Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

21.07.2021 18:36:00

«Всегда равняйтесь на лучших!»

20 июля 2021года не стало нашего коллеги, выдающегося детского кардиохирурга, профессора Владимира Владимировича Алекси-Месхишвили.

Он родился 2 марта 1941 года в городе Тбилиси. В 1966 году окончил Тбилисский государственный медицинский институт, с 1968 по 1989 год работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве, где прошел путь от аспиранта до заведующего первого в СССР отделения экстренной хирургии и интенсивной терапии детей первого года жизни с пороками сердца.

За время работы в Институте Владимир Владимирович впервые в стране выполнил ряд уникальных операций у грудных детей. Стремление к постоянному совершенствованию и новым знаниям привело его в 1989 году в Западный Берлин, где он из-за ряда событий был вынужден остаться до конца жизни. В Германии Владимир Владимирович продолжал спасать сотни детей с пороками сердца из СССР, которые обращались к нему за помощью.

С 1990 по 2014 год В.В. Алекси-Месхишвили работал приглашенным профессором и ведущим хирургом Немецкого сердечного Центра в Берлине (Deutsches Herzzentrum Berlin). Помимо ежедневных операций профессор вел огромную научную работу. Им было опубликовано более 690 статей, изданных в Германии, США и России, в том числе 10 монографий. Его научные интересы включали хирургию и интенсивную терапию врожденных пороков сердца, применение механических средств поддержки кровообращения, протезирование клапанов сердца у детей и историю хирургии сердца. Ни одной крупной конференции в Европе не проходило без его участия с ярчайшими выступлениями. Вклад профессора в отечественную хирургию сердца был отмечен Государственной премией СССР (1985 г.), премией Е.Н. Мешалкина (2011 г.), премией А.Н. Бакулева (2011 г.).

В 2014 году Владимир Владимирович ушел на пенсию и перестал оперировать. Профессор стал идейным вдохновителем создания общества детских кардиохирургов России. Он был постоянным модератором многих конференций по детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, читал лекции и проводил обучающие курсы, посетил все крупные российские центры сердечно-сосудистой хирургии, где являлся внештатным консультантом. Ежедневно он проводил консультации по сложным случаям для кардиологических клиник страны, начиная от Калининграда и заканчивая Хабаровском.

Мы часто слышали от него: «Всегда равняйтесь на лучших».

Будем следовать этому девизу!