Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Сердечный прием

17.12.2015

Источник:  http://mosregtoday.ru/


В Московской области проходит масштабная акция лучших специалистов Бакулевского центра.

В Подмосковье, в медицинский округ № 1, где проживает более 650 тысяч человек, прибыл уникальный кардиологический модуль Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. С 14 по 18 декабря специалисты одной из лучших федеральных клиник осматривают пациентов с болезнями сердца в трех городах Московской области – Серпухове, Чехове и Подольске. Этот прием проходит в рамках совместной акции Бакулевского центра и Министерства здравоохранения Московской области. Вся медпомощь проводится в рамках ОМС – бесплатно для жителей региона.

Единственный в России

Кардиологический модуль Бакулевского центра – единственный в России. Возможности этой необычной операционной на колесах позволяют проводить сложнейшие диагностические процедуры на сердце и сосудах, а также эндоваскулярные операции. С виду это обычный большой фургон. За входной дверью – небольшой коридор с двумя дверями. Первая ведет в диагностическое отделение, вторая – в небольшую, но настоящую операционную. Для транспортировки больных есть даже лифт!

Серпухов стал первым пунктом в маршрутном листе специалистов Бакулевского института. Во дворе городской больницы имени Н.А. Семашко с самого утра было многолюдно. И это понятно. Ведь для того, чтобы попасть на прием к московским кардиологам, не обязательно иметь направление лечащего врача. За два дня работы, 14 и 15 декабря, медики пообещали принять и проконсультировать всех желающих.

Только за первый день работы модуля «Мобильный кардиолог» хирурги провели два неотложных стентирования. На прием пришло 225 человек, у 50 из которых были выявлены серьезные проблемы здоровья, требующие продолжения лечения в стенах центра. Всего за пять дней работы выездного модуля помощь получат не менее 650 пациентов, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Владимир Алехичев – бывший военный. О том, что в родной город приезжают столичные кардиологи, услышал по радио. Для него это последняя надежда поправить здоровье:

– О том, что принимать будут в Серпухове, узнал, когда в машине ехал, – говорит мужчина. – Проблемы с сердцем меня донимают последние двадцать лет. Поэтому я здесь и надеюсь на лучшее.

Также на приеме у докто­ров кардиомодуля за время акции побывают плановые больные, состоящие на диспансерном учете в медучреждениях Серпухова. Их списки заранее составлены и направлены организаторам акции.

Очень мобильный

К обеду второго дня в операционном отсеке модуля работа вовсю кипит. На операционном столе – пациент. Над ним склонилась бригада хирургов. Проводится срочное ангиографическое исследование. Николай Чигогидзе – заведующий отделением рентгенохирургических и электрофизических методов исследования и лечения сердца и сосудов – по телефону консультируется с коллегой Ольгой Бокерия – руководителем направления.

– Стенокардия у мужчины, возраст 44 года. Состояние стабильное. Пожара никакого нет. Думаю, сейчас в местную больницу доставим и будем госпитализировать к нам, – говорит в трубку медик.

По словам Чигогидзе, оборудование модуля импортное, но сегодня есть возможность использовать отечественное, не уступающее, а иногда и превосходящее его по качеству.

– Из 225 осмотренных человек 87 отобрали для более детального обследования, – рассказывает Николай Чигогидзе. – Как минимум половина из них будет госпитализирована к нам в стационар. За два дня провели 2 стентирования. Сегодня на этом оборудовании запланировано обследование 16 человек с заболеваниями сердца и сосудов. На одного уходит примерно 40 – 45 минут.

Кардиологи – Подмосковью

Третий день акции – 16 декабря – «Мобильный кардиолог» проведет в Чехове. С самого утра его специалисты будут оказывать помощь детям, а после обеда – взрослому населению. Остановится модуль на территории спорткомплекса «Олимпийский», расположенного на ул. Печатников. 17 и 18 декабря московских специалистов ждут в Подольске, где они будут работать около городской администрации на улице Кирова.

"Нам очень важно, чтобы мэтры медицины советовали нам, как организовать процесс по оказанию медицинской помощи тем, у кого болит сердце." — Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Автор статьи: Анастасия Орлова

Фото: Павел Попов / Подмосковье сегодня


Источник:  http://mosregtoday.ru/

Возврат к списку