Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
История Центра

История Центра


Институт грудной хирургии АМН СССР

В 1956 году по инициативе академика Александра Николаевича Бакулева — одного из выдающихся хирургов ХХ века, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР на базе I-ой Градской больницы был создан Институт грудной хирургии АМН СССР, которым он руководил до 1958 года. В 1958 году на пост директора был назначен профессор Алексей Андреевич Бусалов. С 1959 года по 1966 год Институт возглавлял профессор Сергей Алексеевич Колесников, при котором началось становление хирургии «открытого» сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца. Несмотря на то, что Александр Николаевич Бакулев покинул пост директора, т.к. работал Президентом Академии медицинских наук СССР, он активно участвовал в жизни Института и фактически оставался научным руководителем этого учреждения вплоть до последних дней своей жизни.

В 1957 г. начинается строительство отдельного корпуса для Института, которое было завершено весной 1959 года. С первых дней своего создания, клиника относилась к лучшим медицинским учреждениям страны. По окончании строительства в новом здании было развернуто 256 коек.

Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР

Историческим можно считать 1961 год, когда по инициативе А.Н. Бакулева и С.А. Колесникова Институт грудной хирургии был переименован в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР. Предвидение А.Н. Бакулева о необходимости создания такого Института поражает даже сегодня, это был первый специализированный Институт для хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов в мировой практике. В 1967 году после смерти А.Н. Бакулева, его имя было присвоено Институту сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

В 1966 году Институт возглавил В.И. Бураковский — выдающийся отечественный кардиохирург, с приходом которого началось активное и успешное развитие отечественной кардиохирургии. К 20-му году своего существования ИССХ стал признанным лидером по проблеме сердечно -сосудистой хирургии, в стенах которого было выполнено более 16 тысяч операции на сердце и сосудах. К 1980 году в Институте ежегодно выполнялось более 2000 операций на сердце и сосудах, из которых практически половина — в условиях искусственного кровообращения.

В 1984 году, благодаря огромным усилиям В.И. Бураковского, началось строительство нового корпуса Института на Рублевском шоссе.

В 1992 году по инициативе В.И. Бураковского приказом-постановлением МЗ РФ, РАМН Институт был реорганизован в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН, а в 1995 г. ему было присвоено имя А.Н. Бакулева.

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского

В.И. Бураковского не стало в 1994 году, и на пост директора Центра был избран ученик и последователь В.И. Бураковского академик РАМН Л.А. Бокерия. В том же году, принимая во внимание особые заслуги академика В.И. Бураковского перед отечественной и мировой кардиохирургией, Правительство Москвы поддержало инициативу коллектива Центра и ходатайство Президиума РАМН о том, чтобы строящийся на Рублевском шоссе корпус Центра носил его имя и назывался «Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского». На базе «Alma mater» (корпуса на Ленинском проспекте) был создан «Институт коронарной и сосудистой хирургии».

Официальное открытие «Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского» состоялось 9 декабря 1998 года и это явилось знаковым событием в истории Центра. Благодаря созданию на базе Института новых современных клинических, экспериментальных отделений и лабораторий, внедрению в клинику новейших технологий диагностики и хирургического лечения произошел существенный рывок в развитии отечественной кардиохирургии.

Реформы и достижения

В 2013 году в результате реформы Российской академии наук Центр перешел в ведение Федерального агентства научных организаций, а в 2015 году — переподчинен Министерству здравоохранения РФ.

В 2014 году было закончено строительство и введен в эксплуатацию первый в мире Реабилитационный центр для детей с пороками сердца, который является структурным подразделением Центра.

В 2017 году Центр получил статус национального и был переименован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России (Приказ Минздрава России № 422 от 12.07.2017 г.).

Настоящее время

Центр сегодня — это современное медицинское учреждение, отвечающее стандартам мирового уровня, где выполняется самое большое количество в Европе операций на «открытом» сердце в условиях одной клиники и осуществляются все виды кардиохирургической помощи больным различных возрастных групп, включая новорожденных, детей первого года жизни и пациентов геронтологического возраста.

Клиническая деятельность Центра сконцентрирована на вопросах хирургического лечения больных со сложными врожденными и приобретенными пороками сердца, жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца и проводимости, пациентов с различными формами ишемической болезни сердца, в том числе с коморбидной и сочетанной патологией, больных с заболеваниями сосудов, а также пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Объемы хирургической помощи постоянно увеличиваются: к 2021 году в Центре был накоплен опыт проведения более 205 тыс. операций, из которых 120 тыс. выполнено в условиях искусственного кровообращения, при этом результаты хирургического лечения соответствуют мировому уровню.

За годы своего существования Центр сконцентрировал в себе мощный научный потенциал, который базируется на опыте, знаниях, научных открытиях высококвалифицированных специалистов и ученых разных поколений.

Научная работа Центра чрезвычайно обширна и включает теоретический, экспериментальный и клинические разделы. Важным фактором, определяющим успех и достижения ученых в области различных проблем кардиохирургии, включая ее исторические аспекты, является прекрасное материально-техническое обеспечение всех подразделений Центра. Научно-исследовательская работа проводится в рамках целевых исследовательских программ, фундаментальных и прикладных научных тематик, грантов Правительства РФ, Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, Российского научного фонда. В среднем ежегодно разрабатываются 9-10 целевых исследовательских программ, 70-80 комплексных тем.

Деятельность Центра

Огромна роль Центра в осуществлении организационной и образовательной деятельности. В середине 80-х годов по инициативе ведущих специалистов Центра создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, благодаря которой постоянно осуществляется координация научно-практической деятельности сердечно-сосудистых хирургов страны, ежегодно начиная с 1996 года, проводятся Всероссийские съезды и конференции, посвященные современным проблемам кардиохирургии.

В его стенах проходят подготовку ординаторы, аспиранты, докторанты, специалисты на рабочих местах, а также сами сотрудники по системе непрерывного медицинского образования. На базе Центра функционируют Центр хирургической и интервенционной аритмологии, Перинатальный центр, кафедры сердечно-сосудистой хирургии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кафедра сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Институт подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования. Ежегодно в клиниках и на кафедрах проходят подготовку более 400 специалистов, около 200 — заканчивают ординатуру, аспирантуру и докторантуру.

Имея статус Национального, Центр является головным учреждением страны по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Функции Национального центра включают: анализ и стратегическое развитие здравоохранения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», организация оказания медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, подготовка высокопрофессиональных медицинских кадров, анализ и стратегическое развитие основных направлений научной деятельности в области исследований и разработок, организационно-методическое руководство научными исследованиями по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением и вклад в развитие медицинской науки многие врачи и ученые Центра удостоены высоких наград: Ленинских и Государственных премий СССР, премий Совета Министров СССР и Ленинского комсомола, Правительства РФ, орденов и медалей, званий — Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный врач РФ. Шесть сотрудников являются академиками и членами корреспондентами Российской академии наук.

В здании Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского в 1998 году открыт Храм Архиепископа Войно-Ясинецкого, слова которого могут служить девизом нашей клиники: «Для врача, особенно для хирурга не может быть случая, а только живой страдающий человек».

Информация подготовлена Ученой частью Центра.

Более подробно об истории Центра — в книге:
«История Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева». Под редакцией: Л.А. Бокерия. Изд. 4-е, дополненное. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева; 2016: 828 с., цв. илл.
УДК 616.12-089(061.6)(094)
ISBN 978-5-7982-0358-1



Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2024, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7