Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.09.2010

Мерцательная аритмия

А.Д. – Цикл этих передач посвящен человеческому сердцу, сердцу во всех его сложностях, рисках и возможностях, возможностях продлить здоровье сердца и соответственно, собственную жизнь. Ольга Леонидовна, мы привыкли к тому, что наше сердце стучит ритмично, поддерживая в нас уверенность в том, что все в порядке, вообще в жизни все в порядке. Но иногда ритм сердца нарушается. Один из видов такого нарушения, называемый мерцательная аритмия, мы и обсудим в сегодняшней передаче, вернее, Ольга Леонидовна нас посвятит в тайны мерцательной аритмии и в способы предотвратить и лечить это заболевание – мерцательную аритмию.

О.Б. – Надо сказать, что мерцательная аритмия – это такое понятие, которое мы встречаем среди граждан, не имеющих отношение к медицине. В медицинском мире это заболевание называется фибрилляция предсердия. Почему оно так называется, я сейчас расскажу, и почему существует это понятие мерцательная аритмия, я тоже в этому вернусь. Хочу сказать, что это наиболее часто встречающееся заболевание сердца, поэтому мы так часто слышим это словосочетание, которое не только снижает качество жизни людей, но и приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, развитие сердечной недостаточности, развитие различных тромбоэмболий, то есть когда тромбы попадают в различные сосуды и вызывают смерть части органа какого-либо. Так вот, фибрилляция предсердия или мерцательная аритмия представляет собой множество фокусов электрической активности, которых в сердце быть не должно. У нас в сердце один есть водитель ритма, который называется синусный узел, при мерцательной аритмии или фибрилляции, возникает множество таких фокусов, которые все начинают работать одновременно и вызывают хаотическое сокращение левого предсердия, специфической камеры сердца, где, как правило, и развивается мерцательная аритмия. Эти хаотические сокращения в медицине называются фибрилляцией. Поскольку визуально они как бы напоминают мерцание звезд, им было дано такое название – мерцательная аритмия. В старину это заболевание называли бредом сердца, поскольку пульс при этом становиться очень не регулярным.

А.Д, - Мерцательная аритмия опасна не сама по себе, а опасна своими последствиями.

О.Б. – От самой фибрилляции предсердия или мерцательной аритмии умереть нельзя, но она плохо переноситься пациентами, и опасна своими последствиями, наиболее страшный из них – это инсульт. Возникает инсульт из-за того, что при этом заболевании кровь в левом предсердии, как мы уже говорили, движется очень медленно, замедление кровотоков приводит к формированию тромбов, дальше тромбы попадают в главную камеру сердца – левый желудочек, и оттуда могут разноситься с током крови в любой орган. Поскольку головной мозг – основной орган за счет чего человек живет, то инсульт, естественно, гибель части мозга может приводить не только к инвалидизации, но и к смерти. Точно также может развиться инфаркт миокарда, если тромб попадет в сосуды сердца. Также может быть гангрена руки или ноги при попадании тромба в другие области. Кроме того, конечно же, сам высокий пульс, чаще всего встречающийся при аритмии, приводит к тому, что сердце работает с перегрузкой и развивается сердечная недостаточность, которая впоследствии тоже может приводить к очень неприятным последствиям.

А.Д. – Если говорить о причинах фибрилляции предсердия, то вероятно есть причины, зависящие от нас, например, которые мы вызываем неправильным образом жизни, а есть, продиктованные природой, заданные свыше. Я в этой части правильно догадался?

О.Б. – Абсолютно правильно догадались. Во-первых, существует несколько форм мерцательной аритмии, которые именно связаны с причинами возникновения, то есть клинически они все протекают одинаково, но причины разные. Одна из наиболее частых причин – это артериальная гипертония, о которой мы будем говорить со временем. Есть форма, так называемой изолированной фибрилляции предсердия, когда есть локальные фокусы в определенных анатомических структурах сердца. Есть некие генетические причины, которые мы тоже не можем не предусмотреть, не предотвратить, мы можем только потом лечить препаратами, поскольку они происходят на очень тонком уровне, на уровне ионных каналов. Есть причины, связанные с пороками сердца. Это, наверное, вторая по частоте, я думаю в нашей стране точно, пороки митрального клапана, при длительном существовании которого неизбежно развитие фибрилляции предсердия или мерцательная аритмия. И другие пороки, связанные с повышением давления в области левого предсердия, не буду просто вдаваться в подробности, но все эти пороки могут приводить к развитию аритмии. Еще одна причина – ишемическая болезнь сердца, когда ишемизируется ткань предсердий, происходит некое возникновение полифиброза, то есть перерождение нормальной мышечной ткани в фиброзную, и за счет этого возникают очаги электрической активности. Существуют воспалительные заболевания миокарда, вызываемые вирусами, что последнее время стало тоже очень часто. Или возрастные изменения фиброзной ткани, механизмы точно такие же, как при ишемии. Кроме того, алкогольная интоксикация, даже не постоянная, а периодическая, она также может вызвать нарушение электролитного баланса, то есть изменение соотношение различных минералов и электролитов крови и приводить к развитию мерцательной аритмии. Тяжелые инфекции могут также способствовать интоксикации, но это будут эпизодические случаи, не требующие специального лечения. Эндокринные нарушения, чаще всего поражение щитовидной железы, как правило, особенно в запущенных формах, также осложняются мерцательной аритмией.

А.Д. – Напомним нашим радиослушателям и радиослушательницам, что сегодня в гостях у нашей радиостанции Ольга Бокерия, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. И тема нашей сегодняшней беседы, одна из тем в цикле передач, посвященных здоровью сердца человеческого, мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия и ее проявления, фибрилляция предсердия сердца, то есть что мы должны почувствовать, что происходит в организме?

О.Б. – Как правило, люди ощущают нарушение ритма, хотя бывают случаи, когда человек не чувствует, что у него есть мерцательная аритмия, так называемые асимптоматические формы. Если человек ощущает, то он ощущает сердцебиение, оно, как правило, бывает неритмичное, то есть чувство, что сердце то бьется, то не бьется. Если пульс очень высокий, то на фоне высокого пульса выброс из левого желудочка становиться маленьким, и само сердце ишемизируется, то есть к нему поступает малое количество крови, в связи с этим возникает боль. Может быть боль при этом. Может быть отдышка, то есть чувство затруднения вдоха, может быть слабость, головокружение, связанное с небольшим выбросом, вплоть до обморочного состояния, но это уже зависит от частоты сокращения артериального давления, которое при этом бывает. Иногда у людей развивается частое и обильное мочеиспускание, но это симптомы, так скажем, эпизодических форм мерцательной аритмии. А то, что касается постоянной формы, то, в основном, это сердцебиение, отдышка и боль при высоком пульсе.

А.Д. – Если говорит о практике Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, о статистике, каков процент людей, в принципе, подвержен мерцательной аритмии. Можно ли избежать или, в принципе, это все равно постигает значительную часть людей, соответственно, пациентов, которые приходят к вам?

О.Б. – По статистическим данным, встречаемость этого заболевания колеблется от 20 до 40 новых случаев ежегодно на 1000 человек среди мужчин и от 20 до 30 среди женщин. В основном, она связана с возрастом, чем старше человек, тем выше вероятность развития фибрилляции левого предсердия. У нас очень много, к сожалению, пациентов с нарушением ритма о котором мы сегодня говорим, потому что много больных, приходящих к нам с пороками сердца оперироваться в достаточно запущенных стадиях. Много пациентов, которые, к сожалению, переносят миокардит, в том числе в раннем возрасте. Поэтому мы, практически ежедневно, встречаем несколько пациентов с таким нарушением ритма. И вот хочу еще сказать относительно, например, митральных пороков, при которых мерцательная аритмия, такой, практически, постоянный спутник этого заболевания, что развитие фибрилляции левого предсердия при митральном пороке свидетельствует о декомпенсации сердечной деятельности.

А.Д. – Что это значит?

О.Б. – Это значит, что человек с митральным пороком, может очень долго не знать о том, что у него есть порок, если не обследовался, потому что это заболевание, которое сердце очень долгое время может компенсировать за счет своих каких-то внутренних ресурсов. Как только происходит срыв ритма, то это, стопроцентно, фибрилляция предсердия или мерцательная аритмия, и это означает, что сердце уже не может работать нормально и обеспечивать организм необходимым количеством кислорода. Что касается предотвращения мерцательной аритмии. Разумеется, в тех случаях, когда она вызвана теми же пороками сердца или высоким артериальным давлением или ишемией сердца, то это все в нашей власти. Регулярно нужно обследоваться. Люди, страдающим частыми ангинами, обязаны хотя бы один раз в жизни, в молодом достаточно возрасте, например, после окончания школы или в институте, в возрасте, скажем, до 30 лет пройти обследование сердца, чтобы выявить наличие или отсутствие поражение клапана сердца, как правило, бывающего на фоне тяжелых ангин и может протекать совершенно бессимптомно. Люди, имеющие высокое артериальное давление, должны следить за размерами своего сердца, то есть надо сделать ультразвук, посмотреть все ли там нормально, записать электрокардиограмму и тогда возможно отследить те изменения, которые будут происходить с ними на протяжении последующих лет, чтобы оценить возможность развития нарушения ритма. При ишемии сердца нужно ее корригировать, восстанавливать, ишемия – это недостаток кислорода, поступающего к сердцу, то есть, когда какой-то сосуд закрыт, его нужно реканализировать, то есть восстановить проходимость, чтобы этот участок сердца, непосредственно предсердия, не ишемизировался, чтобы нормально работала здоровая наша проводящая система сердца, и чтобы не было патологических очагов фиброза.

А.Д, - Ольга Леонидовна, бытовая точка зрения сводится к тому, что если с сердцем начинаются проблемы, то одна проблема повлечет за собой другую проблему и сердце вылечить невозможно до конца. У меня вопрос в данном случае локальный, мерцательная аритмия лечится, ее возможно вылечить?

О.Б. – Ее возможно вылечить при определенных условиях. Первое условие – мы должны полностью исключить те причины, которые ее вызвали. То есть если это эндокринные нарушения, мы должны вылечить ту железу эндокринную, которая их вызывает. Если это какие-то виды интоксикации, инфекции, алкоголь и т.д., нужно полностью исключить эту интоксикацию. Если это порок сердца, значит надо сделать хирургическую операцию, во время этой операции скорректировать, в том числе и ритм, тогда когда гемодинамика, то есть прохождение крови по сердцу будет нормальной, тогда не будет этого нарушения ритма. Еще одно очень важное условие – это длительность, небольшая длительность существует.

А.Д. – Незапущенность.

О.Б. – Да. Если это непостоянная форма, так называемая пароксизмальная, когда эти эпизоды мерцательной аритмии бывают редко, раз в полгода, раз в три месяца, и длятся недолго и проходят самостоятельно, вероятность, что наше лечение у этого человека будет эффективным очень высока. И третий фактор, тоже имеющий определяющее значение – размер самого левого предсердия. Есть определенные градации, которыми мы пользуемся, и когда измеряется объем левого предсердия, то уже можно сказать вероятность развития рецидива после нашего проведенного лечения, то есть насколько процентов мы гарантируем, что больше это заболевание у человека не возобновится.

А.Д. – Когда вы говорите "мы", имеется в виду центр Бакулева. То от чего, вы сказали, можно лечить, перечислили случаи, в которых нужно сделать то или иное лечебное действие, эти методы лечения присутствуют в центре Бакулева.

О.Б. – Разумеется, они присутствуют и у нас, и во всех ведущих клиниках страны и всего мира. Это в первую очередь, наверное, сейчас, на сегодняшний день, более широко используемый и, наверное, малоинвазивный, метод радиочастотной аблации, или этих электрических очагов (аритмогенных), которые находятся в определенных анатомических структурах, как я уже говорила, когда они устраняются специальным тепловым воздействием. После этого пациенту назначается специальная антиаритмическая терапия на достаточно длительный срок. Хочу сказать, что это время может продолжаться от трех месяцев до года и даже больше, в зависимости от того, исходного уровня фибрилляции предсердия, который был. Далее, мы пользуемся также хирургическими методами устранения этой аритмии, особенно если она идет в сочетании с врожденным или приобретенным пороком сердца. То есть во время коррекции порока сердца корректируется и ритм, проводится специальная хирургическая операция, очень сложная, разработанная в нашем центре. Ее использование начато в начале 80-х годов, и на сегодняшний день этот метод считается крайне эффективным, но он связан с большой открытой операцией на сердце. Кроме того, есть методы торакоскопической техники, то есть под визуальным контролем, они меньше применяются как в нашей стране так и во всем мире, поскольку их эффективность меньше. И есть медикаментозное лечение, когда мы назначаем антиаритмические препараты. Эффективность этого лечения во многом определяется наличием провоцирующих моментов, то есть тех же повышение артериального давления, интоксикации, наличие уже ишемизированной ткани в предсердии и, как правило, медикаментозная терапия больше используется для контроля частоты сердечных сокращений в случае фибрилляции предсердия, нежели на восстановление ритма, когда речь идет о постоянной форме. То есть я хочу сказать, что мы стараемся либо убрать ее полностью и восстановить нормальный синусный ритм, либо, если такой возможности нет, мы назначаем терапию, чтобы частота сердечных ритмов была комфортной, то есть до 80 ударов в минуту, как это бывает при обычном пульсе. Но при этом остается фибрилляция предсердия, при этом в любом случае человек принимает антикоагулянтые препараты, разжижающие кровь, для того чтобы осуществить профилактику тромбоэмболии, инсультов, инфарктов, о которых мы говорили в начале.

А.Д. – Как попасть на лечение в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева?

О.Б. – К нам на лечение можно попасть очень просто, можно прямо прийти в регистратуру и записаться, можно записаться по телефону 414 75 90 или 414 75 91, записаться на приме к врачу по интересующей вас патологии. Кроме того, у нас есть сайт www.bakulev.ru, на котором есть такая страничка "Как попасть на лечение?", если человек имеет доступ к Интернету, то все что я сказала, можно прочитать на этой страничке. Там, в том числе, рассказывается об экономических вопросах, которые, как правило, возникают при госпитализации или обследовании.

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7