Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

28.11.2007 13:12:00

Лео Бокерия: у нас очень сложно внедрять новые изобретения

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева состоялся крупнейший за всю историю отечественной медицины Всероссийский съезд кардиохирургов. В этот же день врачи провели и уникальную операцию по установке пациенту, погибавшему от порока сердца, новейшего искусственного митрального клапана. Подробнее об этой операции в интервью информационному каналу "Вести" рассказал знаменитый кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

- Лео Антонович, здравствуйте. Давайте начнем наш разговор с той уникальной операции, которую вы провели. За судьбой вашего пациента следила вся страна. Что это была за операция? Как себя чувствует ваш пациент?
- Прооперированному мужчине 38 лет. У него было тотальное поражение митрального клапана и выраженное поражение трехстворчатого клапана. И он уже много лет болел мерцательной аритмией. В сущности, я много раз проводил такие операции. Операция состоит в реконструкции митрального клапана и трехстворчатого клапана, и плюс проводится операция "Лабиринт", которая является золотым стандартом устранения фибрилляции предсердия или, как раньше ее называли, мерцательной аритмии. Но вчерашняя операция отличалась от обычных тем, что мы впервые в мировой практике применили особые конструкции – трехстворчатый клапан, который имеет огромный, фактически такой же физиологический просвет, как при естественном состоянии клапана. Это конструктивная особенность позволяет надеяться на то, что никого градиента на этом клапане не будет.

- Давайте все-таки, чтобы было понятно простым зрителям, в том числе и мне, мы попробуем проследить всю историю сердечных клапанов. С чего все начиналось? Как выглядел самый первый препарат? И в чем принципиальное отличие нового вашего изобретения?
- Речь идет о том, что природа очень разумно устроила митральный клапан человека. Там две створочки, они фактически не имеют веса, в период отдыха сердца - сердце, как известно, после каждого сокращения отдыхает, это называется диастолой, - в этот период кровь начинает поступать в желудочек, пока оно в спокойном состоянии, а створочки его начинают всплывать под воздействием этой крови. И наступает такой момент, когда сердце заполнило левый желудочек, и, соответственно, правый желудочек. Створки закрылись, произошло сокращение. Вся кровь поступила в аорту и пошла по телу. И сердце опять отдыхает и ждет своего наполнения. Градиента между предсердием и желудочком нет. Так вот, первым клапаном был так называемый шаровой протез. Это было кольцо, а в специальном заказнике находился пластмассовый шарик, который тоже всплывал по мере поступления крови, подходил к этому кольцу. Сердце сокращалось, и он опять опускался. Но он, во-первых, был не очень долговечен. Хотя есть случаи, когда он работал до 40 лет. Сейчас мы наблюдаем некоторых больных. В массе своей он более тромбогенный, он, так скажем, менее физиологичный. Следующим этапом придумали створочку. Она была следующим шагом по сравнению с шаровым протезом. Но эта створка как раз и дает достаточно высокий градиент на клапане. Поэтому человечество устремилось к двустворчатому клапану. Этот двустворчатый клапан был впервые реализован в середине 70-х годов, а в практику вошел в начале 80-х годов. Есть несколько конфигураций. Есть, кстати говоря, и отечественный клапан, очень оригинальной конструкции. Выпускается в Пензе на предприятии "МедИнж". Он имеет такую особенность, что створочки вращаются в зависимости от кровотока.

- Лео Антонович, сразу возникает вопрос. Неужели за 30 лет никто не догадался вместо двух створок сделать три створки?
- Нет, ну почему? Догадывались, конечно, и были попытки. Но в клиническую практику они не прошли по разным причинам. Я должен сказать, что кроме всего прочего, ведь есть очень большая инерция. А с другой стороны - противодействие ведущих фирм, которые на этом зарабатывают колоссальные деньги. Мы не можем этого сбрасывать со счетов. У них дело налажено, понимаете. Они не терпят убытков. Я думаю, из этих двух компонентов и складывается ситуация вокруг этого клапана.

- Насколько трудно внедрять новые изобретения в нашей стране? Что показывает ваш опыт?
- Очень сложно. Особенно в связи с развитием свободного рынка. Конкуренция, конечно, колоссальная. Очень многие люди, например, добиваются, чтобы Минздрав дал квоту. Потом приходят и говорят: поставьте мне американский клапан. Нам же выделяют деньги на американский клапан. Они это знают. И, значит, показывают, что они купили американский клапан. Хотя у нас очень хорошие клапаны двустворчатые. Но такова психология. И в какой-то степени это правильно. Потому что американских клапанов поставлено сотни тысяч, а, хороший наш клапан, поставлен, скажем, в десятках тысяч. Разница есть. Человек это прекрасно понимает.

- Вот этот новый трехстворчатый клапан. Его можно ставить как детям, так и взрослым?
- Когда я разговаривал со своими коллегами, я сказал, что у нас нет хорошего детского клапана. Дело в том, что детям нужны клапаны, начиная, скажем, с 11 миллиметров. Мы обычно стараемся детям клапаны не ставить. Пытаемся клапан отремонтировать и конструировать. Но, к сожалению, бывают случаи, когда сделать это невозможно. И вот такая задача и была поставлена. Но, начинать с малютки мы не можем. По многим причинам. Поэтому мы начинаем с взрослых. И, конечно, наша основная цель - это придти к детям.

- Насколько труднее ставить эти новые клапаны пациентам?
- С этим клапаном легко проводить операцию, потому что моностворчатый клапан мы обязательно должны ротировать определенным образом, есть определенные требования, точно также как и двустворчатый. Трехстворчатый клапан вообще не надо ротировать. Как у вас рука легла класть швы, так она и может опуститься, потому что здесь нет никаких изменений потоков при изменении положения.

- И получается, что специалистам, врачам на местах, тоже будет легче обращаться с этими новыми аппаратами?
- Специалистам, врачам на местах будет легко освоить это. Только они должны будут пройти соответствующую подготовку.

- А какой реакции вы ждете от ваших коллег?
- В целом, конечно, все очень ждут нашу новую продукцию. Но вот, например, у меня на столе, лежат биологические клапаны, изготовленные в Кемерово. Очень хорошие клапаны. И они ждут, чтобы мы поставили эти два клапана, которые нам направило Министерство здравоохранения, для отзыва. В конце концов, все мы заинтересованы в том, чтобы работать с самой продвинутой продукцией.

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7