Третий Всероссийский съезд аритмологов

07.06.2009


III Съезд аритмологов

В рамках Третьего Всероссийского съезда аритмологов ведущими специалистами России и зарубежных стран будут прочитаны лекции по актуальным проблемам диагностики, лечения и профилактики нарушений ритма сердца. При поддержке отечественных и зарубежных фирм будут организованы сателлитные симпозиумы, посвященные вопросам профилактики внезапной сердечной смерти, диагностике и лечению фибрилляции предсердий, актуальным вопросам детской аритмологии, неинвазивной и инвазивной диагностике аритмий, интервенционному и хирургическому лечению тахиаритмий, нефлюороскопическим методам диагностики и лечения аритмий, генетике в аритмологии. На секционных заседаниях будут заслушаны доклады специалистов из более чем ста городов России и стран СНГ.

В день открытия конференции, 8 июня, в 9.15 в НЦССХ им. А. Н. Бакулева на Рублёвском шоссе 135, впервые в мире будет произведена уникальная операция ребёнку 14 лет, страдающему жизнеугрожающей аритмией. Уникальность операции заключается также в использовании оборудования разработанного в России специалистами НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН.

Нарушения сердечного ритма представляют собой серьёзную медицинскую проблему. В России ежегодно от внезапной аритмической смерти умирает более 250 000 человек. Лекарственная терапия нарушений сердечного ритма не всегда эффективна и зачастую даёт временный эффект.

НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН крупнейшая кардиохирургическая клиника в мире, где успешно применяют новейшие подходы в лечении сердечных аритмий, так называемые малотравматичные технологии. Одним из перспективных методов является метод катетерной аблации, который заключается в воздействии на аритмогенные очаги в сердечной ткани направленным радиочастотным излучением. Такая технология в большинстве случаев позволяет добиться радикального излечивания заболевания.

Поиск аритмогенных структур до последнего времени оставался одной из небезопасных процедур этого метода. Такой поиск осуществляет путём прокола сосуда на нижней конечности, и с помощью специального катетера который проводится через сосуд в полость сердца, производится регистрация и анализ внутрисердечных электрокардиограмм. При этом увеличивается время операции и возрастает доза рентгеновского излучения.

Впервые в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН академик РАМН Лео Антонович Бокерия и член-корреспондент РАМН Амиран Шотаевич Ревишвили выполнят уникальную операцию на основе новой российской технологии пациентке П., 14 лет, которую в течении 3 лет беспокоят приступы сердцебиений и потери сознания.

Сущность такой методики заключается в том, что локализация аритмогенной структуры точно определяется до операции. Перед интервеционным (без скальпеля) вмешательством пациенту проводятся электрокардиографическое картирование и компьютерная томография сердца. По данным этих ультрасовременных исследований, можно построить трёхмерную анатомию сердца, и вычислить точную локализацию аритмогенного очага.

Время операции, по устранению патологического очага, займёт не более 5 минут, а основной этап - 1 минуту.

После операции девочка станет практически здоровой.

Подробную информацию о работе Съезда Вы можете посмотреть на странице Съезда


Возврат к списку