Случай успешной резекции торакоабдоминальной аневризмы III типа с протезированием
В отдел Телемедицины Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева поступила выписка на пациентку 40 лет из Владимира с диагнозом: торакоабдоминальная аневризма аорты III типа.
Обследование по месту жительства
Пациентка предъявила жалобы на боли в спине и грудной клетке различной локализации, не связанные с физической нагрузкой.
Боли в грудной клетке и общая слабость появились в феврале 2014 года. К врачу пациентка не обращалась, лечилась самостоятельно. С августа 2014 года отмечено ухудшение состояния: боли стали носить постоянный характер.
В ЦРБ города Ставрова выполнено МРТ поясничного отдела позвоночника. По результатам выявлены дегенеративно-деструктивные изменения позвоночника и аневризма нисходящей аорты. Далее пациентке проведена компьютерная томография, по данным которой выявлена мешковидная аневризма супраренального отдела аорты.
29-го августа 2014 года пациентка была направлена во Владимир для проведения МСКТ исследования грудного отдела аорты. По результатам был подтверждён диагноз:
торакоабдоминальная аневризма аорты с максимальным диаметром 78 мм.
Телемедицинская консультация в Центре Бакулева
После изучения результатов обследовании, диагноз подтвержден и пациентке рекомендована очная консультация в НЦССХ. После очного обследования принято решение о госпитализации.
Госпитализация в Центр Бакулева в отделение хирургии артериальной патологии
Пациентка была госпитализирована в отделение хирургии артериальной патологии.
При осмотре
Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное, ориентирована в пространстве, времени и собственной личности. Активность полная. Конституционные особенности — нормостеник.
• Рост — 169 см,
• Вес — 100 кг,
• BSA — 2,18,
• BMI — 769,23,
• Индекс массы тела — 35,01.
Строение тела правильное. Развитие подкожной клетчатки умерено-повышено. Отёков нет. Окраска кожных покровов обычная. Слизистые естественной окраски. Язык чистый. Лимфатические узлы не пальпируются. Мышцы б/о.
Грудная клетка правильной формы. Частота дыхательных движений — 16/мин. Дыхание жёсткое, проводится во все отделы. Хрипов нет. Данные перкуссии: ясный легочный звук.
Тоны сердца приглушены, ритмичные. Шумов сердца нет, ЧСС = 73 уд/мин. АД: на правой руке — 130/80 мм рт. ст. Пульс удовлетворительного наполнения = 73 уд/мин.
Пульсация на брахиоцефальных артериях нижних конечностей отчетливая и симметричная на всех уровнях. Аппетит не снижен. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Живот мягкий, безболезненный. Стул оформленный, регулярный. Мочеотделение свободное, безболезненное. Диурез адекватен водной нагрузке. Синдром Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.
Обследование в отделении
ЭКГ:
• Ритм сердца синусовый, частота сердцебиений в минуту — 78;
• Положение электрической оси сердца: горизонтальное;
• Длина интервала: PQ — 0,16 сек, QRS — 0,09 сек, QRST — 0,36 сек.
ЭхоКГ:
Левое предсердие: 3,7см;
Левый желудочек:
КСР — 3,6 см, КСО — 55 см, УО — 100 мм, КДР — 5,6 мл, КДО — 155 мл, ФВ=64 %;
Правый желудочек:
• Аортальный клапан: Створки уплотнены. Регургитация — 1(+),
• Митральный клапан: Створки — норма,
• Трикуспидальный клапан: норма.
Заключение:
Полости сердца не расширены. Фиброз створок аортального клапана, АК трёхстворчатый. Насосная и диастолическая функции левого желудочка удовлетворительные.
МСКТ:
Аневризма — НАо на уровне аортального отверстия диафрагмы с изгибом и расширением, с кальцинозом стенок. От уровня над диафрагмой и до уровня устья ВБА, над устьем правой ПА, определяется веретенообразное расширение аорты. Максимально — 63x54 мм, протяженность — до 120 мм. Стенки аорты на этом уровне утолщены, с очагами кальциноза, без углубления кальция в просвет аорты, без контрастирования дополнительного просвета. По контуру стенок определяются серповидные дефекты контрастирования до 9 мм шириной: на уровне верхних отделов аневризмы - по левой стенке; в нижних отделах - по правой и задней стенкам (вероятнее пристеночный тромбоз).
Брюшная аорта дистальнее аневризмы не расширена, контрастируется равномерно, без видимых дефектов; размеры брюшной аорты на уровне устьев левой ПА 22 мм, инфраренально 18 мм, в терминальном отделе Ао — 16 мм. Обе подвздошные артерии — до 11 мм. Инфраренально аорта с очагами кальциноза, кальциноз ОПА больше справа. ЧС, ВБА, ПА без стенозов, слева — удвоение ПА
Сердце не смещено, увеличено в размерах. Перикард не изменен, жидкости в его полости не отмечается. Легочная артерия и полые вены не расширены.
Рис. 1 — торакоабдоминальная аневризма аорты (3D-реконструкция)
По результатам обследовании в стационаре принято решение о выполнении операции.
На третьи сутки госпитализации пациентке была проведена операция:
резекция торакоабдоминальной аневризмы аорты с протезированием композитным дакроновым эксплантатом в условиях дистальной аортальной перфузии.
Послеоперационный период и выписка
При поступлении в отделение реанимации состояние тяжелое, соответствует объему оперативного вмешательства.
Рентгенография: легкие расправлены. Свободнои жидкости в плевральных полостях не выявлено.
Из реанимации пациентка переведена на вторые сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Послеоперационный период проходил без осложнений.
При осмотре
Не лихорадит. Кожные покровы чистые. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Сердечные тоны ритмичные, ясные, ЧСС — 75уд/мин. Пульс на верхних и нижних конечностях удовлетворительный АД — 120/80 мм рт ст. Печень +1см.
Физиологические отправления в норме. Лабораторные данные в норме. Послеоперационная рана без признаков воспаления.
На шестые сутки после операции пациентка, в удовлетворительном состоянии, выписана домои с рекомендациями: наблюдение сосудистого хирурга по месту жительства, продолжить прием назначенных препаратов. Контроль в поликлинике НЦССХ через три месяца.
Случай подготовил и описал: Васила Георгиевич Папиташвили
Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28
Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7