Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

В столичном Центре имени Бакулева провели пятитысячную операцию на открытом сердце

09.12.2015

Источник:  http://www.1tv.ru/


За плечами Лео Бокерии тысячи подобных операций, но к каждой он готовится, одинаково тщательно как в первый раз. На лицо – маску, на голову - вебкамеру. Все действия хирурга транслируются онлайн, чтобы врачи в других российских клинках перенимали опыт.

Женщине на операционном столе - 39 лет, у нее врожденный порок сердца, нарушена работа клапанов, а два года назад появилась мерцательная аритмия. Это опасное заболевание, при котором сердце сокращается хаотично с нарушением ритма, что может привести к инсульту, сердечной недостаточности и смерти. Хирургическое вмешательство - единственный шанс спасти пациента.

Такие операции невозможно выполнить без высокотехнологичного оборудования. К примеру, аппарат искусственного кровообращения, он перекачивает кровь и насыщает ее кислородом, здесь все компьютеризировано, а уникальная система картирования позволяет быстро найти источник аритмии и устранить его. Для этого используют охлаждающий аппарат - криодеструктор. При помощи низкой температуры в - 60 градусов хирурги прижигают сердечную ткань, затем восстанавливают клапаны. Такая операция проходит на остановленном сердце.

"Для остановки сердца используем наш раствор, который разработан нами, совместно с профессором Болдыревым, к сожалению, он ушел из жизни недавно, из МГУ им.Ломоносова. И вы останавливаете сердце и делаете эту операцию", - рассказывает директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Бокерия Лео.

Сложная операция на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения оказалась по счету пятитысячной в этом году. Врачи не скрывают своей радости. Таких показателей нет ни в одной клинике мира. Для сравнения самый крупный кардиоцентр в США выполняет около четырех тысяч операций на открытом сердце в год. Сейчас российские хирурги могут лечить почти все болезни сердца и сосудов. Теперь все дело за пациентами, уверены медики, главное - во время попасть к специалисту.

"Эти операции абсолютно доступны для россиян и проводятся бесплатно для россиян", - отмечает профессор, руководитель консультативного отдела НЦ ССХ Сергей Никонов. Пять тысяч операций выполнили только в Бакулевском центре, а по всей России в год проводят в 10 раз больше. Но и этого, как говорят врачи, недостаточно. Чтобы помочь всем больным, надо выполнять 140 тысяч операций ежегодно.

Автор: Юлия Онищенко


Источник:  http://www.1tv.ru/

Возврат к списку