Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

08.06.2020

Заслуженный врач РФ, к.м.н. Чигогидзе Николай Автандилович 23.03.1948 г. - 06.06.2020 г.

6 июня 2020 года на 73 году после тяжелой болезни ушел из жизни удивительный человек, достойный друг, учитель ряда высококлассных специалистов, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Чигогидзе Николай Автандилович 23.03.1948 г. - 06.06.2020 г.

После окончания в 1972 году II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова служил врачом-хирургом военного госпиталя на Дальнем Востоке. С 1974 г. и до настоящего времени врачебная и научная деятельность Николая Автандиловича Чигогидзе была неразрывно связана с Центром им. А.Н. Бакулева. Будучи талантливым учеником проф. Ю.С. Петросяна, он в совершенстве владел всеми методами ангиографической диагностики и лечения врождённых и приобретённых заболеваний сердца и сосудов у взрослых пациентов и детей.

Николай Автандилович был близким другом семьи академика РАМН В.И. Бураковского и ухаживал за ним до последнего дня его жизни. По его инициативе была создана Лаборатория новых изделий для эндоваскулярной хирургии, послужившая технологической базой экспериментальных творческих замыслов.

Н.А. Чигогидзе был членом Ученого Совета НМИЦ ССХ и заведующим отделением РХЭФМИЛиАНТ Института коронарной и сосудистой хирургии. В 2008 году «За большой личный вклад в развитие эндоваскулярной сердечно-сосудистой хирургии и разработку новых высокотехнологичных методов лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов» был удостоен премии В.И. Бураковского.

Результаты научной деятельности Н.А. Чигогидзе высоко оценены отечественными и зарубежными специалистами. Он во главе научного коллектива удостоен Золотой медали выставки инноваций (2004 г), Первой премии FIRE (Европейского фонда для интервенционной радиологии) за 2002 год. Кроме того, является автором более 20 отечественных и зарубежных патентов на оригинальные разработки в области экспериментальной и клинической эндоваскулярной хирургии. Благодаря таланту и разносторонним интересам Н.А. Чигогидзе, им подготовлены десятки специалистов, которые чтут своего учителя. Он установил высокую планку человечности и профессиональности, к которой мы будем стремиться.

Коллектив НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева разделяет с родными и близкими боль невосполнимой потери и сохранит в своих сердцах память об этом прекрасном человеке.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7