24.06.2011
Московские кардиологи совершили прорыв в медицине
Это новый прорыв в области медицины. Применив электрошок при лечении нарушений сердечного ритма, московский кардиологический центр провел процедуру, изменившую жизнь пациента, всего за 40 минут.
Врачи надеются, что эта инновация вскоре войдет в практику по всему миру. За операцией следила Элис Гибберт.
Элис Гибберт, корреспондент RT: В Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проходит революционная операция. Для лечения аритмии, или нарушения сердцебиения, используются минимально инвазивные, гибридные методики.
Новшество состоит в том, что операция проходит в два этапа. Ранее пациент прошел обследование с помощью новой системы сканирования. По сути, это пояс, в который оборачивают пациента. К нему прикреплено около 240 электродов. Это позволяет хирургам увидеть трехмерное изображение сердца и с точностью выявить зоны нарушения сердцебиения.
К тому моменту, как пациент попадает в операционную и ему делают операцию, которую мы только что видели, картина его сердцебиения уже известна. И хирургам требуется гораздо меньше времени – около 40 минут. Таким образом, точность и вероятность успеха операции значительно повышается. Также предполагают, что пациенту потребуется гораздо меньше времени на восстановление.
Лео Бокерия, ведущий кардиохирург: Хирургический подход к операции обеспечивает почти стопроцентный успех, в то время как интервенциональный метод гарантирует, в общем, 60% успеха. Нам известно, что пациенту сложно перенести открытую операцию на сердце, когда есть возможность выполнить катетеризацию. Ему выполняют катетерную абляцию два-три-четыре раза, и результаты становятся лучше. В то же время увеличиваются повреждения полости. Так что, здесь мы несколько модифицировали эту операцию для наших пациентов. Мы сделали ее очень короткой, ликвидировали опасность потери крови и атриовентрикулярной блокады.
Элис Гибберт: Причина, по которой хирурги так упорно разрабатывают эту новую технологию, в том, что аритмия все чаще признается большой проблемой не только в России, но и во всем мире. Аритмия может вызвать уменьшение продолжительности и качества человеческой жизни, постоянную нетрудоспособность и сердечные приступы, от которых в России ежегодно умирает около 40 000 человек. Поэтому врачи надеются, что новый метод будет более успешным. Большое количество пациентов по всей России смогут воспользоваться этой новой сканирующей технологией и операциями, которые занимают куда меньше времени и которые, как надеются врачи, будут более точными.
Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28
Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7