Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

12.10.2011 18:00:00

Ежегодная майская сессия завершилась в октябре

Вторая часть XV Ежегодной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А Н. Бакулева прошла 12 октября в Институте кардиохирургии им. Бураковского на Рублевском шоссе.

В 2011 году сессия была разбита на 2 части. Одна прошла в мае, как заведено в НЦССХ; ею открывался крупнейший международный кардиофорум – Юбилейный 60-й конгресс ESCVS (the European Society for Cardiovascular and Endovascular Surgery). Майская научная программа сессии включала в себя мемориальные лекции имени выдающихся хирургов ХХ века – директоров НЦССХ Александра Николаевича Бакулева и Владимира Ивановича Бураковского. Мемориальные лекции были прочитаны зарубежными коллегами из Испании и Италии. Еще шесть человек удостоились премий Бакулева и Бураковского.
О майской сессии ...

Но не только сокращенная программа майской сессии стала причиной проведения второй части мероприятия  – в 2011 году исполнилось 55 лет со дня основания Института грудной хирургии Академии медицинских наук СССР, на базе которой и был создан теперешний комплекс НЦССХ. 1 марта 1956 года Александр Николевич Бакулев, выдающийся медик и ученый, будучи Президентом Академии медицинских наук СССР, подписал заявление «Приступаю к исполнению обязанностей и.о. директора Института грудной хирургии». С этого началась история НЦССХ. 

60-е годы были отмечены освоением искусственного кровообращения и кардиоплегии,  а также преобразованием Института грудной хирургии в Институт сердечно-сосудистой хирургии – первый подобный в мире.

70-е ознаменовались началом операций у детей до года, хирургии ишемической болезни сердца, созданием целевых исследовательских программ, которые значительно продвинули сердечно-сосудистую хирургию вперед. В этот же период стартовало сотрудничество с зарубежными коллегами.

В период с 1981 по 1990 годы Центр начал делать более тысячи операций с искусственным кровообращением в год. Стремительно осваивается хирургия аритмий и электрофизиология.

Важной вехой стало начало строительства Института кардиохирургии, которому было присвоено имя Бураковского. Возведение нового здания НЦССХ на Рублевском шоссе Лео Антонович Бокерия назвал настоящей сагой. Хотя постановление ЦК КПСС было подписано в 1977 году, строительство началось лишь в 1984-ом. Большую роль в тот момент сыграл Николай Иванович Рыжков, который был награжден юбилейной примией Бакулева. В 1991 году распад СССР вынудил прекратить все работы по возведению комплекса. Административный и инженерный блоки были завершены лишь в 1996 году благодаря личной помощи президент Бориса Николаввича Ельцина и большой помощи первого заместителя министра иностранных дел Игоря Сергеевича Иванова. Ровно 15 дет назад, 17 декабря 1996 года в стенах Института кардиохирургии на Рублевке прошел III Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. Еще два года потребовалось на переезды и оборудование, и 9 декабря 1998 года состоялось официальное открытие нового комплекса. В 1997 году была проведена первая операция. Оборудование разительно отличалось от того, что имел Институт грудной хирурги и ранее. 

Новый комплекс был открыт 9 декабря 1998 года, в период с 1997 по 2000-й было сформировано 18 новых отделений , и уже в 1999-ом проведено более 2 тысяч операций на остановленном сердце за год.

За последние 10 лет было проведено более 4500 операций с искусственным кровообращением и более 3000 электрофизиологических и эндоваскулярных хирургических вмешательств, накоплен огромный интеллектуальный потенциал (книги, патенты, диссертации, журналы, оборудование, имплантируемые устройства и изделия и др.). Активно велась обучающая деятельность, включая ежегодные съезды сердечно-сосудистых хирургов, был создан филиал НЦСССХ на базе института сердца в Перми. Для выявления и последующего лечении я сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, у детей) по всей стране проводились и продолжают проводиться акции («Прикоснись к сердцу ребенка», «Волна здоровья» и др.)

В 2010 году были разработаны и направлены в Министерство здравоохранения т социального развития РФ стандарты про таким проблемам, как врожденные пороки сердца (14), нарушения сердечного ритма (4 стандарта по 6 нозологическим формам МКБ -10), ИБС (2), кардиомиопатии и сердечная недостаточность (2), приобретенные пороки сердца (4), опухоли сердца (1), восходящая аорта (1). Получены свидетельства о государственной регистрации для базы данных «Структура операций, выполняемых пациентам с клапанными пороками сердца» и компьютерной программы «Операции, выполняемые пациентами по поводу клапанной патологии сердца».


Фото Анатолия Муравинского.

Говоря о 55-ти годах истории НЦССХ, Лео Антонович Бокерия подчеркнул важность традиций – это и тот факт, что руководители подразделений центра являются его воспитанниками, и зачисление лучших аспирантов в штат, а лучших ординаторов – в аспиратуру. В настоящее время так же, как при А.Н. Бакулеве и В. И. Бураковском, широко используется принцип консилиума, реализованный проведением еженедельных общеинститутских и патологоанатомических конференций, ежедневных обходов в отделениях реанимации и составлением расписания операций с участием заведующих. Традицией стали также ежегодный отчет директора на Ученом совете и ежегодные отчеты руководителей отделений, а также опреденнные обучающие приципы для аспирантов и ординаторов.

Подготовка к такому масштабному съезду, как конгресс ESCVS, и насыщенная весенне-летняя программа  конференций не позволила Центру провести празднование юбилея в марте. К тому же, реально Институт начал работать как раз осенью, в то же время, что выбрало нынешнее руководство Центра для празднования юбилея. И поэтому новый сезон научных мероприятий стартовал с праздника.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7