Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

17.12.2009

Лео Бокерия знает, как убежать от старости

22 декабря всемирно известному кардиохирургу – 70 лет. «Комсомолка» открыла секреты его здоровья и энергии

Вспоминать, перечислять, сколько сделано им за долгие годы, точнее, десятилетия служения медицине, Лео Антонович категорически отказался. «Рано мне итоги подводить! На покой не собираюсь». Дай ему волю, Бокерия и юбилей свой отмечать не стал бы, проведя весь день по привычке в операционных. Но коллектив настоял – традиции, дескать, нарушать нельзя. Да и коллеги-академики со стороны не поняли бы.
– Лео Антонович, это правда, что в день юбилея вы назначили сложную операцию с самого утра?
– Да, запланировал. Но, думаю, сделаю только две. Больше не дадут.
– Даже две? А как же юбилей?
– В 3 часа дня официальная часть. Как и запланировано.

Кто рано встает...

– А сколько за обычный день операций делаете?
– Вчера - 6. Все с искусственным кровообращением. Трое из пациентов – совсем маленькие дети. Поэтому приполз домой полдесятого. На согнутых. Но обычно – четыре. Дважды в месяц – президиум Академии медицинских наук. Тогда – лишь 3.
– Но, кроме президиума Академии, у вас есть другие обязанности. Например, в Общественной палате Российской Федерации, где возглавляете комиссию по здоровому образу жизни. В «Лиге здоровья нации» сами президент.
– Все знают и в Общественной палате, и в других организациях, что только во второй половине дня я пригоден для общественной работы, извините за каламбур. Первая половина – больным.
– Когда встаете?
– Полседьмого. В восемь уже в операционной. Там все готово, начинаю оперировать.
– Ваша дочь Екатерина призналась журналисту, что отец «просто тащится от работы!», выражаясь молодежным сленгом. И, будь ваша воля, круглые сутки оперировали бы.
– Ну я с ней еще поговорю! – делает строгий вид академик, однако голос его звучит ласково.
– Как вашего собственного сердца хватает на все сложнейшие операции здесь, в центре: срочные вылеты днем ли, ночью к нетранспортабельным больным во все концы России?
– Думаю, у меня много недостатков в работе, это я говорю совершенно искренне. Но как могу, так и работаю. Единственное, что выручает, – тружусь в субботу и воскресенье полный день. Если не появился в выходные в институте, значит, дома работаю с документами, которые не смог в течение недели просмотреть. Но все равно постоянно на связи с дежурными в реанимации.
– Лео Антонович, я имел в виду вашу фантастическую работоспособность. Для этого и сердце хирурга должно быть здоровым, и сам он, несмотря на свои 70.
– Было время, когда мы оперировали в барокамере под давлением. Эксперименты проводили. И если у тебя самого неполадки со здоровьем, то могли возникнуть серьезные проблемы. Например, барабанные перепонки лопнуть при кашле, чихании. С того времени я к себе очень внимательно отношусь. Чтобы состояние здоровья не отразилось на врачебной деятельности. Здесь двойная выгода. Работаю систематически и сохраняюсь как человек.
– И другим польза, и себе.
– Моя система очень простая. Во-первых, стараюсь соблюдать режим жизни. Встаю всегда и ложусь по возможности в одно и то же время. Обычно в двенадцать, пол-первого ночи. Если футбол иногда смотрю, то в час ночи. Но все равно полседьмого встаю. Стараюсь не переедать, заниматься физическими упражнениями. Когда-то любил статическую гимнастику. Сейчас кручу велосипед 60-65 минут, до хорошего пропотевания.
– Настоящий?
– Нет, велотренажер. Есть беговая дорожка. Но я не бегаю по ней – хожу. А еще подарили тренажер особый, на котором вишу вниз головой 15 минут. Чтобы мозговое кровообращение улучшалось. Профилактика инсульта.
– Четверть часа вниз головой в вашем возрасте?
– Я еще и подтягиваюсь в этой позе. Это лучший вариант для накачки брюшного пресса. Вчера простоял 11 часов в операционной. Огромная нагрузка статическая. Идет перераспределение крови. Хотя я и нагибаюсь, двигаюсь, поворачиваюсь, из одной операционной перехожу в другую, все равно большая нагрузка на нижнюю часть туловища. И когда ты после повисишь вниз головой 15 минут да еще и пресс покачаешь – прекрасно! Я не особенно нагружаю верхнюю часть туловища, она у меня достаточно хорошо развита. Еще заметил, что если усиленно тренировать мускулатуру рук, то это отражается на хирургической деятельности. Движения становятся не такими плавными. Это минус. Поэтому я жму мячик, другие примитивные упражнения делаю для рук. Но мускулы не качаю.
Есть массажер механический для ступни. Очень больно, но хорошо разминает. Какие-то еще вещи делаю. Люблю ходить. Но в основном за границей удается. Здесь нет возможности.
Пользуюсь холодным душем. На ноги три минуты, на все тело – полторы. Нельзя перебарщивать. После такого душа происходит равномерное расправление всех сосудов. А вот баню никогда не любил. Если и ходил иногда по молодости с друзьями, то лишь из чувства компании, чтоб не обижались.

Патриарх кремлевской диеты

– Лео Антонович, вы были моим тайным консультантом, когда я в «Комсомолке» 5 лет назад проводил эксперимент с низкоуглеводной диетой, которую мы назвали кремлевской. Спасибо огромное, лишний вес с той поры не вернулся. А сами придерживаетесь диеты по-прежнему?
– Конечно.
– Что вчера ели?
– Утром свой любимый творог. И до вечера ничего в рот не брал. Дома на ужин супчика немного и какую-нибудь котлету. Вот и все. На питании не зацикливаюсь.
– Вы что, так за тридцать лет серьезно и не нарушали стиль питания?
– Бывает и на старуху проруха. По пословице. Ладно, признаюсь: подсел недавно на горький шоколад. Порекомендовала моя любимая младшая дочь, профессор: «Папочка, кушай, он полезен для здоровья!»
– Ну да, и очков углеводных в нем мало.
– Я послушался. Приходил из операционной, съедал шоколад, причем самый горький, 99-процентный! Понравилось. Видя такое, жена, друзья, коллеги стали в огромных количествах дарить черный шоколад. Раз дарят – надо есть. И вскоре понял, что дела не очень-то хороши, скорее горьки. Пришлось худеть. По нашей диете. 6 кг к юбилею отварганил за два месяца. Еще пару-тройку надо сбросить. Можно было быстрее похудеть, но ни к чему.
– С куревом, знаю, давно расстались.
– Я курил 20 лет – бросил. Догадываюсь, что следующий вопрос будет об алкоголе. Кремлевская диета его позволяет. Тем более я грузин, в Грузии провел детство, юность. Признаюсь, был и винистом, шампанистом, коньякистом, вискистом! К счастью, никогда не терял голову. А на данном этапе Бокерия не пьет. Давно. Так и можете написать.

Береги здоровье смолоду

– Как кардиохирург, который несколько раз в день останавливает и запускает сердца, хочу сказать читателям любимой «Комсомолки», что природа нам дала очень большой запас, чтобы человек мог жить долго. И надо этим пользоваться. Берегите здоровье смолоду.
– А кто смолоду не успел?
– Одумайтесь и напрягите свои силы, чтобы прожить жизнь, которая вам доставит удовольствие. Болезнь – ситуация плохая во всех отношениях. Ты не можешь разделить радость общения, не можешь чувствовать себя комфортно в материальном и всех других отношениях. Рядом с тобой страдают близкие люди. Общество теряет вкладчика, который мог бы сделать пользу не только себе и своим близким, но и всем.
Я об этом говорю очень серьезно, потому что надо понимать: мы пришли в этот мир для того, чтобы не только на себя посмотреть и себя развлечь, но и доставить радость своим родителям, детям, близким, друзьям, вообще оставить память в той стране, на той улице, в том доме, где ты жил. Это очень важно – беречь свое здоровье.

– Здоровья вам и долгих-долгих лет, Лео Антонович!
– Спасибо.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Лео Антонович БОКЕРИЯ. Родился 22 декабря 1939 г. в городе Очамчира (Абхазия). Всемирно известный кардиохирург. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор. Член многих зарубежных медицинских академий. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Здесь ежегодно выполняют более 7 тысяч операций на сердце. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член Общественной палаты Российской Федерации.

Жена Ольга Александровна, дочери Екатерина и Ольга – врачи.


Евгений ЧЕРНЫХ, Фото Анатолия МУРАВИНСКОГО

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7