Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

11.12.2018

Юбилей Института кардиохирургии имени Бураковского

7 декабря Институт кардиохирургии имени В.И. Бураковского отметил своё двадцатилетие. Событие проходило в день рождения Александра Николаевича Бакулева, родившегося в этот день 128 лет назад.
Праздничное заседание Учёного совета открылось докладом директора Центра Лео Антоновича Бокерии, в котором он поделился воспоминаниями о сложной истории открытия комплекса и архивными фотографиями.


9 декабря 1998 года в дни работы Ежегодного съезда сердечно-сосудистых хирургов состоялось торжественное открытие комплекса на Рублёвском шоссе. Красную ленточку в тот день перерезали Президент РАМН Валентин Иванович Покровский и премьер-министр Евгений Максимович Примаков. Почётными гостями были министр здравоохранения Ю.Л. Шевченко, мэр Москвы Ю.М. Лужков, крупнейший советский и российский кардиохирург, директор Национального центра хирургии РАМН Б.В. Петровский, вдова В.И. Бураковского Лилиана Альбертовна.

Институт сердечно-сосудистой хирургии на самом деле был создан раньше 1998 года, но лишь формально, на бумаге. Этапы строительства Центра напоминают настоящую сагу. Ещё в 1977 году ЦК КПСС и Совет министров приняли «Меры по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», среди которых значилось и строительство нескольких институтов. В результате построенными оказались всего два – Институт хирургии им. Бурденко и комплекс на Рублёвском шоссе. Приказ был издан в том же году, но строительство было начато только в 1984-м, а в 1991-м – прекращено в один день в связи с распадом СССР. После смерти В.И. Бураковского в 1994 году будущему институту решено было присвоить его имя.

Строительные работы продолжились лишь в 1996-м – были завершены Административный и Инженерный корпуса, а к концу года – Большой зал. Тогда же на базе Центра была создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России и проведён III Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. Почётным гостем съезда был Кристиан Барнард, проведший в 1967 году первую в мире успешную трансплантацию сердца. Центр получил возможность проводить ежегодные конференции с мемориальными лекциями Бакулева и Бураковского, ежегодные съезды Ассоциации ССХ, издание профильных журналов, вручение премий Бакулева и Бураковского. Первыми лауреатами премий стали Галина Васильевна Лобачёва и Константин Валентинович Шаталов, первые руководители отделения кардиохирургии на Рублёвском шоссе. Они начинали работать в пустом здании на 117 тыс. м², во временных операционных.

Вспомнили также визиты высокопоставленных гостей: Владимира Путина, Дмитрия Медведева, министров Д.В. Мантурова, В.И. Скворцовой, вице-премьер правительства В.И. Матвиенко, ныне вице-премьер правительства Т.А. Голикова, мэр Москвы Ю.М. Лужков и вице-мэр О.Ю. Голодец, директор Департамента здравоохранения Л.И. Швецова, главный специалист по кардиологии профессор Д.Г. Иоселиани, Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, президента Беларуси Александра Лукашенко. Вспомнили и тех, кого уже нет с нами, но чей след в истории Института кардиохирургии имени Бураковского неизгладим.

В ближайшие два года после переезда на Рублёвское шоссе было создано 30 новых подразделений. Прорывными событиями стали создание в конце 1998 года ПЭТ-лаборатории, авторитет которой и ныне остаётся очень высоким, а также открытие первого в стране Перинатального кардиологического центра.
В своём докладе директор подчеркнул самые значимые события последних лет:

Ещё одной вехой явился старт акции «Прикоснись к сердцу ребёнка» в тот период, когда квот на операции было крайне мало. В 1999 году прошёл благотворительный футбольный матч, в ходе которого бывшие пациенты, прооперированные в детстве по поводу врождённых пороков сердца, при поддержке знаменитых футболистов Фёдора Черенкова и Рината Дасаева обыграли команду «Хит-FM» Олега Газманова.

Директор поблагодарил коллектив центра за «высочайший профессионализм, самоотверженность и чувство локтя в повседневной деятельности».

«У нас есть основания гордиться своей работой. Будем планировать и решать большие научно-практические задачи. И будем помнить тех, у кого мы учились и с кем работали бок о бок». 

Упомянутый Олег Газманов также посетил торжественное заседание Учёного совета, прочёл свои стихи и, конечно, спел. Свои номера под общим названием «От наших сердец» для праздничного концерта подготовили юные пациенты реабилитационного центра, что стало самой трогательной частью праздничного вечера. 

С фотографиями можно ознакомиться в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7