Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

13.04.2010

Диагностика внутриутробного развития ребенка

Н.Я. – Давайте сегодня поговорим вновь о темах, которые, судя по почте нашей программы, очень волнуют слушателей. Наверняка есть большое количество вопросов. Мы уже затрагивали тему диагностики новорожденных, а так же тему тех или иных патологий, связанных с сердечной сферой. Насколько сейчас наука сильно продвинулась? И какие в этой сфере есть проблемы?

О.Б. – При наличии достаточно хорошего оборудования с хорошей визуализирующей способностью, уже начиная с 16 недели беременности можно диагностировать порок сердца у плода. Его можно диагностировать достаточно точно. Мы можем выяснить, насколько порок опасен, надо ли проводить внутриутробное лечение. Кроме того, есть специальные тесты, которые основываются на анализе крови. Благодаря им можно предположить наличие различных аномалий у плода. Эти тесты стали уже рутинными. На сегодняшний день они проводятся практически во всех женских консультациях. Что касается существующих проблем, то они, наверное, заключаются в том, что женщины не вовремя становятся на учет, они не считают нужным обследоваться. Тем не менее, все рутинные этапы беременности проходить нужно, потому что они являются залогом того, что у вас родится здоровый ребенок. 

Н.Я. – Вы имеете в виду, что у некоторых будущих мам нет понимания этой проблемы?

О.Б. – Мне кажется, что да.

Н.Я. – Вы имеете в виду, что способность врачей поставить правильный диагноз, оказать помощь людям, это уже вторая проблема? Скажите людям, которые собираются заводить детей, на какие вещи им стоит обратить внимание. На какие патологии нужно обратить внимание, насколько это корректируется?

О.Б. – Да. Существуют сердечнососудистые заболевания, которые передаются по наследству.

Н.Я. – Это заболевания или предрасположенность?

О.Б. – Это заболевания. Пример такого заболевания – синдром удлиненного интервала QT. Это специфическое удлинение на кардиограмме, хромосомное заболевание, которое передается по наследству. В организме человека происходит ряд изменений. Синдром удлиненного интервала QT предрасполагает к развитию угрожающих жизни аритмий. На самом деле, это, наверное, одно из самых серьезных заболеваний, которое передается по наследству, из-за которого человек даже может умереть. Поэтому, если в семье есть люди, которые умирали внезапной смертью в молодом возрасте, то нужно обследоваться на генетические аномалии, чтобы быть осведомленным. Нужно обследовать ребенка после рождения, что бы узнать может ли с ним случиться что-то необычное. Кроме того, есть еще и такое заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия, о которой сейчас много говорят в связи с внезапными смертями молодых спортсменов. Это заболевание тоже может передаваться наследственным путем. Как правило, оно проявляется уже в детстве, поэтому редко является внутриутробным. В детстве эта болезнь диагностируется. Это нужно знать и предполагать, если у родственников есть подобные заболевания. Конечно же, нужно соблюдать некие правила во время беременности. Особенно на протяжении 2-3 месяцев, с 5 по 7 неделю, потому что именно в это время идет формирование сердца у ребенка. Даже если женщина переболела ОРВИ, которое она сама даже не заметила, это может вызвать изменения, в том числе, и пороки развития сердца ребенка. Поэтому мы всегда говорим о том, что, начиная с 16-17 недели, нужно делать ЭХО-КГ плода, чтобы понимать правильно ли произошло формирование сердца человека, который должен родиться. 

Н.Я. – Я хочу обратиться к вопросу о корректировке. Если все-таки что-то пошло неправильно, то женщине нужно прерывать беременность или же не всегда все так печально?

О.Б. – С моей точки зрения, поступить нужно следующим образом: во-первых, надо учитывать, в каком месте вы сделали это обследование. То есть, лучше обследование делать не в каком-то районном роддоме, а все-таки нужно пойти в специализированное место, где прицельно смотрят таких женщин. Если вам скажут, что у плода, действительно, есть порок сердца, то нужно встать на учет. Во-вторых, могут диагностировать маленькие дефекты в желудочке. Там есть перегородки, которые к концу беременности могут закрыться. Как правило, такие пороки не озвучивают матерям, для того, чтобы они не фиксировали свое внимание на этом, потому что, скорее всего, это пройдет. Но если мы говорим о тяжелом пороке сердца у плода, то, конечно же, выбор будет стоять из двух компонентов. Если возможна хирургическая коррекция после рождения, то определяют, в каком возрасте ее лучше сделать. Это обсуждают индивидуально. Если хирургическая коррекция не возможна, то ребенок может прожить неопределенное время, а возможно, что вообще не проживет. Дальше на основании всей этой информации, конечно же, решение принимают родители. Понятно, что такое решение очень сложное. Рекомендации по этому поводу никто давать не будет. 

Н.Я. – В любом случае, это должно быть самостоятельным решением родителей. Давайте перейдем к новорожденным. Всегда ли проводится первичное обследование новорожденных в плане сердечной деятельности или нет?

О.Б. – Вы имеете в виду у всех ли детей? Да, на сегодняшний день делают кардиограммы. Не знаю как в сельских роддомах, но в центральных учреждениях делают. 

Н.Я. – Давайте поговорим о московских роддомах.

О.Б. – В центральных роддомах всегда делается кардиограмма, а так же ультразвук ребенку. Но делать это надо на 4-5 день после его рождения, то есть тогда, когда сердце адаптируется к новым условиям жизни, к новому существованию. Это при условии, что у нас предполагался здоровый ребенок. Если беременные рожают у нас, то мы знаем, где и когда они рожают. Если их ребенку нужна экстренная операция, то мы его ждем. То есть мы ждем звонок из роддома, где нам сообщается о том, что ребенка везут к нам. Тогда выполняется либо экстренная операция, либо мы его осматриваем на предмет срочности.

Н.Я. – Допустим, в роддоме или в специализированном учреждении сказали, что с новорожденным все в порядке, никаких особых патологий не обнаружено, хотя существует традиционная фраза, что абсолютно здоровые дети не рождаются, то когда нужно этого ребенка показывать кардиологу? Уже во взрослом возрасте? Происходят ли возрастные изменения? Я понимаю, что это тема для отдельной передачи, для отдельного разговора, но, тем не менее, это интересно для тех, у кого маленькие дети и у кого их еще нет.

О.Б. – На самом деле, нет специальных рамок, когда нужно показывать ребенка кардиологу. Просто по правилам ребенок должен пройти диспансеризацию перед тем, как поступить в какое-либо учреждение для обучения. Тогда, так или иначе, он пройдет обследование, кардиолог его осмотрит. Некоторые мамы сами определяют, что у ребенка есть какая-нибудь тахикардия, при этом у маленького человека пульс доходит до 300 ударов в минуту. Родители могут зарегистрировать болезнь и пожаловаться врачу. Если особых жалоб нет в этой связи, то тогда, наверное, обследование нужно проводить просто по мере роста ребенка, тогда, когда он поступает в детский сад, либо в школу. 

Н.Я. – Когда мы говорили о новорожденных детях, то упомянули тех, кому требуется срочное оперативное вмешательство. Если такая срочная операция не нужна, то какие рекомендации есть для этих детей? 

О.Б. – Тем не менее, этого ребенка нужно обязательно поставить на учет в кардиодиспансер или в поликлинику нашего центра. У нас много детских отделений. Этот ребенок должен регулярно наблюдаться для того, чтобы понять, есть ли у него все-таки показания к операции. Потому что, как мы уже говорили, есть простые пороки, которые не нужно оперировать в период новорожденности, но, тем не менее, с возрастом они могут прогрессировать, и тогда ребенку понадобится операция. При очном осмотре решается, когда нужно проводить операцию. Раз в полгода или раз в год этот ребенок должен показываться в нашем центре для того, чтобы не пропустить тот момент, когда порок будет прогрессировать, но еще будет находиться в стадии компенсации. При таких условиях операция пройдет с наибольшим эффектом, с наибольшим результатом, с какими-то наименьшими побочными проявлениями этого порока, проблемами со стороны других органов.

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7