Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

08.06.2009

На стыке медицины и хай-тека



Сегодня, после нескольких лет аритмии, сердце 14-летней Гульнозы Маматовой стало биться ровно и спокойно. Чтобы добиться этого, хирургам понадобились годы на разработку нового метода и всего одна минута на саму операцию. Ровно столько теперь нужно врачам, чтобы ликвидировать у больного очаг тахикардии.

Ради спасения жизни дочери семья Маматовых из Таджикистана, как и тысячи других, приехала в Москву, в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Гульчехра Маматова, мама пациентки: «Я вчера приходила, утром звонила. Она спала, говорит: мамочка, я сплю. Я обещала перезвонить попозже. А потом мне сказали, что она в операционной».

У 14-летней Гульнозы — сердечная аритмия. Врачи на родине безрезультатно искали причину. Российские кардиологи поставили диагноз.

Лео Бокерия,директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева: „У ребенка желудочковая тахикардия. Это наиболее грозное заболевание среди аритмии. Примерно 80 процентов этих пациентов переносят внезапную сердечную смерть до того, как поступают на лечение“.

Юной пациентке не обойтись без хирургической операции. Необходимо „прижечь“ те патологические клетки, которые и сбивают сердечный ритм. Но прежде врачи должны их найти, а именно это до сих пор было самым болезненным и трудоемким.

Вплоть до последнего времени и в России, и в мире такой вид сердечной аритмии диагностировали чуть ли не на ощупь. Приступ тахикардии буквально провоцировали разрядами от электродов, запущенных прямо в тело к тем или иным участкам сердца.

Врач: „Еще раз стимуляция — буквально до уровня тахикардии! 30 ватт, 55 градусов. Еще раз стимуляция!“

Отсюда — длительные и небезвредные операции, где поиск длится дольше, чем само лечение. А также необходимость искусственного кровообращения, а то и многочасового облучения рентгеном. И все это ради того, чтобы определить крохотный очаг серьезной болезни.

Гульнозе повезло. Всего этого она избежала благодаря последнему открытию российских ученых, впервые примененному сегодня.

Амиран Ревишвили, кардиохарург: „На торс пациентки надевают электроды, которые снимают 240 кардиограмм. Каждый канал обрабатывается и сначала информация появляется на поверхности грудной клетки. Дальше пациент попадает в компьютерную томографию, где мы делаем точную анатомию сердца“.

Сложнейшая методика — на стыке медицины, хай-тека и математики. Это называется поверхностное картирование. История болезни теперь протекает прямо на глазах — на компьютерном дисплее врача-кардиолога.

Амиран Ревишвили, кардиохарург: „Вот сердечко этого ребёночка, и видно зону, откуда исходит аритмия. Так что мы еще до операции можем сказать, в каком фрагменте сердца она находится. Никогда раньше этого невозможно было сделать с такой точностью“.

Теперь до операции от пациента — ни капли крови, а сама операция длится доли минуты. Катетерами, запущенными к сердцу по сосудам через прокол в ноге, врач прижигает успешно найденный «аритмогенный» очаг. И уже через мгновенье все позади.

Одна минута 18 секунд и ребенок, страдавший тяжелейшим заболеванием сердца, практически здоров. Раньше, говорят врачи, на такие операции уходило по 2–3 часа. Теперь же планируется, что в год их будет проводиться до 40 тысяч.

Печальную российскую статистику — 250 тысяч внезапных смертей от сердечной аритмии в год — с новым открытием московских специалистов, возможно, удастся изменить в лучшую сторону.

Пока же родители пациентки номер один не верят своим глазам. После трех лет мучений, бесконечных походов по врачам и почти потерянной надежды, ребенок — вопреки болезни и благодаря российским кардиологам — начинает новую жизнь.


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7