Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.02.2012

В Москве успешно прооперировали новорождённого мальчика из Чечни


Именно в эти дни в Чечню приехал один из лучших кардиохирургов мира – Лео Бокерия. А глава республики, не медля, переправил ребёнка в столицу. Таких спасённых жизней могло бы быть намного больше. Это даже как-то странно – врачам приходится самим разыскивать пациентов, и привозить их на бесплатные операции. Корреспондент Пятого канала Инна Чукина расскажет.

За эти стабильные показатели врачи боролись двое суток. Маленькому Магомеду сделали уже две операции на сердце, но и они не последние.

Тяжелый порок сердца у семидневного малыша диагностировал ведущий российский кардиохирург Лео Бокерия. Вместе со своей командой он специально приехал в Чечню для обследования тяжелобольных детей. О том, что жить Магомеду осталось считанные дни Бокерия лично рассказал главе республики. Через несколько часов для мальчика и врачей был подготовлен спецборт, а в Москве их уже ждал реанимобиль.

Подобные диагнозы в семье Вадаевых не впервые. Год назад они уже потеряли новорождённого брата Магомеда. Но в этот раз надеются на лучшее. Ведь старший 6-летний сын абсолютно здоров. Осложнил работу врачей и вес малыша – всего 2 с половиной килограмма, и возраст. Чтобы окончательно вылечить маленькое сердце, придётся ждать.

Кроме Магомеда в Чечне Бокерия осмотрел еще 200 детей. Четверть нуждается в срочных операциях и уже скоро их привезут в Москву. Такие кардиодесанты хирурги проводят с 2007 года. Детская смертность в регионах очень высокая. Врачи даже составили печальную карту и в первую очередь посещают больницы Сибири, Дальнего Востока и Северо-Кавказского региона. Из тысячи новорожденных почти у трети есть заболевания сердца и сосудов. В том числе и серьезные патологии, но даже диагноз порок сердца не заставляет родителей и врачей в регионах обращаться за помощью к кардиохирургам. Слишком много страхов и мифов. Другие родители начинают лечить порок сердца у детей нетрадиционными методами. И чаще всего это заканчивается трагедией.

Поиск тяжелобольных детей по регионам врачи называют – российским феноменом. На западе стоят очереди к кардиохирургам. В этом году в центре Бакулева 10 тысяч квот на бесплатные операции и доктора надеются, что власти регионов и сами родители смогут отправить сюда маленьких пациентов. Ведь так как Магомеду им может не повезти.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7