Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

15.07.2012

Минпромторг и Минздрав выявят инсульт по ДНК

Ведомства ищут технологию оценки рисков угрозы инсульта для каждого человека

Департамент химико–технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга намерен разработать технологию создания реагентов для определения генетического риска острого инсульта. Как сообщили «Известиям» представители департамента, эту работу предполагается выполнить при поддержке Министерства здравоохранения.

— В экономически развитых странах инсульт и другие заболевания сердца занимают второе место в списке причин смертности после онкологических заболеваний. Болезни сердца становятся причиной ухода из жизни у 11–12% людей, — пояснили представители департамента. — В России инсульт ежегодно развивается более чем у 450 тыс. человек, из которых около 35% умирают в остром периоде заболевания.

По статистике, предоставленной Минпромторгом, инсульт — лидирующая причина стойкой утраты трудоспособности. У 80% больных снижается трудоспособность, из них 20% становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи. Общие затраты государства, связанные с проблемой инсульта, можно оценить в несколько сотен миллионов рублей в год.

Специалисты добавили, что для успешной профилактики острого инсульта необходимо проведение индивидуальной оценки генетического риска развития этой болезни. При выявлении лиц с высоким генетическим риском будет возможно проводить индивидуальную профилактику с учетом генетических особенностей каждого человека.

Определять генетический риск инсульта предполагается на основе анализа ДНК-маркеров при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сегодня этот экспериментальный метод используется в диагностике таких вирусных инфекций, как гепатиты различных видов, ВИЧ и др. Он позволяет определить наличие возбудителя заболевания всего по нескольким молекулам в пробе ДНК.

«Известия» обратились за комментарием к главному кардиологу Москвы, академику РАМН Юрию Бузиашвили.
— Данная тема очень актуальна, — считает он. — С помощью ДНК-маркеров возможно определить расположенность человека к инсультам и инфарктам. Я занимаюсь этим, мы разрабатываем маркеры диагностики раннего инфаркта. Генная диагностика сейчас находится на подъеме. Подобные работы ведутся по всему миру, и в ближайшем будущем подобный тип диагностики займет важное место в медицине. Через пять–шесть лет его введут в практику здравоохранения всех развитых стран.
Специалист подчеркнул, что стопроцентных результатов в медицине никогда не было. Но данный метод позволит узнать слабое «звено» организма человека и на основе этого составить рекомендации по уходу, профилактике и лечению.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии в МГМСУ профессор Игорь Стулин подтвердил слова главного кардиолога столицы.
— Это одно из современных и многообещающих направлений. Известно, что есть семьи, в которых данная болезнь передается генетически. Не все согласны с ролью генетических маркеров, списывая болезнь на какие-то социальные, поведенческие факторы. Но на самом деле генетика играет здесь весомую роль. У нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой есть ряд работ по генетике, касающихся инсульта. Она активно интересуется данной тематикой, — пояснил «Известиям» Стулин.
В последнее время в России активизируется борьба с сосудистыми заболеваниями. Так,  Минздрав выделил 198 млн рублей на создание в Мурманской области трех специализированных сосудистых центров — в первую очередь для помощи пациентам с инсультами. Также было выделено 352 млн рублей для Московской области на совершенствование медицинской помощи для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7