Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

22.06.2009

Увидеть сердце

Прорыв

Что общего у 14-летнего подростка, женщины в период менопаузы, подтянутого офицера-десантника и 100-килограммового любителя гамбургеров? Все они находятся в группе риска по развитию сердечной аритмии — недуга, от которого только в России ежегодно умирает четверть миллиона человек.

Вплоть до последнего времени лечить аритмию считалось делом очень и очень сложным — сначала пациента чуть ли не на ощупь диагностировали, провоцируя аритмию электростимуляцией от электродов, которые проводили в сердце через периферические сосуды. Затем следовали длительные операции с подключением системы искусственного кровообращения, и все это ради того, чтобы определить крохотный — диаметром всего 2-3 мм — очаг серьезной болезни. Но теперь благодаря специалистам Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН, возглавляемого одним из основоположников хирургической аритмологии академиком Лео Бокерия, процедура диагностирования занимает не более получаса. Новый метод, разработанный на стыке медицины, хай-тек и математики, называется "вычислительная электрофизиология сердца с компьютерным поверхностным картированием".

— Все очень просто,— объясняет смысл изобретения профессор Амиран Ревишвили.— На торс пациента надевают электроды, которые снимают 240 кардиограмм. Каждый канал обрабатывается, и дальше пациент попадает на компьютерную томографию, а потом компьютер делает точную трехмерную модель сердца, на которой красными точками обозначены проблемные участки — источники аритмии. Таким образом, в несколько раз сокращается время диагностирования и проведения операции, что очень важно как для пациентов, так и для самих врачей, поскольку вся работа проходит под рентгеновским облучением.

Операция без крови
Александру Белову (фамилия изменена) всего 30 лет. Подтянутый стройный офицер, примерный семьянин без вредных привычек. Здоровье — как у космонавта. Но некоторое время назад Александр вдруг начал ощущать покалывания в области сердца. Дальше — хуже, сердце стало вдруг выкидывать совершенно непонятные фокусы — то вдруг ни с того ни с сего забьется галопом, то вдруг ухнет и остановится. После того как Александр несколько раз потерял сознание, он решил обратиться к врачам, которые и поставили ему диагноз аритмии, вернее, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. И направили в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

— Ничего удивительного,— констатирует профессор Амиран Ревишвили.— Нарушениями ритма сердца страдает каждый третий житель земного шара. Проблема в том, что многие из нас считают аритмию безобидным заболеванием и десятилетиями не предпринимают никаких активных действий по ее лечению. Но при определенном стечении обстоятельств, от которых никто не застрахован, аритмия может привести к внезапной и очень быстрой — буквально в течение нескольких минут! — смерти от остановки сердца.

Работу сердца можно сравнить с игрой симфонического оркестра, где есть два барабанщика, выдающие два различных ритма: так, два предсердия работают с частотой 60-80 импульсов в минуту, а правый и левый желудочки выдают только 30-40 импульсов. Под воздействием тревоги или стресса этот ритм может учащаться, но такое увеличение пульса, как правило, не представляет опасности и не рассматривается как серьезное расстройство. Врачей гораздо больше беспокоят те случаи, когда в игру вмешиваются самозваные "барабанщики" — например, когда муфта легочной вены начинает генерировать ошибочные электрические сигналы с темпом до 1200 импульсов в минуту. И тогда нарушается работа уже всего сердца. Сокращения сердечных отделов становятся настолько хаотичными, что возникает фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия.

— В этом случае аритмия приводит к сгущению крови и превращению ее в тромб,— говорит Амиран Шотаевич.— Потом, при нормализации сердечного ритма, этот сгусток "вылетает" в головной мозг, возникает инсульт и, как следствие, паралич.

Именно такая опасность и грозила офицеру Белову, который сейчас лежит на операционном столе и мужественно смотрит в потолок, стараясь не обращать внимания на то, как врачи вставляют в его артерии пять полутораметровых катетеров, которые должны пройти по сосудам и достичь сердца. Вся операция проходит только под местной анестезией, поскольку общий наркоз кардинально изменяет работу сердца. Поэтому всю операцию пациент находится в сознании, но двигаться ему запрещено. Наконец, на экране монитора рентгеновской установки показываются тонкие и гибкие провода, осторожно входящие в предсердия и желудочки. Собственно, самих предсердий не видно — так, какие-то черно-белые разводы на экране, и лишь врачи, видевшие рентгеновские снимки тысячу раз, смогут точно сказать, в какой именно точке сейчас находится катетер.

— Вот сердце, а вот и зона, откуда исходит аритмия,— говорит Амиран Шотаевич.— Так что мы еще до операции можем сказать, где в сердце находится очаг аритмии. Никогда раньше это невозможно было сделать с такой точностью.

Методика малоинвазивных (то есть бескровных) операций лечения мерцательной аритмии была изобретена всего 10 лет назад и полностью изменила всю сердечно-сосудистую хирургию. Вместо того чтобы делать сложные операции на открытом сердце, врачи стали в легочные и бедренные артерии вводить катетеры. На конце каждого катетера — электрод, на который подается электроток частотой всего 1 мегагерц. Электрод на одну минуту нагревает участок сердечной ткани всего до 50 градусов по Цельсию, но этого вполне достаточно, чтобы "прижечь" источник недуга. То есть с помощью электрического заряда встряхнуть клетки, которые начали самопроизвольно посылать хаотические электрические импульсы. Но здесь самое главное — точно попасть в цель, ведь сердце в груди пациента прыгает изо всех сил, а вместе с ним скачут и электроды.

— Так, внимание,— командует Амиран Шотаевич своей бригаде, напряженно следя за кривыми линиями кардиограмм на экране компьютера.— Есть!

Кривые тут же отвечают бешеной пляской, а лежащий Александр вдруг произносит:

— Жжется!

— Лежим спокойно! Чему там жечься, ведь в сердце нет болевых рецепторов... Так, следующая точка.

Иногда, чтобы купировать источник аритмии в предсердиях, одного прижигания недостаточно. Нужно сделать "пучок" прижиганий — по кругу, с равными промежутками между каждым ожогом.

Электрошокер внутри
— Амиран Шотаевич, откуда вообще берется аритмия сердца?

— В первую очередь следует разделить врожденную и приобретенную аритмии. Есть генетические аритмии, передающиеся по наследству. Сегодня в ряде случаев мы уже умеем просчитывать, что у родителей может родиться ребенок, подверженный аритмии, и заранее определяем тактику его последующего лечения. Что же касается приобретенных аритмий, то на их появление сильно влияют вредные привычки: курение, алкоголь, отсутствие должной физической нагрузки... Но чаще всего приобретенная аритмия связана с какими-то другими заболеваниями: гипертонической или ишемической болезнью, пороками сердца. Особенно внимательным надо быть, если сбои появились на фоне простуды, гриппа, пневмонии. Обычно это означает, что в сердце происходят неблагоприятные изменения, чреватые осложнениями.

— Операция по "прижиганию" — это единственный способ избавиться от аритмии?

— Вовсе нет. Иногда сознательно не устраняем хроническую форму, если дело касается либо пожилых, либо тяжелобольных людей. Но такие пациенты должны всю жизнь принимать препараты, разжижающие кровь. Кроме того, современное развитие медицины позволяет имплантировать пациентам специальные устройства, которые сами восстанавливают нормальный ритм сердца при серьезном сбое. У нашего центра большие достижения в этой области, ведь мы первыми в мире разработали и вживили больным так называемые многокамерные устройства-дефибрилляторы. Раньше такой аппарат просто выдавал электрический разряд в случае необходимости, а сейчас он стал многофункциональным. Например, может навязать правильный ритм при редком пульсе, снять тахикардию, и при этом пациент не почувствует дискомфорта. Ну, а если вдруг произойдет остановка сердца — аппарат даст спасительный разряд.

Этот прибор — Tachos DR — еще одно изобретение профессора Ревишвили, в разработке которого принимали участие немецкие и американские инженеры. Весит он всего 90 граммов. Миниатюрный компьютер сам находит точку, которая задает сердцу неправильный ритм, потом распознает тип аритмии и, как только сердце начинает барахлить, дает в нужную точку сердечной мышцы электрический разряд. А если сердце все-таки останавливается, то прибор сам тут же включает электрошок, возвращая человеку жизнь. Работает удивительный компьютер на литиевой батарейке, которой хватает на 5-6 лет. Или на 250-300 раз шоковых разряда-дефибрилляций. Кроме того, компьютер обладает памятью, в которую он заносит электрокардиограммы всех сердечных сбоев пациента — врачу достаточно просто поднести к груди пациента сканер и сразу становится ясно, как вело себя ваше сердце. Интересно, что и на Западе появляются различные антиаритмические устройства, но Tachos DR стал уникальной разработкой. Сегодня эти многокамерные приборы, которые американцы считали малопригодными для использования в клинической практике, занимают 50 процентов американского рынка имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. В России же подобные приборы ставят сотне-другой человек в год.

— К сожалению, в России еще далеко не все кардиологи достаточно осведомлены о технологиях и центрах, куда можно направлять пациентов на лечение. Хотя по официальным данным у нас в стране 110 центров, занимающихся этими проблемами. Но из них только половина реально работающих. Остальные требуют модернизации для оказания высокотехнологической помощи больным с тахикардиями.

Сердце в фокусе
— Впрочем, думаю, что и бескровные операции с использованием катетеров скоро отойдут в прошлое,— говорит профессор Ревишвили.— Моя мечта — использовать для операций на сердце излучение, которое будет снаружи, то есть дистанционно, без использования скальпеля и внутривенных катетеров, устранять аритмии. Для этого будет нужно сконцентрировать на точке очага аритмии несколько лучей, благодаря чему в точке фокуса поднимется необходимая температура для купирования проблемного участка. Другая мечта — ввести метод "вычислительной электрофизиологии сердца с компьютерным поверхностным картированием" в обыденную практику. Ведь до сих пор в обычных районных поликлиниках пациентам-сердечникам снимают ЭКГ, а ведь этот метод уже давным-давно устарел. А так можно было бы прямо в любой поликлинике создать компьютерную модель сердца — с этой программой справится самый обычный бытовой компьютер, записать свое сердце на компакт-диск. Вот это был бы настоящий прорыв в медицине!


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7