Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

11.05.2007

Делегация ведущих российских кардиологов прибыла в Грозный

Специалисты НИИ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, во главе с профессором Лео Бокерия, несколько дней будут вести приeм пациентов в Республиканской клинической больнице. Врачи планируют за это время осмотреть сотни больных.

Прямо из аэропорта кардиохирурги направились в Республиканскую клиническую больницу, где их ждали медперсонал и пациенты. Времени на разговоры и обсуждение нет. Несколько минут ушло на осмотр помещений, почти сразу же кардиологи начинали прием больных. С собой привезли только ноутбуки и фонендоскопы.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева РАМН: "Нужно посмотреть какие есть возможности материального обеспечения такой помощи, если тут совпадут возможности с желаниями, то можно будет сделать это быстро, если быстро не получится, то постепенно, в любом случае вариант должен быть. Вперед!"

Ренат Муратов - кардиохирург с тридцатилетним стажем. В Чеченской республике он впервые, до этого на Северном Кавказе был только однажды, в Дагестане.

Ренат Муратов, профессор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН: "Когда сообщили, что планируется поездка в Грозный, ну, в общем, нормально воспринял, раз появился новый регион, где нуждаются в нашей помощи, мне только приятно".

Сегодня в республике официально зарегистрированы четыреста тяжелых больных сердечников. Квота на специализированное лечение в клиниках страны - 50 человек в год. Естественно, желающих получить квалифицированную помощь гораздо больше.

Обычно пациенты с сердечными заболеваниями выезжали на обследование в соседние регионы. Весть о приезде столичных врачей разлетелась практически мгновенно. За несколько часов кардиохирурги осмотрели более 100 больных. Это взрослые и дети, в основном с врожденными пороками сердца.

Сегодня в Чечне сердечными недугами часто страдают дети. По мнению специалистов - главные причины детских патологий - ранние браки и плохие социальные условия.

Хава Ибрагимова привела на обследование внука. Одиннадцатилетний Адам родился с пороком сердца, но болезнь начала прогрессировать после того, как на глазах у ребенка убили его сестру. Бабушка уже возила Адама в Нальчик, но сегодня ей хочется услышать мнение московских профессионалов.

Группа Лео Бокерии пробудет в Грозном еще два дня. За это время гости не только осмотрят больных, но и поделятся опытом с местными врачами.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7