Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

30.09.2022

Владимир Иванович Бураковский в воспоминаниях его коллег, учеников и друзей

Владимир Иванович Бураковский был очень открытым и общительным человеком. Он ценил дружбу, любил путешествия и охоту, хорошо разбирался в живописи. Это великий человек и гражданин, выдающийся врач и хирург. Он принадлежал времени гигантов, которые создавали основу современной медицины, в том числе и сердечно-сосудистой хирургии.

Об это говорил каждый, кто выходил на сцену, чтобы поделиться своими воспоминаниями во время торжественного заседания, посвященного 100-летию со дня рождения В.И. Бураковского. Самые интересные высказывания собрали в этой публикации.

Первым своими воспоминаниями поделился академик РАН Лео Антонович Бокерия, для которого Владимир Иванович Бураковский - не только учитель, но и друг. Он был оппонентом у Лео Антоновича на защите кандидатской диссертации, после чего предложил ему возглавить лабораторию в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

«Владимир Иванович внес колоссальный вклад в развитие международного сотрудничества. Он был неутомимым и очень настойчивым человеком. Как только стали проявляться первые признаки советско-американского сотрудничества, он использовал весь свой талант, все свои знакомства, чтобы внедрить в это сотрудничество в области врожденных пороков сердца», - рассказал Лео Антонович Бокерия.

Академик РАН Владимир Петрович Подзолков, один из первых учеников В.И. Бураковского:

«Школа Владимира Бураковского основана на полной самоотдаче и борьбе за жизнь пациента с привлечением всего медицинского арсенала: разнопрофильных высококвалифицированных специалистов, самой разнообразной медицинской техники. Этому способствовали научные исследования и разработки, которые проводились тогда в институте, привозимые из-за границы новые идеи и методы операций, - вспомнил Владимир Петрович Подзолков. - Бураковский считал очень важным выхаживание больных именно в послеоперационный период. Владимир Иванович воспитывал в нас принцип, что врач исполнил свой долг только тогда, когда пациент в удовлетворительном состоянии выписывался из отделения».

Академик РАН Давид Григорьевич Иоселиани, ученик В.И. Бураковского, продолжатель врачебной династии профессоров и академиков. Давид Георгиевич Иоселиани с детства был знаком с семьей Владимира Ивановича Бураковского:

«Володя был очень похож на свою мать, Марию Федоровну: у него были такие же васильковые глаза, такой же прищур, как у нее, - вспоминает Давид Георгиевич Иоселиани. – И близость к нашей семье, возможно, сыграла не малую роль в выборе будущей профессии. Он вообще хотел поступать в политехнический. Но, видимо, мой дед, который был врачом, сыграл свою роль, и Владимир Иванович поступил в медицинский институт. А после успешного окончания, он около 5 лет проработал в Клинике общей хирургии, где его очень уважали».

Академик РАН Сергей Анатольевич Бойцов рассказал о дружбе двух выдающихся врачей – В.И. Бураковского и Е.И. Чазова:

«Будучи охотниками, они не могли не встречаться, не могли не общаться, - рассказывает Сергей Анатольевич. - И то, что Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева находится здесь, в значительной степени связано с тем, что Евгений Иванович, будучи руководителем 4-го Главного управления, помог получить эту землю под строительство. Но не только это связывало наших учителей. Они, например, принимали участие в консилиуме по выработке тактики лечения Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша».

 Академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили проработал 37 лет в Центре им. А.Н. Бакулева, пришел аспирантом, стал академиком. А поступить в аспирантуру он смог благодаря В.И. Бураковскому, который разглядел в молодом человеке будущего ученого. Амиран Шотаевич досконально знает биографию наставника:

«Бураковский обратил на себя внимание в 1955 году, когда на очередном съезде хирургов был опубликован его доклад «Выключение сердца из кровообращения под общим охлаждением в эксперименте», - рассказывает академик. – А уже в 1957 году Владимир Иванович под руководством еще одного великого хирурга Александра Александровича Вишневского принял участие в операции на открытом сердце с искусственным кровообращением. В 1960 году Вишневский и Бураковский проводят первую в СССР операцию «Пластика дефекта межжелудочковой перегородки в условиях искусственного кровообращения». Это было историческое событие в развитии кардиохирургии».

Академик РАН Евгений Владимирович Крюков и Академик РАН Геннадий Григорьевич Хубулава – представители Военно-медицинской академии – передали поздравление от своего ученого совета со знаменательной датой. Еще раз вспомнили, что Владимир Иванович – выпускник академии, работал под руководством академика Петра Андреевича Куприянова, во много заложившим тот круг научных интересов и идей, которые в будущем были с блеском реализованы.

«Мы очень горды тем, что академия и военная хирургия дали старт выдающейся научной судьбе Владимира Ивановича Бураковского», - сказал Евгений Владимирович Крюков.

Геннадий Григорьевич Хубулава подробно остановился на работе Владимира Ивановича Бураковского в Ленинграде.

«26 ноября 1954 года впервые в нашей стране была проведена успешная коррекция врожденного порока сердца в условиях гипотермии. Оперировал Петр Андреевич Куприянов, а ассистировали ему Владимир Иванович Бураковский и Сергей Леонидович Либов, – поделился Геннадий Григорьевич. – Позже Владимир Иванович напишет книгу «Сухое» сердце в условиях гипотермии в хирургии врожденных пороков сердца» и посвятит ее «дорогому учителю – действительному члену АМН СССР, профессору Петру Андреевичу Куприянову».

Эмоциональным и запоминающимся стало выступление профессора Галины Васильевны Лобачевой. Сразу после окончания мединститута Галина Васильевна пришла работать в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, директором которого в 1976 году был Владимир Иванович Бураковский.

«Вдруг дверь распахивается, и передо мной появляется двухметровый красавец с белой шапкой волос, с пронзительными голубыми глазами. Доброе, мягкое лицо смотрело на меня с некоторой иронией, - вспоминает Галина Васильевна свою первую встречу с Владимиром Ивановичем. – «Вы тоже ко мне? Проходите! Может чашечку чая?» - предложил мне Владимир Иванович. И я вошла на 46 лет!»

Владимир Иванович Бураковский смог добиться открытия единственного в те годы отделения экстренной хирургии и интенсивной терапии для детей. Оснащение отделения было космическим – впервые были установлены аппараты ИВЛ для детей, инфузоматы, перфузоры, мониторы, которые одновременно показывали несколько жизненно важных показателей.

«Владимир Иванович говорил, что хирургия – это авиация, а кардиохирургия – космос! И действительно, он очень много привнес в отделение реанимации. Впервые появился индивидуальный подход к каждому больному, - рассказывает профессор Лобачева. – И моей темой диссертации как раз стали «Особенности выхаживания пациентов с применением математического моделирования». А моим научным руководителем - Владимир Иванович».

Академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев, готовясь к выступлению, даже обратился к архиву Центрального института усовершенствования врачей, где в 1966 году Владимир Ивановичи Бураковский возглавил по совместительству кафедру сердечно-сосудистой хирургии.

«Листая личное дело, я увидел, какие уникальные вещи делал Владимир Иванович, как педагог. Именно им впервые в Центральном институте усовершенствования врачей была предложена специальная программа повышения квалификации для команд врачей-специалистов, состоящая из хирурга, анестезиолога, кардиолога, терапевта, рентгенолога и перфузиолога, - восхищается Дмитрий Алексеевич Сычев. – Еще одно удивительное открытие нашел в документах. Кафедра участвовала в проекте «Учебное телевидение». В 60-х годах были выпущены первые фильмы – «Операция при тетраде Фалло с использованием искусственного кровообращения», «Протезирование клапанов сердца», «Одномоментная операция устранения аортального и митрально стенозов». А фильм «Методы митральной комиссуротомии» получил специальный приз на пражском кинофестивале научных фильмов!»

Около 1000 педиатров прошли обучение на кафедре сердечно-сосудистой хирургии. Владимир Иванович Бураковский старался приблизить детских врачей к кардиологии, чтобы маленькие пациенты максимально быстро могли получить необходимую помощь.

Академик РАН Могели Шалвович Хубутия, вручая поздравление от НИИ им. Склифосовского, отметил, что в век один раз рождаются величайшие люди.

«Прошлый век нам подарил Владимира Ивановича Бураковского. Мой учитель Валерий Иванович Шумаков был большим его другом, и только благодаря этому, мне посчастливилось быть знакомым с Владимиром Ивановичем, - вспоминает Могели Шалвович. – Это был великий ученый с великой человеческой душой. Он располагал к себе с первой минуты».

Академик РАН Юрий Иосифович Бузиашвили учился у Владимира Ивановича Бураковского.

«Моя большая любовь к этому человеку и неимоверное уважение к нему началась на втором месяце прохождения ординатуры. Я был неизвестным молодым человеком для Владимира Ивановича, когда обратился к нему за помощью, - вспоминает Юрий Иосифович. – Разыскивал дефицитное лекарство для умирающего друга. Подошел к Владимиру Ивановичу, и он не остался в стороне, помог найти необходимый препарат. Это великий человек, который никогда не оставался в стороне, помогал всем».

По воспоминаниям Юрия Иосифовича, Бураковский был настоящим патриотом своей страны. Он мог построить головокружительную карьеру в США, куда его звали работать в 1960-х. Но он отказался и всегда об этом говорил, как об эпизоде своей жизни, без сожаления.

В заключении хотелось бы напомнить одно известное высказывание Владимира Ивановича Бураковского: «Хирургия – это наука, хирургия – это искусство, хирургия – это ремесло. Я бы добавил: хирургия еще и философия, и образ жизни, и призвание. Если ты все силы отдаешь избранному делу, ты хирург. Если ты ему отдал половину – то ты хирург лишь наполовину».

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России


Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7

Адреса

Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Институт коронарной и сосудистой хирургии
119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 7
Реабилитационный центр для детей с пороками сердца
121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135
Колл-центр
(понедельник-пятница с 8.30 до 17.30)
+7(495)268-03-28
Адрес электронной почты
205_kabinet@bakulev.ru

1998 - 2024, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Все права защищены. Россия, Москва, Ленинский проспект, 8к7