Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

14.04.2011

«Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца»

В пятый раз открылась в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева международная конференция, посвященная актуальным проблемам клинической медицины. В своем вступительном слове директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия напомнил об истории появления этого оригинального термина – «креативная кардиология» –  и о выдающемся ученом, хирурге Вильфреде Бигелоу из Торонто, большом друге СССР. 

Выступая с докладом в стенах НЦССХ в 1996 году, доктор Бигелоу много рассуждал о значении творчества и созидания в том числе и в медицине. Принимая во внимание это значение, Бигелоу предложил проекту Лео Бокерии, международному журналу «История сердечно-сосудистой хирургии», другой вариант названия – “The history and creativity of cardiovascular surgery”.

Слово “creativity”, «созидание» вошло в медицину в XX веке, потому что примерно с 1935 года престиж американских медицинских школ стал все чаще связываться именно с созидательными достижениями. Три десятилетия – с 1945 по 1975 – следует считать эпохой сердечно-сосудистой хирургии. Эта эпоха стала причиной настоящего взрыва творческого познания в медицине. Прорывы, осуществленные хирургами, автоматически стимулировали развитие многих родственных дисциплин: кардиологии, анестезиологии, радиологии, гематологии и других наук, в том числе всей огромной области технологии и биоинженерии. Эта эпоха ознаменовалась также исследованиями, которые прояснили наиболее распространенные причины заболеваний и смерти. Необходимость решения столь насущной задачи привлекла блестящие умы.

Вильфред Бигелоу (1913-2005)

В то время на развитие сердечно-сосудистой хирургии оказали влияние и кардиология, и хирургия. Сейчас же интревенциональная кардиология стала, по словам Лео Антоновича Бокерия, «не просто старшим товарищем, но и надзирающим товарищем», поскольку она выполняет даже больший объем лечебной помощи.

В рамках конференции состоится презентация трехтомника «Клиническая кардиология: диагностика и лечение», подготовленного самыми крупными учеными НЦССХ. На конференции будет поднят также острый вопрос паллиативной медицины, который чаще связывают с онкологией, хотя он касается всех.

Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета пофессор Олег Олегович Янушевич отметил, что по уровню приглашенных лекторов и уровню аудитории конференцию «Креативная кардиология. Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний сердца» можно признать реальным европейским конгрессом по кардиологии.

***
За день до открытия конференции состоялся Первый форум медицинских работников России, выступая на котором председатель правительства Владимир Путин подтвердил, что даже с учетом уменьшения социального налога 450 млрд рублей (а это около $15 млрд) будут дополнительно инвестированы в социальную сферу, и в частности, в здравоохранение.  А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в своей речи напомнила, что в настоящее время 54% смертности связаны с сердечно-сосудистой патологией, и поэтому в лечении этих заболеваний новый подход крайне необходим.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон

Ведутся технические работы
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7