Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

14.02.2011

Возможна ли нелегальная трансплантация в России?

Российские трансплантологи заявили, что в России невозможно проведение нелегальных трансплантаций, так как высокотехнологические операции по изъятию и пересадке донорских органов требуют специальной аппаратуры. А полуподвальное помещение для этого совершенно непригодно. 

Константин Шаталов, глава отделения хирургии неотложной помощи при врожденных сердечных пороках у детей раннего возраста в Институте кардиохирургии им. Бураковского, подчеркнул: «При донорском заборе органов в операции необходимо участие 15-ти специалистов высококвалифицированного уровня, поэтому при нелегальном заборе донорских органов просто невозможно обойтись меньшими ресурсами персонала. Например, сердце после извлечения до момента трансплантации может «прожить» не больше чем четыре часа в специальной среде. При пересадке донору необходимо сдать около 25-ти различных анализов, чтобы определить совместимость его с реципиентом».

Главный трансплантолог соцразвития Минздрава, директор Научного центра искусственных органов и трансплантологии им. Шумакова, выступил в поддержку слов Константина Шаталова. Все слухи о поступлении органов из страны он считает дезинформацией, контактируя с ФСБ, где постоянно обсуждаются вопросы о наличии трафика органов в мировой практике. По его словам, в России не зафиксировано ни одного, подтвержденного официально, факта о заборе органов, в том числе и детской трансплантации.

Мария Колумбет

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7