Прямая трансляция «Мне только спросить...»

"Тетя Таня, подпишите приказ, я домой хочу!"

14.11.2007

Источник:  http://www.izvestia.ru


Постоянные читатели "Известий" знают историю 6-летнего мальчика из Уфы, которому в марте с.г. врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева временно вживили искусственное сердце. Спасти малыша от смерти может только пересадка сердца, но она невозможна из-за отсутствия важных ведомственных документов. Пока документ, который чиновники Минздравсоцразвития РФ обещали принять в октябре, так и не создан...

Во вторник в НЦСС им. Бакулева должно было пройти вполне официальное событие — заседание двух комиссий Общественной палаты на тему "Причина роста социально значимых болезней и их профилактика". Но случилось нечто совсем незапланированное.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова специально приехала в центр пораньше, чтобы познакомиться с этим уникальным медицинским учреждением. И, конечно, уже зная о проблеме пересадки донорских органов детям, не смогла не зайти в палату к маленькому Линару.

Линарчику сказали, что сейчас в нему придет "самый главный врач в стране тетя Таня" и что именно она может подписать приказ, по которому ему пересадят новое сердце и отпустят домой. Сначала он порядком перепугался. Но наш малыш не из трусливых и, увидев красивую улыбающуюся женщину, он громко сказал: "Тетя Таня, пожалуйста, подпишите приказ, я домой хочу!" "Тетя Таня" пообещала мальчику выполнить его просьбу. Но позже, отвечая на вопрос "Известий", может ли она назвать конкретные сроки выхода приказа, который откроет дорогу детской трансплантологии, ответила:"Пока нет". И затем пояснила:

— Я бы не стала сейчас эту тему комментировать, поскольку я вновь назначенный министр здравоохранения. Позвольте мне немного разобраться с проблемой. Мы сегодня с Лео Антоновичем Бокерия договорились о взаимодействии. Думаю, что в ближайшее время мы соберем ученый совет, который есть при министерстве, чтобы эту тему обсудить и принять соответствующее решение.

А главной темой дискуссии во вторник были социально значимые болезни — туберкулез, СПИД, вирусные гепатиты, наркомания. Комиссии Общественной палаты собрали ведущих специалистов, чтобы выслушать их мнения и предложения о том, что нужно сделать, чтобы снизить устрашающий уровень этих недугов. Специалисты говорили прямо: для решения проблем не хватает не только средств, но и многого другого: привлечения к совместной работе общественности, серьезной профилактики, умной и точной социальной рекламы.

"Читал "Известия". Зацепило!"
Кардиохирург академик Лео Бокерия: "Ваша позиция вызывает восхищение"

Внимательно слежу за публикациями на темы трансплантации сердца у детей, поскольку это тема всей моей жизни. Многие газеты писали об этой проблеме и тут же забывали. То, как "Известия" четко ставят эти вопросы и последовательно добиваются их решения, компетентность и принципиальность позиции — это вызывает восхищение, говорю совершенно искренне.

А вообще читаю "Известия", как говорится, от корки до корки. Нравится, что вы сохранили солидный стиль, и в то же время чувствуется, что газета модернизировалась в духе времени. Много конкретики, и на первую полосу всегда выносится то, что сегодня действительно самое главное.

Источник:  http://www.izvestia.ru

Возврат к списку