Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

20.06.2011

Российские врачи избавляют от аритмии за несколько минут

Одна из самых частых причин смерти кардиологических больных – мерцательная аритмия (другой термин – фибрилляция предсердий), то есть нарушение регулярного ритма сердцебиения. В результате аритмии может образоваться тромб, а такая ситуация чревата инсультом.

Хирурги, проводящие операцию в центре им. Бакулева, признаются, что по привычке очень хочется заглянуть внутрь, чтобы воочию увидеть поврежденный участок сердца. Однако технологии не стоят на месте: теперь для спасения жизни пациента с мерцательной аритмией нужны, по сути, только компьютер и электрический ток. Сначала проводится тщательная диагностика: на человека крепят специальную сеть с огромным количеством электродов, которые обеспечивают компьютерную 3D-модель сердца пациента.

«Это новая технология, которая позволяет получить информацию с 240 точек. После этого по специальной программе мы пересчитываем все эти параметры поля. Это называется решением обратной задачи кардиологии», – объясняет хирург Амиран Ревишвили, президент Всероссийского научного общества аритмологов.

На 3D-модели ясно видно место, куда нужно бить током, – аритмогенный участок обозначен ярко-синим цветом. В теле пациента делается микропрокол, через который вводится катетер с током. Операцию проводят под местной анестезией, а занимает она чуть больше минуты, при этом пациент может смотреть в монитор, чтобы наблюдать за происходящим.

Самое удивительное в этом событии – даже не сама операция, а уникальная разработка российских ученых. Инновационная система диагностики занимает примерно полчаса, а на следующий день после операции излеченный пациент отправляется домой.

Конечно, подобное удовольствие крайне недешево, поэтому сейчас перед Лео Бокерией, директором Научного центра, в первую очередь стоит проблема доступности операции для каждого кардио-пациента.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7