Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Анатомический музей сердца и сосудов

Hic locus est,

ubi mors gaudet succurrere vitae

(Это место, где смерть охотно помогает жизни»)

Анатомический музей сердца и сосудов -это научно-просветительский, учебно-образовательный   и научно-исследовательский Отдел в составе Музея Истории сердечно-сосудистой хирургии Центра им. А.Н. Бакулева

В перспективе развития АМСиС — включение в экспозицию мультимедийных технологий, создание каталога собрания музея и атласа ВПС.

Под руководством кардиохирургов Центра - профессора К.В. Шаталова и   к.м.н. К.М. Джиджихия ведется разработка методики присвоения QR-кодов каждому препарату.

Уникальность АМСиС состоит в том, что каждый экспонат — это клинико-анатомическое наблюдение, включающее сведения о больном, данные истории болезни и проведенных прижизненных исследований, название выполненной операции, причины смерти, макро- и микрофотографии препарата в нескольких проекциях, морфометрию сердечных структур. Коллекция составлена по принципу сегментарного строения сердца.

Сегодня в коллекции АМСиС собрано более 150 макропрепаратов сердца с врожденными пороками, патологией клапанов, миокарда, магистральных артерий, почек и других внутренних органов. Из них 38 были созданы в 1960-е – 1970-е гг. врачами-патологоанатомами: Н.В. Архангельской, А.М. Наседкиной, М.А. Голосовской и др.; в 2020 г. эти раритетные макропрепараты были отреставрированы (Гордеева М.В., ординатор Пирушкина Ю.Д.) и сейчас они являются гордостью нашего собрания.

Все сердца вскрыты по методике, разработанной в ИССХ им. А.Н. Бакулева АМН СССР и сохраняющей целостность клапанных колец, основные геометрические соотношения сердца и интактность коронарных сосудов (Крымский Л.Д., Синёв А.Ф., 1981). В коллекции АМСиС имеются 8 уникальных препаратов сердца, в которых отпрепарированы элементы проводящей системы (Синёв А.Ф., Крымский Л.Д., 1985). В музее хранятся сердца с ППС, пораженные клапаны которых протезированы шаровыми, полусферическим и дисковыми протезами.

Коллекция препаратов АМСиС

Cтеллаж №1. На стеллаже представлены 38 препаратов сердца, созданные в 1950–1970 гг. сотрудниками лаборатории патологической анатомии с прозектурой (под руководством Я.Л. Раппопорта и Л.Д. Крымского). Первый из них был создан в 1954 г. Н.Б. Архангельской. Это — правосформированное праворасположенное сердце с дискордантным атриовентрикулярным (АВ) соединением, тотальным аномальным дренажом легочных вен (ТАДЛВ) в анатомически праворасположенное правое предсердие (ПП), полной формой АВ канала (АВК) с аномалией формирования и дисплазией створок общего АВ-клапана, отхождением аорты (Ао) и легочной артерии (ЛА) от правого желудочка (ПЖ), клапанным и подклапанным стенозом ЛА.

Также здесь размещены 9 уникальных препаратов с отпрепарированными элементами проводящей системы сердца (автор — А.Ф. Синев).

Стеллаж №2. Посвящен патологии дренажа венозной крови в сердце и патологии предсердного сегмента. Здесь расположены препараты с трехпредсердным сердцем, с различными типами внутрипредсердных мембран, аномалии впадения системных и легочных вен, в том числе сцимитарный синдром (ЧАД правых ЛВ).

Также представлены аномалии предсердно-желудочкового сообщения и пороки формирования и развития атриовентрикулярных клапанов. Анатомические варианты общего АВК представлены 5-ю препаратами, в том числе 2 из них представляют сочетание этого порока с отхождением Ао и ЛА от ПЖ. 4 препарата с аномалией Эбштейна, в том числе 2 сердца после хирургической коррекции этого порока (протезирование и состояние после двунаправленного кавопульмонального анастомоза (ДКПА).

Стеллаж №3. Патология развития и формирования желудочков сердца представлена препаратами с гипоплазией правых, левых отделов, отсутствием предсердно-желудочкового сообщения (атрезия митрального и трикуспидального клапанов; МК и ТК), в том числе в сочетании с такими тяжелыми пороками как атрезия ЛА (АЛА). Здесь же экспонируются 5 анатомических вариантов двуприточного единственного желудочка сердца с АВ- и ВА-дискордантностью, трехкамерное «сердце Холмса» (Abbott M., 1936). Аномалии формирования и расположения сердца представлены аспленическим и полиспленическим синдромами, а также неопределенно сформированным сердцем.

Стеллажи №4 и №5. На них расположены препараты с аномалиями желудочково-артериального соединения, в частности, единственная в нашей стране коллекция пороков конотрункуса (62 препарата). Представлен весь спектр этих пороков — от отхождения Ао и ЛА от ПЖ до отхождения этих артерий от ЛЖ, а также все известные морфологические формы транспозиции магистральных артерий (ТМА), отхождения аорты и легочной артерии от ПЖ (ОАЛАПЖ), тетрады Фалло (ТФ) и АЛА. На стеллаже №4 расположены работы студентов, членов СНК по кардиохирургии.

Стеллаж №6. На нем находятся препараты с врожденной патологией магистральных артерий – анатомические варианты общего артериального ствола (ОАС) и перерыва дуги Ао. Здесь же представлена патология внутренних органов, сопутствующая ВПС, например, подковообразная почка, и некоторые варианты соматического онто- и филогенеза. На этом стеллаже представлены некоторые виды опухолей сердца и кардиомиопатий.

Лаборатория патоморфологии, созданная в Институте грудной хирургии АМН СССР в 1956 г., ныне отделение патологической анатомии с прозектурой — одно из старейших подразделений ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. В разные годы ею руководили профессора И.К. Есипова, Я.Л. Рапопорт, Л.Д. Крымский. В настоящее время лабораторию возглавляет крупный кардиоморфолог, профессор Р.А. Серов.

Основной целью лаборатории, а затем отделения патоморфологии - изучение нормальной и патологической анатомии заболеваний и пороков сердца для трансляции хирургам анатомических знаний и помощи им в разработке наиболее эффективных методов хирургического лечения. Для этого научные сотрудники, врачи и прозекторы отделения в течение всего времени его существования, наряду с ежедневной прозекторской работой и регулярными клинико-анатомическими конференциями, собирали, изготавливали и хранили макропрепараты как нормальных, так и патологических сердец с уникальными наблюдениями редко встречающихся и сложных врожденных (ВПС) и приобретенных (ППС) пороков сердца и сосудов, сопутствующих заболеваний и пороков. Однако условий для экспонирования этих препаратов до недавнего времени не было.



Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2025, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7