Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

13.10.2021

Умная камера в помощь скальпелю

В Центр им. А.Н. Бакулева поступил пациент 52 лет с недостаточностью митрального клапана. Это вид приобретенного порока сердца, когда створки митрального клапана настолько изменены, что не могут полностью закрыться. Вследствие этого образуется значительный возврат крови из левого желудочка в левое предсердие, чего в норме быть не должно.

Проблемы с сердцем начались у мужчины давно: его беспокоили боли в груди и под правой лопаткой, одышка и слабость. Пациент до последнего тянул с госпитализацией и на стол хирурга попал в критическом состоянии. Сердце увеличилось в размерах и работало с большими перегрузками.

Хирурги приняли решение провести миниинвазивную операцию с видео-поддержкой. При таком вмешательстве реконструкция митрального клапана осуществляется через небольшой разрез в межреберном промежутке и не затрагивает костный скелет грудной клетки. Следить за ходом операции помогает специальная умная камера, которую помещают в самое сердце пациента. Камера самостоятельно регулирует фокусное расстояние и в мельчайших деталях отражает все манипуляции хирургов. Трехмерное изображение выводится на два больших видеомонитора, позволяя врачам эффективно коррегировать порок.

В ходе операции хирурги укоротили увеличенную в размерах створку митрального клапана и сузили просвет клапана специальным опорным кольцом. В завершении была выполнена гидравлическая проба, которая показала состоятельность реконструированного клапана. Операция продолжалась около 5 часов, из которых сами манипуляции на сердце заняли всего 2 часа. Выполнила операцию хирургическая бригада в составе кардиохирурга к.м.н. Кахкцян П.В, ассистентов к.м.н. Алексаняна Г.Г. и к.м.н. Пароняна Х.В., перфузиолога Мирзаева М.М., анестезиолога Абаджяна М.Ф. операционной сестры Бабушкиной Г.М.

Раньше подобные операции выполнялись через открытый доступ с рассечением грудины. Это нередко вызывало осложнения в течение послеоперационного периода, особенно у больных старшего возраста из-за заболеваний органов дыхания, обструктивных болезней легких.

Миниинвазивная операция менее травматична для пациента, а шов от вмешательства косметически безупречен. Техника этих вмешательств требует специальных навыков и опыта, которыми в совершенстве обладают хирурги Центра им. А.Н. Бакулева. Уже на следующий день после операции пациента перевели в палату, а через несколько дней он смог самостоятельно прогуливался по коридору и поговорил с нашим корреспондентом.

Миниинвазивные вмешательства впервые в стране начали делать в Центре им. А.Н. Бакулева в середине 80-х годов. Сначала они выполнялись путем частичной стернотомии, а сравнительно недавно стали выполняться с видео-поддержкой. Подобные операции в Центре им. Бакулева проводится бесплатно по государственной квоте.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7