС;
  • Сочетание вышеперечисленной патологии с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, нижних конечностей, брюшной аорты, почечных артерий и др.
  • Сочетание вышеперечисленной патологии с выраженной сопутствующей патологией (онкозаболевания, хронические заболевания легких, почечная недостаточность и др.).

Выполняемые операции

Подход к методам хирургического лечения пациентов с ИБС, принятый в отделении:

  1. Все изолированные операции аорто-коронарного шунтирования в нашем отделении рассматриваются как операции на работающем сердце, без его остановки – т.е. по миниинвазивной методике.
  2. При выполнении операций с искусственным кровообращением в нашем отделении мы стремимся к уменьшению степени инвазии (в т.ч. отказ от кардиоплегической остановки сердца).
  3. В отделении внедрены методики малотравматичного выделения кондуитов (шунтов) для выполнения прямой реваскуляризации миокарда – эндоскопический забор большой подкожной вены нижних конечностей, лучевой артерии. Данный вид забора кондуита имеет хороший косметический эффект.
  4. Внедряется и осваивается методика множественного аортокоронарного шунтирования через боковую торакотомию с эндоскопической поддержкой, преимуществом которой так же является косметический эффект при выполнении полной реваскуляризации миокарда.

Наши хирургические возможности:

  • Коронарное шунтирование на работающем сердце *;
  • Резекция постинфарктной аневризмы с геометрической реконструкцией левого желудочка в сочетании с коронарным шунтированием на работающем сердце;
  • Коронарное шунтирование на работающем сердце в сочетании с хирургическим лечением сопутствующей сосудистой патологии (реконструктивные операции на брахиоцефальных артериях, терминальной аорте, артериях нижних конечностей и др.);
  • Коронарное шунтирование с коррекцией патологии клапанов сердца;
  • Миниинвазивная реваскуляризация миокарда (реваскуляризация артерий передней стенки левого желудочка на работающем сердце с доступом через левую торакотомию). Основное преимущество данной методики – косметический эффект.
  • В Центре возможно выполнение всех видов эндоваскулярных процедур на коронарных и периферических артериях (ангиопластика, стентирование и др.).

* - все операции на работающем сердце в обязательном порядке проводятся при наличии подготовленного аппарата искусственного кровообращения, который подключается в случаях развития терапевтически некоррегируемых изменений гемодинамики.

Оборудование, используемое в отделении:

Успешное выполнение операций МИРМ в настоящее время невозможно без использования современной высокотехнологичной аппаратуры и оборудования, к которым относятся:

  1. Устройства для фиксации участка коронарной артерии.
  2. Устройства для наилучшего изменения положения сердца в грудной клетки.
  3. Аппаратура для поддержания нормальной температуры тела (согревающие матрацы и др.)
  4. Устройства для сохранения кровотока по артериям сердца во время операции (внутрисосудистые шунты)
  5. Кровосберегающие технологии (аппарат для реинфузии крови «СellSaver»)
  6. В нашем центре во время операции АКШ в обязательном порядке выполняется оценка функции (проходимости) наложенных шунтов с использованием передвижной ангиографической установки
  7. Обязательным условием выполнения операций МИРМ является наличие готового к использованию аппарата ИК.
  8. Процент перехода на ИК при МИРМ в настоящее время в отделении в среднем составляет 3,0 %, что соответствует результатам ведущих клиник России и мира.

Отделение оснащено всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, необходимым для оказания высококвалифицированной медицинской помощи всем категориям больных с мультифокальным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Перспективы и направления нашего развития

  • Снижение инвазивности хирургических методик лечения больных с ИБС и пациентов с сочетанной патологией;
  • Внедрение в широкую практику хирургических методик со сниженной инвазией;
  • Увеличение количества оказываемой населению хирургической помощи;
  • Улучшение результатов хирургического лечения больных ИБС.