Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

30.03.2010

Передача «Сердечные тайны». Воздействие физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему

Н.Е. – Хочу вернуться к теме, о которой мы говорили полторы недели назад. Когда стало известно о том, что скончался на 39 году жизни один из самых знаменитых мини футболистов, самый талантливый за всю историю мини футбольной России, футболист Константин Еременко. И как раз вновь вспомнили о том, что собственно знали, он сам не скрывал, что играл он с больным сердцем. И вновь вспомнили о том, что он фактически всегда шел на риск, он знал, что у него больное сердце, но выходил раз за разом на площадку. И даже несмотря на то, что последние годы вроде как активной спортивной карьеры не вел. Он был уже сенатором, у него были уже другие функции, но как раз во время тренировки ему стало плохо на площадке и, к сожалению, врачи уже не смогли спасти его. И вновь возникает вопрос: как себя вести людям, у которых те или иные заболевания, связанные с сердцем? Ограничивать ли себя в физических нагрузках или нет? Давайте сегодня об этом поговорим.

О.Б. – Здесь, конечно, надо в первую очередь разграничить профессиональный спорт и дозированные физические нагрузки, которые используются обычными людьми в обычной жизни, и которые мы не то что отвергаем, а мы рекомендуем. То есть дозированные физические нагрузки, которые бывают 2-4 раза в неделю, по 1-2 часа в день. Это то, что для сердца хорошо и когда мы говорим о профессиональном спорте, то мы говорим, что молодых людей, которые приходят в спорт и уже сформировавшихся спортсменов, обязательно нужно очень тщательно систематически обследовать на предмет сердечнососудистой системы. Поскольку вот эти, к сожалению, потери, они последнее время особенно участились. Поскольку сейчас, наверное, спорт это еще и какой-то финансовый фактор играет большую роль. И поэтому порой люди идут на риск, жертвуя даже своей жизнью, ради того, чтобы остаться в спорте.

Н.Е. – Конечно, многие сразу социальный подтекст какой-нибудь найдут. Вот так парень в каком-нибудь глубоком селе, в каком-нибудь далеком регионе так бы и оставался, или он понимает, что у него есть какие-то спортивные возможности, способности. И вот он понимает, либо он пробьется, но будет всегда рисковать, либо нет. Мы говорим одно дело физические нагрузки такие дозированные, другое дело профессиональный спорт. Полтора года назад мы общались после смерти Алексея Черепанова. Сейчас практически фронтально проверяют всех спортсменов, приходящих, например, в хоккей, знаю представителей медицинской комиссии КХЛ, и многим, как раз, не рекомендовано дальше продолжать заниматься спортом. Не то, что многим, но есть такие люди, кому не рекомендовано именно по медицинским показателям. А дальше как? Это личное дело человека, продолжать рисковать или нет, или у нас законодательная база такая на тему медицины не особенно сформирована? Можем ли мы запретить выступать профессионально или это его личное право рисковать здоровьем? Я не знаю, насколько вы владеете такой юридической плоскостью.

О.Б. – Наверное, я не очень владею с одной стороны, с другой стороны, как и все, я понимаю, что запретить человеку можно. То есть мы можем сказать, что нельзя, но дальше все равно решение принимает он.

Н.Е. – Как рекомендация врачей: вы можете запретить, но он поступит по-своему.

О.Б. – Да, запретить, я думаю, что ему может только команда, тренер. Какие-то такие санкции к нему могут быть применены. Но, я что хочу сказать в связи с нашим разговором. То, что, например, в Италии смерть спортсменов во время игр, во время тренировок и все прочее, она нивелирована полностью от той проблемы, от которой умер Алексей Черепанов. Потому, что они подвергаются специальному протоколу обследования, которое является многоэтапным. То есть любой молодой спортсмен, который приходит тренироваться, его подвергают рутинному обследованию, которое включает ЭКГ, кардиографию и анализы крови. Если это обследование не дает никаких данных о том, что у него есть какие-то проблемы, то этот человек начинает тренироваться, продолжает тренироваться и такие обследования проходят ежегодно или каждые 6 месяцев. А если обнаруживаются какие-то проблемы, то его подвергают более глубокому обследованию, которое включает мониторирование сердечного ритма, мониторирование артериального давления, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию на выявление каких-либо врожденных проблем. И если и при этом обследовании есть какие-то изменения, тогда еще более глубокому обследованию, с применением инвазивных методик, таких как коронарография, внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Чтобы уже выяснить и причину заболевания, и глубину этого заболевания и возможность его коррекции радикально или паллиативно. То есть мы можем здесь сказать о том, что есть люди, которые имеют врожденные проблемы, например аритмия, так называемый синдром предвозбуждения желудочков, когда существует дополнительная мышца в сердце. Такие люди, их немало, они приходят и к нам, и в другие клиники, и выполняется радиочастотная эмплация, которой эта мышца просто разрушается, ритм нормальный восстанавливается и человек абсолютно здоров.

Н.Е. – Я хочу, как бы в практическую область для нашего массового слушателя обернуться, потому, что нас слушают, возможно, многие родители, которые думают ребенка в 6-8 лет отдавать в тот или иной вид спорта. Можно в 6-8 лет какое-то медицинское обследование пройти на эту тему, чтобы понять может быть ребенку профессиональный спорт вообще противопоказан, кроме шахмат. Хотя говорят, что шахматы самый травмоопасный вид спорта, можно заснуть и выколоть глазки.

О.Б. – На самом деле можно пройти обследование, вот то рутинное, о котором я говорила. Но, тут тоже надо понимать, что и ребенок в 6-7 лет, у него как раз происходит окончание формирования сердечнососудистой системы, ее иннервации. И очень часто 6-8 летним детям, когда родители их приводят к кардиологу, обнаруживают, что у них есть так называемая миграция водителя ритма или дыхательная аритмия. И родители из-за этого очень начинают переживать, напрягаться и надо сказать, что во многих случаях это вариант нормы. То есть сердечнососудистая система еще не дозрела просто. Вот она дозреет к 7-10 годам, у всех индивидуально, тогда можно будет сказать, что у него есть эта аритмия или у него нет ее на самом деле. То есть это просто дозревала сердечнососудистая система. Другое дело, когда мы говорим, допустим, у папы есть гипертрофическая кардиомиопатия, то есть утолщение стенки желудочка. И если родители мечтают своего ребенка отдать в профессиональный спорт, то к этому ребенку надо очень внимательно присмотреться, сделать ему хорошее электрокардиографическое и эхокардиографическое обследование, чтобы понять, поскольку это заболевание наследственное, оно может передаваться от родителей к детям. Поэтому это тоже индивидуально, но, всегда нужно почести ребенка к врачу, перед тем как отдать его в профессиональный спорт, не только к кардиологу.

Н.Е. – Еще одна такая мифологема существует из расхожих домыслов о том, что не отдавали бы ребенка заниматься профессиональным спортом, тогда и не возникало бы никаких проблем. Это так или нет? Может ли абсолютно здоровый в житейском понимании человек в плане кардиологии из-за занятий спортом сердце сорвать, как это принято говорить в народе.

О.Б. – На самом деле, это мое личное убеждение, что конечно профессиональный спорт он не безопасен, в том числе с точки зрения кардиологии.

Н.Е. – То есть спорт высших достижений и здоровье две вещи не слишком совместимые?

О.Б. – Да, с точки зрения кардиолога, конечно, это тоже немножко травматичная вещь. Как и любая мышца, мышца сердца она тренируется, она накачивается, она становиться толще и она нуждается в большем кровоснабжении. При этом, да, возможно развитие коллатералий, то есть дополнительных сосудов, которые будут питать эту мышцу, но при этом возможно и возникновение очагов фиброзы, так называемого. То есть участков, которые не снабжаются кислородом. Они отмирают, и они могут являться такими триггерами, где формируются электрические очаги, которые вызывают спонтанные аритмии, которые, как правило, поскольку они формируются в желудочках сердца, они могут становиться жизнеугрожающими. То есть это первая причина, по которой человек может погибнуть просто на фоне полного здоровья. И вторая причина это то, что возможно у любого человека, и у спортсмена в том числе, наследственная гипперхолестериномия, то есть у него много холестерина и у него бляшки начинают формироваться в молодом возрасте. Даже несмотря на то, что он спортсмен и у него крупные достаточно должны быть сосуды, если бляшка перекрывает один из самых крупных сосудов, возможно развитие инфаркта. Но, поскольку это люди, как правило, молодые они не адаптированы гипоксии, то для них закрытие одного крупного сосуда может стать достаточно серьезной проблемой и вызвать развитие крупного очагового инфаркта. Он тоже может привести к неблагоприятным событиям.

Н.Е. – Итак, подходя к резюмирующей части, общая рекомендация. В любом случае, отдавая ребенка заниматься куда-то профессиональным спортом, полное медицинское обследование необходимо. А дальше каждый должен помнить, что к рекомендациям врачей необходимо прислушиваться, иначе это может закончиться, к сожалению, летальным исходом в весьма молодом возрасте.

О.Б. – Да, я с вами полностью согласна. Вообще мужчины должны за собой следить. Особенно когда приближаются к 40 годам, поскольку это такой рубеж, который требует обратить на себя, на свое здоровье в том числе, внимание.

Скачать аудиофайл (mp3)

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7