Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

29.01.2021

Методы борьбы с сердечной недостаточностью у детей с ВПС и взрослых пациентов в периоперционном периоде

Всегда интересно быть на острие науки. 28 января на заседании Учёного совета Центра обсуждались вопросы исследований и методов борьбы с сердечной недостаточностью у детей с врождёнными пороками сердца и взрослых пациентов в течении периоперционного периода. Актуальная тема вызвала оживленные дискуссии как среди «взрослых», так и среди «детских» кардиохирургов. 

Сердечная недостаточность — неспособность сердца поддерживать минутный объём , необходимый для обеспечения потребностей организма в кислороде и питательных веществах, несмотря на нормальный объём циркулирующей крови и уровень гемоглобина. Это состояние может сопровождаться нехваткой воздуха, отеками, быстрой утомляемостью, повышением давления в центральных венах и т.д.

. отд. неотложной хирургии ВПС с группой вспомогательного кровообращения профессор К.В. Шаталов доложил о результатах   применения электро-механических систем вспомогательного кровообращения, которые позволяют частично или полностью заменить функции сердца или лёгких у пациентов  с сердечной недостаточностью.

Профессор М.М. Алшибая представил опыт российских и иностранных исследователей, касающийся изучения синдрома низкого сердечного выброса (СНСВ) при кардиохирургических вмешательствах у взрослых пациентов. Профессор отметил, что для  снижения частоты СНСВ необходимо повышение прецизионности хирургической техники, интраоперационной шунтографии, совершенствования анестезии, искусственного кровообращения, кардиоплегии и послеоперационного ведения, налаживание вспомогательного кровообращения на ранних этапах и др.

Профессор А.А. Свободов представил данные мировой литературы по проблеме сердечной недостаточности у детей в периоперационном периоде, а также опыт врачей Центра им. Бакулева. Он подчеркнул выраженную взаимосвязь между состоянием пациента до операции и развитием сердечной недостаточности в послеоперационном периоде. Пациенты с более тяжёлым исходным состоянием в большем проценте случаев в послеоперационном периоде протекают с явлениями выраженной сердечной недостаточности. Докладчиком были предложены пути решения данной проблемы и улучшения качества лечения пациентов.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7