Сжатый имплантат дойдет до сердца

23.06.2008

Источник:  http://news.ntv.ru


Cтоличные кардиохирурги сегодня впервые применили новый метод для лечения пороков сердца. Уникальная технология позволяет обойтись без сложной и многочасовой операции.

Ее главная особенность в том, что искусственный клапан вводят через сосуды и буквально в считанные минуты он доходит до сердца. Специалисты уверены, что эта новая процедура поможет спасти миллионы жизней. В центре имени Бакулева за ходом операции наблюдала корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Так много людей в операционной — это против правил, но здесь особый случай. Такие операции в России раньше никогда не делали, и увидеть это хотят многие. Еще десятки специалистов наблюдают в конференц-зале. Для них хирурги комментируют все свои действия.

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Изготовители требуют, чтобы имплантацию клапана проводил человек, который прошел полный курс обучения. И наши специалисты такое обучение прошли. Сегодня впервые в Российской Федерации вслед за буквально несколькими странами будет выполнена имплантация этого клапана».

За операционным столом два профессора: наш — Алекян Баграт; и английский — Филипп Бонховер. Пациент — 18-летний Ринат Хаджапов из Хабаровска. Это ему известные хирурги должны вставить в легочную артерию искусственный клапан, который заставит его сердце работать нормально. Доктор Банховер первым в мире сделал такую операцию, теперь помогает коллегам из других стран освоить этот метод.

Филипп Бонховер, профессор-кардиолог (Великобритания): «Раньше такие операции проводились на открытом сердце, то есть приходилось полностью разрезать грудную клетку, но сейчас все проще. Операция длится час, и человек после нее очень быстро возвращается к нормальной жизни».

То, что операция проводится без скальпеля, это, конечно, небольшое преувеличение, надрез все-таки необходимо сделать, но только для того, чтобы вставить в сосуд специальную трубку. Там в сжатом состоянии находится имплантат — когда он дойдет до легочной артерии, он раскроется и станет искусственным клапаном сердца.

С того момента, как имплантат попадает в артерию возле левого бедра и доходит до сердца, проходит примерно десять минут. Надежда Николаевна все время, что Ринат был в операционной, стояла в коридоре, чтобы сразу услышать, как все прошло. Для нее и для ее сына это уже шестая операция. Первую ребенку сделали в два месяца.

Надежда Хаджапова: «Каждый день нашей жизни — это шаги к этой операции. Будем надеяться, что все будет нормально».

Баграт Алекян, руководитель отделения рентгенохирургических методов лечения заболеваний сердца научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Мы готовили эту операцию с моим другом Филиппом уже много лет. Это было его желание, чтобы мы смогли сделать первую операцию в России».

В Бакулевском центре уже много лет устраняют пороки сердца без операции, но еще никогда не удавалось отказаться от хирургического вмешательства, чтобы заменить сердечный клапан. Врачи называют эту технологию уникальной и надеются, что она будет доступна российским пациентам.

Баграт Алекян, руководитель отделения рентгенохирургических методов лечения заболеваний сердца научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Этот клапан стоит от 25 до 30 тысяч евро. Наши пациенты не могут взять на себя расходы по такому клапану. Главный вопрос, конечно, — проблема финансирования».

Такую операцию можно делать под местной анестезией, и тогда пациент остается в сознании. Ринату врачи решили сделать общий наркоз, поэтому он проведет в реанимации несколько часов, потом его переведут в общую палату и завтра, возможно, выпишут.


Источник:  http://news.ntv.ru

Возврат к списку