Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

01.11.2011

Международный курс «Практическая флебология»

1 ноября 2011 года прошел однодневный международный курс «Практическая флебология». Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева традиционно занимается этой проблемой. Ведь сердечно-сосудистая хирургия как таковая давно вышла за свои общепринятые пределы – успешно развивает эндоваскулярная хиругия, или интервенционная кардиология, хирурги тесно взаимодействуют с кардиологами, реаниматологами, математиками. Все эти разделы науки, и флебология наряду с ними, составляют гору для восхождения на вершину лечения сердечно-сосудистых патологии (см. рисунок) 
 
Директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН Лео Антонович Бокерия посвятил курс светлой памяти Льва Исаковича Клеонера, первого специалиста по флебологии и первого доктора наук в Институте Бакулева. Долгие годы флебология оставалась плохо решаемой проблемой, а методы решения ее были страшны и кровавы. Но за последние 10-20 лет в разделе флебологии произошли разительные изменения, и курс, проводимый 1 ноября, призван был осветить этот колоссальный прогресс. 

Виктор Сергеевич Савельев, главный внештатный специалист по хирургии Минздравсоцразвития РФ, академик РАН и РАМН, а также ученик и преемник Александра Николаевича Бакулева, поприветствовал участников курса от имени Всероссийского общества флебологов, отметив, что курс станет важным этапом в развитии флебологии в РФ. 

Курс был значителен по двум причинам. Во-первых, были представлены доклады ведущих специалистов области В программу вошли лекции доктора Фелиситас Паннир из Университетской клиники Бонна (Германия), доктора Ганс-Иоахима Германна из флебологического центра Кронефельда (Германия), доктора Эви Колодики из университетской клиники (Великобритания) и доктора Фагнани (Италия). Во-вторых, на курсе присутствовал Президент Всемирной ассоциации флебологов профессор Эбернард Рабе, который выступил с лекцией на тему «Прогресс в диагностике и лечении венозной недостаточности нижних конечностей».

Помимо неотъемлемой лекционной части, международный обмен опытом не мог не включить в себя и демонтрацию операций: важной частью практического курса стали трансляции из операционных. Участники курса имели возможность наблюдать в прямом эфире операции эндовенозной лазерной склерооблитерации варикозной болезни (shave-терапию трофических венозных язв).

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7