Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

25.04.2011

Болят ноги? – Проверьте голову!

Может быть, это инсульт так дает о себе знать? Страшная статистика: каждый второй в нашей стране умирает или от инсульта, или от инфаркта. В большинстве своем – это совсем еще не старые мужчины: их 80 процентов. Лечат инсульт обычно невропатологи – таблетками, уколами. Но теперь подключились и хирурги. Они «ловят» инсульт с помощью скальпеля.

Об этом рассказывает член-корреспондент РАМН по специальности рентгеноэндоваскулярная хирургия, доктор медицинских наук, профессор, председатель Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ им А. Н. Бакулева РАМН Баграт Гегамович Алекян.

Множество крупных рандомизированных исследований во всем мире доказали: лекарственная терапия в несколько раз менее эффективна в профилактике и лечении инсульта, чем открытая и эндоваскулярная хирургия. Тем не менее, это основной способ лечения инсульта в нашей стране. Но теперь и у нас появились новые технологии, способные предотвратить инсульт.

Если говорить об ишемическом инсульте, то каковы причины его возникновения?
Известно, что в подавляющем большинстве случаев ишемический инсульт связан с атеросклеротическим сужением внутренней сонной артерии. Примерно в 25% случаев его вызывает парадоксальный эмболизм: когда овальное окно, имеющееся внутри сердца, открыто и тромбы из венозной системы "летят" в головной мозг. Примерно в 15% случаев тромбы образуются внутри сердца, и они могут быть также причиной инсульта.

У кого чаще встречается инсульт?
Около 80% больных атеросклерозом – мужчины, а 20% – соответственно, женщины. Что касается возраста, то атеросклероз чаще поражает сосуды головного мозга у пациентов старше 40 лет.

Как сегодня в основном лечат инсульт?
В подавляющем большинстве случаев – это традиционная консервативная терапия. Однако в 80-х годах были проведены серьезные большие исследования, которые показали огромные преимущества открытых хирургических операций, в процессе которых делали разрез, выделяли сонную артерию и устраняли ее сужение. Было доказано, что результаты при хирургическом лечении в несколько раз лучше, чем обычная консервативная терапия. Эндоваскулярная хирургия – довольно новое и перспективное направление в медицине. В 1989 году было проведено первое стентирование сонной артерии при атеросклерозе. И с этого времени началась эра эндоваскулярной хирургии сонных артерий.

А в чем суть данной технологии?
Сужение сонной артерии, приводящее к инсульту, устраняется без открытых хирургических вмешательств. Сначала необходимо провести диагностику состояния сосудов головного мозга – для этого мы проводим ангиографическое исследование. На сегодняшний день это самый точный диагностический метод. Данная процедура может проводиться только в клиниках, которые оснащены специальным оборудованием – ангиографической установкой. Так же, как и при диагностической процедуре, при лечении внутренней сонной артерии пунктируются сосуды, располагающиеся в области паховой складки, и через них проводятся катетеры и имплантируются стенты, расширяющие сосуды. Вся операция проводится под рентгенологическим контролем. Врач, выполняющий операцию, может увидеть и оценить полученный результат на мониторе. Эндоваскулярный метод лечения наименее травматичен и дает хорошие результаты.

На что нужно обратить внимание?
Как правило это: головокружения, кратковременные потери сознания, нарушения зрения и т. д. У других этих симптомов нет, но есть жалобы на боли в сердце и ногах. И это тоже показатель развития атеросклероза! развитием атеросклероза, поэтому пациентам с поражением сосудов сердца и нижних конечностей обязательно нужно исследовать сосуды головного мозга.

Я считаю, что подавляющему большинству больных после 40-50 лет, которые вообще обращаются в кардиологические клиники с какими-то жалобами, нужно выполнять и диагностическое исследование состояния сосудов головного мозга. Ведь в отличие от инфаркта, которому, как правило, предшествуют болевые ощущения, инсульт может наступить сразу… Поэтому единственный выход – ранняя диагностика.

Где можно пройти диагностическое обследование и как часто его вообще нужно проходить?
Существует несколько методов диагностики состояния сосудов головного мозга. Ультразвук - самый дешевый и доступный метод. Обследоваться с его помощью можно в обычной поликлинике. Если при первом обследовании не обнаруживается никаких признаков сужения сосудов, то в следующий раз можно обращаться года через 3-5. А если, допустим, выявили сужение сосудов, то больной должен обследоваться в специализированном стационаре, где можно произвести открытую хирургическую операцию и стентирование внутренней сонной артерии.

Возвращаясь к эндоваскулярной хирургии… Как вы оцениваете эффективность этого метода?
Эффективность проверена очень серьезными исследованиями, которые включали до 15 тысяч больных. Они показали, что результаты эндоваскулярной хирургии и открытых хирургических операций одинаковые. Только в отличие от последних эта процедура менее травматична и проводится под местной анестезией, а больные уже на следующий день могут выписываться из клиники.

К сожалению, мы очень медленно двигаемся в этом направлении. Это связано с определенными проблемами. Оборудование для эндоваскулярной хирургии стоит очень дорого. Еще пять лет назад в нашей стране было проведено всего 446 стентирований. Это очень мало. Кроме того, существует проблема нехватки высококвалифицированных специалистов. Их крайне мало.

А как борется с инсультом государство? Выделяются ли квоты на лечение больных с сосудистыми заболеваниями?
В рамках национального проекта  «Здоровье» на лечение больных с сосудистыми заболеваниями выделяются квоты, которые покрывают затраты на такую операцию. Но тут есть некоторая тонкость: сегодня все пациенты с данным заболеванием госпитализируется в неврологическое отделение, где отсутствует хирургическое пособие лечения данной патологии. И необходим хороший контакт между невропатологами, сосудистыми хирургами и эндоваскулярными хирургами для эффективного лечения. Да и сам пациент после оперативного открытого или эндоваскулярного лечения должен продолжать наблюдение и лечение у невропатолога. В заключении хочется добавить, что оба метода: и открытая хирургия, и эндоваскулярная хирургия – работают. Но эндоваскулярная хирургия — более щадящий метод. Задача состоит в том, чтобы люди об этом знали. Ведь статистика страшная: каждый второй в нашей стране умирает или от инсульта, или от инфаркта. Это необходимо остановить. Человек может сам обратиться в центр, обследоваться и, если у него будут обнаружены проблемы с сосудами, то он может получить адекватное лечение.

Что-то еще пациент может сделать самостоятельно, чтобы предотвратить у себя инсульт?
Нужно бороться с атеросклерозом. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, не допускать ожирения, следить за холестерином, и если обнаружен сахарный диабет, то лечить его. Словом, пациент должен знать обо всех возможностях лечения.

Александра Григорьева

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7