27 ноября 2012 года - пройдет совещание

23.11.2012



Уважаемые коллеги!

Спектр нозологий в сердечно-сосудистой хирургии, при которых ЛГ является тяжелым осложнением, огромен. По данным НЦССХ РАМН ежегодно в хирургической помощи нуждаются не менее 500 подобных больных. Существенные успехи достигнуты в хирургическом лечении ЛГ, к которым можно отнести: хирургическую коррекцию ВПС с синдромом Эйзенменгера, паллиативные операции у больных с необратимой ЛГ (предсердное или артериальное переключение у больных с ТМА, протезирование клапанов или устранение КА, сопутствующей основному пороку и пр.). Также огромные успехи достигнуты в хирургии тромбоэмболии легочной артерии и портальной гипертензии. Вместе с тем остается целый ряд нерешенных вопросов по поводу тактики хирургического лечения у больных с ЕЖС и ВЛГ. Последние результаты свидетельствуют о возможности регресса ЛГ даже у больных, которым операция суживания ЛА выполнена в возрасте 9 лет!!! Нерешенным также остается вопрос возможности и необходимости хирургической коррекции у взрослых и пожилых пациентов. Самым активным образом идет развитие хирургической помощи больным с иЛАГ в виде создания межпредсердного сообщения или выполнения межсистемного анастомоза у маленьких детей. Наконец, до сих пор не происходит активное развитие проблемы трансплантации легких и комплекса, хотя и имеют место отдельные успешно проведенные операции.

Обсуждение этих проблем на общероссийских форумах носит разрозненный характер в рамках различных секций, что ведет к ситуации, когда наше сообщество в ряде случаев даже не подозревает о проводимой интенсивной работе в тех или иных центрах страны. Все это существенно затрудняет выработку единой общей концепции в решении проблемы и темпов ее развития, а также не позволяет достаточно четко представлять себе объемы необходимой помощи этим больным.

С учетом этого, считаем целесообразным создание секции в рамках Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Предлагаем вам обсудить этот вопрос в рамках рабочего совещания во время проведения XVIII съезда сердечно-сосудистых хирургов Российской Федерации.

Заявки на выступление длительностью не более 3 минут и предложения по составу просим высылать по электронной почте на официальный сайт НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН или проф. Горбачевскому С.В. (SVGORBY@newmail.ru). Надеемся на ваше активное участие.

Время проведения совещания: 27 ноября с 17.00 до 18.00 в зале № 3

Предлагается для осуждения рабочий состав секции:
Председатели:
проф. Горбачевский С.В. (Москва)
чл-корр. РАМН Чазова И.Е. (Москва)

Сопредседатели:
проф. Кривощеков Е.В. (Томск)
проф.Чернявский А. М. (Новосибирск)
проф.Школьникова М.А. (Москва)

Секретари:
кмн Белкина М.В. (Москва)
кмн Иванова О.П. (Пермь)
кмн Миклашевич И.М. (Москва)

Члены рабочей группы:
проф.Авдеев С.Н. (Москва)
кмн Волков А.В. (Москва)
проф.Горбатиков К.В. (Тюмень)
проф.Дегтярева Е.А. (Москва)
проф.Иванов А.С. (Москва)
проф.Иванов С.Н. (Новосибирск)
кмн Мартынюк Т.В. (Москва)
проф.Моисеева О.М. (Санкт-Петербург)
кмн Немирова С.В. (Нижний Новгород)
проф.Разумовский А.Ю. (Москва)
дмн Шмальц А.А. (Астрахань)
проф.Якушин С.С. (Рязань)

Академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия

Возврат к списку