21.05.2008
Директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия: "Движение сердечно-сосудистой хирургии происходит в геометрической прогрессии"
На днях в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева состоялось вручение кардиологического "Оскара", ежегодной премии за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии. Руководитель центра и член попечительского совета премии Лео Бокерия рассказал корреспонденту "Известий" Алене Нариньяни о том, каких успехов за последние годы добились кардиохирургические центры нашей страны, а также об истории премии.
Вопрос: Сегодня премии имени Александра Бакулева и Владимира Бураковского одни из самых престижных наград в своей области. А как все начиналось? Когда появилась идея создания премий и как она была воплощена в жизнь?
Ответ: Идея создания премии существовала всегда, но несколько лет назад у нас еще не было материальных возможностей для ее воплощения. Помог нам в этом глава гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч. Когда состоялась наша с ним встреча, он сказал что мог бы ежемесячно выделять деньги на лечение одного ребенка. Но в нашем центре ежегодно оперируется более 3500 детей, найти средства на дополнительные 12 операций мы как-то можем сами и попросили помочь нам с организацией премии. Он согласился и выделил денежные средства для премий имени Бакулева и Бураковского. Премии присуждаются за работу в области сердечно-сосудистой хирургии, а также в смежных областях.
Сначала премию вручали только сотрудникам нашего центра, но через некоторое время, когда она получила большой резонанс и стала известна, мы стали награждать и других представителей сердечно-сосудистой хирургии по стране, а количество лауреатов увеличилось до семи. В этом году у нас три лауреата премии Бакулева и четыре - Бураковского, значит, в следующем будет наоборот: мы вручим четыре премии Бакулева и три Бураковского.
Начиная с этого года по инициативе фонда "Поколение" каждый лауреат помимо медали с изображением академика и диплома будет получать денежное вознаграждение в размере, эквивалентном десяти тысячам долларов, что в два раза больше, чем было раньше. Получается, что мы не просто вручаем престижную премию, но и материально поддерживаем лауреатов.
в: Задача любой премии - стимулировать развитие той отрасли, в которой она вручается. Как вы считаете, за последние годы что изменилось в области сердечно-сосудистой хирургии?
о: Изменилось многое. Например, сегодня в России уже пять лечебных центров мирового уровня - в каждом из них ежегодно выполняется более тысячи операций с искусственным кровообращением, а на подходе еще целый ряд учреждений. То есть и сегодня движение сердечно-сосудистой хирургии все еще происходит в геометрической прогрессии.
Десять лет назад, когда этот комплекс только открылся, во всей стране делалось менее 10 000 операций на открытом сердце, а в нашем центре в первый год его существования было сделано 1302 операции. В этом году, я думаю, общее количество операций по стране достигнет 30 000. Например, в прошлом году наш центр совместно с филиалом в г. Перми сделал 7000 операций. Ни одна клиника в мире не имеет даже близких к этим цифрам показателей.
Пермский институт сердца прошел путь от 17 ежегодных операций в 1996 году до 2500 операций в 2007 году. Или, например, взять Краснодар - в 2001 году там делалось менее 100 операций в год, а сегодня это стал полноценный медицинский центр, выполняющий более тысячи операций на открытом сердце ежегодно. То же самое можно сказать и о центре в Екатеринбурге. Очень серьезный центр мирового уровня работает в Новосибирске, целый ряд клиник в Москве, в Санкт-Петербурге... А ведь прошел не такой большой срок - для сердечно-сосудистой хирургии несколько лет это не много, поскольку специальность очень сложная.
Совершенно очевидно, что есть колоссальный интерес к сердечно-сосудистой хирургии в регионах. Разумеется, ее развитию способствуют премии, конференции, съезды... Все это дает людям возможность общаться, обмениваться опытом, в конце концов просто знакомиться, а впоследствии договариваться о приезде, стажировке. Премия способствует завязыванию деловых связей, которые потом способствуют развитию отрасли. Кроме того, благодаря ей мы узнаем новые имена. Вот, например, Казанский центр - прекрасное учреждение, но до получения премии местные хирурги мало кому были известны, разве что в пределах того региона, где они работали. Теперь же Казань станет своего рода маяком: в этом городе есть целых два центра, один занимается врожденными пороками сердца, другой лечит взрослых людей, и те, кому нужно пригласить к себе профессиональных врачей или, наоборот, отправить на лечение больных, уже будут ориентироваться на этот центр, получивший такое высокое признание.
в: А если говорить конкретно о Центре имени Бакулева? Какие он сделал успехи?
о: Об этом мне, может быть, даже немного неловко говорить, но мы являемся мировыми лидерами в своей области. Только что я вернулся со съезда в Америке, там многие спрашивали меня: неужели действительно у нас делаются такие уникальные операции, как, например, операция-лабиринт при мерцательной аритмии или, скажем, операции с использованием искусственных левых желудочков. Тут можно было бы многое перечислять, но самое главное, что в Центре им. Бакулева работает целый ряд всемирно признанных кардиохирургов, кардиологов, специалистов по интенсивной терапии, специалистов по интервенционным методам лечения. НЦССХ им. Бакулева, я так думаю, такое же знаковое место для Москвы, как Третьяковская галерея или, скажем, Лужники.
в: А что касается детской хирургии?
о: В этой области мы абсолютные лидеры. В прошлом году мы сделали 3500 операций детям, из них 1400 детям до года. Для сравнения - самая большая американская клиника в Бостоне делает 1100 операций в год.
в: Возвращаясь к вопросу о премии: вы входите в ее попечительский совет, скажите, каким образом отбираются лауреаты?
о: Как правило, в конце года мы объявляем конкурс в "Медицинской газете", также на нашем сайте в интернете размещаем информацию о том, что принимаются работы на соискание премий Бакулева и Бураковского, а также оговариваем условия, при которых работа может участвовать в конкурсе. Например, выдвигаемые работы принимаются к рассмотрению, только если их результаты внедрены в практику. Кроме того, у нас есть конкурсная комиссия, состоящая в основном из лауреатов премий прошлых лет и членов учетного совета нашего центра - каждый член комиссии также может предложить свою кандидатуру. Потом, когда прием работ закончен, конкурсная комиссия проводит заседание, на котором методом голосования и определяются лауреаты. Естественно, что предварительно комиссия знакомится со всеми работами, поступившими на конкурс. У нас очень много кандидатов: мы вручаем семь премий, а работ поступает примерно в три раза больше.
в: Только что завершилось вручение премий и в конце года будет объявлен новый конкурс... Чего вы ждете от следующей премии?
о: Жду новых интересных людей. Я думаю, что в связи с развитием национальных проектов, недавним постановлением правительства о развитии сосудистой хирургии должны появиться новые имена - я просто убежден в этом! Хотелось бы, конечно, чтобы о себе заявили новые медицинские центры по России, чтобы мы могли увидеть новые места, где люди довольны и получают хорошее лечение.
Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28
Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7