Словарь некоторых терминов
Ангиокардиография — исследование отделов сердца или кровеносных сосудов с использованием рентгеновских лучей. Во время процедуры наблюдается путь прохождения специальной жидкости (контраста), видимой с помощью рентгеновских лучей после введения в кровоток. Рентгеновское изображение в этом случае называется ангиограммой. 
 Аорта — крупнейшая артерия, несущая кровь из левого желудочка сердца и распределяющая ее по телу. 
 Аортальный клапан — клапан сердца, расположенный между левым желудочком и аортой, имеет три лепестка, или створки. 
 Аритмия — ненормальный сердечный ритм. 
 Артерия — любой из сосудов, несущих кровь от сердца к органам тела. 
 Атрезия — отсутствие нормального отверстия. 
 Атриум — предсердие, один из двух верхних отделов сердца, где собирается кровь перед поступлением в желудочки. 
 Баллонная ангиопластика — процедура, при которой в суженную часть сосуда вводится баллон. Когда баллон заполняют, суженный участок расправляется, после чего баллон удаляют. 
 Баллонная вальвулопластика — процедура, при которой катетер с баллоном вводят в отверстие суженного сердечного клапана. Когда баллон заполняют, клапан расправляется и отверстие его увеличивается; затем баллон удаляют. 
 Вена — любой из множества сосудов, несущих кровь из органов тела к сердцу. 
 Водитель ритма. Естественный водитель ритма сердца называется синусовым узлом. Синусовый узел является небольшим скоплением специфических клеток в верхней части правого предсердия. Он продуцирует электрический импульс, который направляется к левому предсердию и далее вниз, к миокарду желудочков. Эти импульсы заставляют сердце сокращаться или «биться». Термин «искусственный водитель ритма» применяется по отношению к электронному аппарату, который может быть применен для временной или постоянной замены «неисправного» естественного водителя ритма или поврежденных проводящих путей (пучков особых волокон в сердечной мышце, которые проводят возбуждение от водителя ритма к низлежащим отделам миокарда). Искусственный водитель ритма управляет сердцебиениями и ритмом, генерируя электрические импульсы и направляя их к сердцу. 
 Врожденный порок сердца — часть сердца или магистральных сосудов, которые с рождения сформированы и работают неправильно. 
 Высокое кровяное давление — постоянно повышенное давление крови, превышающее норму и сохраняющееся при двух или более измерениях. 
 Сосудистый — относящийся к кровеносным сосудам. 
 Систолическое кровяное давление — давление крови внутри артерий в момент сокращения сердца. 
 Стеноз — сужение или неполное открытие (например, сердечного клапана). 
 Трикуспидальный клапан — клапан сердца, находящийся между правым предсердием и правым желудочком. Он содержит три створки. 
 Ультразвук — высокочастотные звуковые колебания, не слышимые человеческим ухом, используемые в медицинской диагностике. В детской кардиологии ультразвуковое исследование включает в себя эхокардиографию (демонстрирует картину сердца) и допплеровское исследование (анализ кровотока). 
 Хирургия открытого сердца — это операция, производимая на открытом сердце, в то время как кровообращение в организме паци¬ента поддерживается аппаратом искусственного кровообращения. 
 Цианоз — посинение кожи, вызываемое понижением уровня кислорода в крови. 
 Эхокардиография — диагностическая процедура, при которой в организм посылаются высокочастотные звуковые импульсы. Эхо импульсов, отражающееся с поверхностей сердца или других органов, регистрируется и записывается электронным оборудованием. 
 Электрокардиография (ЭКГ) — графическое изображение, запись электрических импульсов сердца. 
 Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца или его клапанов.
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7