Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

02.12.2010

В НЦССХ им. А. Н. Бакулева прошел XVI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов

1 декабря завершился XVI Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, в работе которого приняло участие 1911 человек. Это несколько меньше, чем в прошлом году, тем не менее, рабочая повестка съезда была выполнена полностью, а представленные на достойном уровне доклады говорят о том, что развитие специальности продолжается по многим направлениям. Доктор медицинских наук профессор Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского Сергей Александрович Абугов отметил, что уровень представленных на съезде материалов вырос буквально за последний год, и на это есть весомые причины. Идут значительные вливания в медицину, в текущем году в Ростове и Белгороде созданы буквально с нуля два крупных кардиохирургических центра, и уже сейчас сотрудники этих учреждений представили очень серьезные доклады. Были отмечены как доклады, основанные на обширных данных, так и доклады на небольшом материале, но очень элегантно оформленные. Также в рамках съезда были зачитаны лекции зарубежных коллег П. Фогт  (Швейцария) «Контроль качества кардиохирургии» и Кристиана Хагла (Германия) «Будущее защиты головного мозга в аортальной хирургии».

Директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия подчеркнул, что ежегодные съезды, встречи специалистов, обмен опытом важны и полезны помимо прочего еще тем, что позволяют отслеживать, насколько меняется ситуация. Подводя итоги съезда, Лео Антонович отметил прогресс во всех направлениях, имеющих отношение к лечению больных сердечно-сосудистого профиля. Во-первых, это высокотехнологичная медицинская помощь и операции, выполняемые с использованием искусственного кровообращения. В эндоваскулярной проблеме и проблеме электрофизиологической хирургии также отмечается значительный рост. Пока поставленные перед собой цифр и цели не достигнуты, но это характерно для любого высокоразвитого сообщества – планка всегда должна быть высокой.

Вспоминая прошедший год, Лео Антонович Бокерия с сожалением отметил, что тенденция к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы продолжилась в течение 2009-го, хотя и не столь стремительно, как в предыдущие годы. Смертность несколько снизилась, но страдающих ишемической болезнью сердца стало больше. В истекшем году существенно возросли объемы лечения при ИБС (всего 59 857 операций), в т.ч. транслюминальная балонная ангиопластика – 44 000 операций, аорто-коронарное шунтирование – 25 680. Но, несмотря на колоссальные усилия в этой области, проблема мало двигается с места, и число операций по всей стране недостаточно. По количеству хирургических вмешательств с очень большим отрывом лидирует Пермский ФЦССХ, за ним следуют Краснодарский кардиоцентр (Краевая клиническая больница №1) и Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина.  

Л.А. Бокерия отметил рост числа выполненных операций по поводу тахиаритмий. Объемы хирургии приобретенных пороков сердца также увеличились и превысили 10,5 тысяч, в том числе более 1500 больных перенесли сочетанные операции. А вот по части врожденных пороков сердца в стране присутствует большая накопленная «задолженность» – в стране проживает 265 тысяч людей с ВПС. В их число входят и уже прооперированные пациенты. Неприятен тот факт, что более 70 тысяч патологий выявлены впервые. Это говорит о запущенности больных, несмотря на более чем достаточное обеспечение эхокардиографическим оборудованием. Такая статистика печалит, если допустить, что ежегодно рождается около 10 тысяч детей с ВПС. Таким образом, проблема врожденных пороков сердца у взрослых остается весьма актуальной. Возможно, на следующем XVII съезде сердечно-сосудистых хирургов этот вопрос будет рассмотрен более пристально.

Что касается операций с использованием искусственного кровообращения, в истекшем году было сделано более 40 тыс. операций. Если обратиться к распределению операций по лечебным учреждениям, мы заметим, что более 1000 операций делают 11 клиник. Это очень отрадный факт, потому что данный показатель выходит на европейский уровень. А если учесть, что 12 клиник делают более 500 операций, и многие из них подходят к рубежу 1000 операций в год, прогноз весьма и весьма оптимистичен.   

Завершился съезд подведением итогов конкурса молодых ученых, проводимого в рамках съезда. Победителем стала Наталья Михайловна Воробьева из Института кардиологии им. А. Л. Мясникова. За доклад «Независимые предикторы рецидива венозных тромбоэмболических осложнений: результаты проспективного 18-месячного наблюдения» она была награждена сертификатом и подарком от Научного центра им. Бакулева – изданием истории НЦССХ.

В своем заключительном слове Лео Антонович Бокерия призвал отечественных кардиохирургов более активно участвовать в международных конференциях, печататься в зарубежных изданиях с материалами своих исследований и напомнил о предстоящем 60-м международном конгрессе сердечно-сосудистых хирургов, который пройдет в мае 2011 года в Москве.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7