Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

26.01.2007

Уникальная операция подарила шанс выжить

Последнее, что узнал Василий, когда приехал в Бакулевский центр, - лишь донорское сердце может спасти его. Вот только собственное, как оказалось, уже не может ждать ни дня.

"В четверг у него была остановка сердца, восстановили, записали энцефалограмму, посмотрели, что мозг у него живой, и решили парню помочь", - рассказывает главный кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Вместо живого сердца будет работать механическое. По сути, это насос с одной прозрачной стенкой, внутри мембрана, которая выталкивает кровь. Этот аппарат буквально накануне был куплен в Германии, и как только бакулевцы сообщили о решении его использовать, к ним на помощь прилетели немецкие коллеги. Подобное у нас в стране происходило лишь дважды. А Лео Бокерия с уникальным опытом сложнейших операций такую выполняет впервые.

Немецкий аппарат вобрал такое количество компонентов, что может сравниться с космическим шаттлом. Только над мембраной, например, трудилось целое КБ в течение восьми лет. В работе она выполняет несколько миллиардов циклов, чтобы обеспечить необходимый кровоток.

Искусственное сердце так и останется снаружи, и отключить от блока обеспечения его нельзя. Но это возможность жить в ожидании донорского сердца как минимум год.

"Сейчас сложилось впечатление, что проблема сдвинулась с мертвой точки. Посмотрим, насколько эффективно, но заработал трансплантационный центр, и мы подали списки тоже", - рассказывает Лео Бокерия.

По оценке специалистов, этот механизм - идеальное устройство для того, чтобы такой пациент мог дождаться донорского сердца. Но есть и недостаток. Система не автономна, не изолирована от среды, а это означает опасность инфекции. Но автономных пока не создано.

"Если бы ему не была сделана эта операция, то, скорее всего, он бы в тот же день умер. Эта операция позволит выжить и дождаться благословенного времени, когда ему будет сделана трансплантация", - объясняет кардиохирург Константин Шаталов.

Сначала он должен научиться самостоятельно дышать, тогда его переведут в обычную палату и поменяют серьезный блок на портативный привод, с которым можно передвигаться и даже гулять. Он сможет вернуться домой. Но в этот день Василий узнал лишь то, что у него еще есть время.

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.00

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2025, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7