Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

28.05.2010

Сердце на экране

Каждый год 1,5 миллиона россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждаются в высокоточной диагностике – ангиографии. При этом ангиографических установок в наших лечебных учреждениях на порядок меньше, чем нужно.

Нацпроект «Здоровье», благодаря которому поликлиники и больницы получили новое диагностическое оборудование, несколько улучшил ситуацию: та аппаратура, которая уже есть, позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца и другие недуги сердечно-сосудистой системы только у 150 тысяч человек в год, 35 тысячам больных сделали в 2008 году аортокоронарное шунтирование - это в несколько раз больше, чем до старта нацпроекта. Тем не менее реальная потребность в применении современных методов хирургического лечения (а значит, и соответствующей диагностики) – на порядок выше.

Несмотря на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в последние два года, они по-прежнему остаются самой распространенной причиной летальных исходов от болезней в России. Специалисты знают: во многих случаях смерти можно избежать. Для этого необходимо своевременно пройти специальные обследования и назначить адекватное лечение, не дожидаясь, когда болезнь обернется катастрофой - инфарктом или инсультом.

– Минздравсоцразвития реализует программу, в рамках которой создаются специализированные кардиоцентры (за 2 года открыты уже 24), соответствующую подготовку проходят и врачи, – говорит академик РАМН, профессор Баграт Алекян, который руководит отделением рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов в Бакулевском центре. – С каждым годом количество ангиографических установок увеличивается на 20 процентов. Уже есть результаты: в регионах, первыми вступивших в программу, увеличилась средняя продолжительность жизни.

У проблемы есть еще одна сторона: мало поставить современное диагностическое оборудование и обучить работать на нем врачей. Проведение качественных рентгенографических исследований пациентов с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями невозможно без использования современных контрастных средств. Последнее слово здесь – появление неионных контрастных препаратов. Специалисты оценивают его как прорыв, поскольку они намного безопаснее старых средств и позволяют резко повысить качество медицинской помощи.

– При рентгенографии с ионными контрастными веществами мы, к сожалению, получали много осложнений. В год двух-трех больных из 2,5 тысячи теряли именно из-за токсического воздействия этого вещества, - пояснил профессор Алекян. – Теперь эти средства визуальной диагностики доступны и в России.

– С помощью этих контрастных веществ можно безопасно изучать сердце и сосуды. Благодаря им мы достигли высоких результатов при эндоваскулярных операциях, – говорит профессор Анатолий Савченко, завотделом рентгенологии и ангиографии НПК «Кардиоцентр». – Дело в том, что во время операции приходится дополнительно вводить препарат. Когда использовались ионные вещества, хирурги были сильно ограничены в объемах их введения. В противном случае слишком велик риск навредить больному. Использование неионных и изосмолярных контрастных веществ эти границы значительно расширили, соответственно облегчилась и работа хирургов.

Ирина Юрьева

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7