Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.11.2007 19:47:00

Уникальная хирургическая операция

Уникальная операция была проведена сегодня в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Она была сделана пациенту с двумя серьезными заболеваниями - пороком сердца и аритмией. За ходом операции могли наблюдать не только журналисты, но и кардиохирурги со всей страны, собравшиеся на свой 13-ый профессиональный съезд.

Две тысячи лучших кардиохирургов России и один министр - такого эти стены еще не видели. Даже десять лет назад, когда впервые в России здесь были проведены операции на открытом сердце, чиновники от здравоохранения не посчитали нужным увидеть это собственными глазами. Сегодня положение стало меняться. Двадцать два миллиона больных, из которых больше половины умирают, так и не дождавшись квалифицированной помощи кардиолога, к этому обязывают.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «Это проблема номер один. Проблема, которую нам надо решать. Она самая сложная сегодня, самая многочисленная».

В Бакулевском центре, где только в этом году было сделано шесть тысяч операций, очередей нет. Здесь есть все, чтобы оказать своевременную помощь и детям, и взрослым. Очереди начинаются сразу за МКАД и тянутся по всей стране. Главная проблема даже не финансовая, а кадровая. Врожденный порок сердца у ребенка можно выявить на 16-ой неделе беременности и, прооперировав вовремя, подарить ему здоровую жизнь. Тем не менее, летальных исходов у нас, в России, меньше не становится.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Только четверых из тысячи врач-терапевт посылает к кардиологу. Вот тысячу человек она должна направить к кардиологу, а направляет четверых. Она его лечит, она его жалеет, считает, пускай он походит на лекарствах. А он не знает, чем это все закончится».

Через два часа после открытия съезда Лео Бокерия вновь за операционным столом. Откладывать нельзя; у пациента два тяжелейших сердечных недуга - порок сердца и аритмия. Самостоятельно он уже не дышит. В начале операции есть надежда, что менять клапаны сердца не потребуется. Достаточно будет одной пластики. Но затем становится ясно, что без имплантации не обойтись. За две недели вирусная инфекция разрушила сердечный клапан 38-летнего мужчины, превратив его в мертвую материю. Новый клапан - механическое произведение отечественных конструкторов. Легкий и компактный, он гарантирует полноценную жизнь пациенту при соблюдении всех врачебных правил. Но пока что число таких разработок ничтожно мало. И это еще одна тема съезда кардиохирургов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7