Регистратура:

+7 (495) 268-03-28

205_kabinet@bakulev.ru

Отчёт о результатах лечебной и научной деятельности

05.02.2020


30 января 2020 года на расширенном заседании Учёного совета президент ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России академик РАН Лео Антонович Бокерия выступил с ежегодным докладом о результатах научной и лечебной работы Центра за 2019 год.

В отчёте президент Центра представил в сжатом виде полную информацию о деятельности Центра и наиболее важных результатах научно-исследовательской и практической работы каждого его подразделения. Полная версия доклада о научной и лечебной работе ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России за 2019 год будет опубликована в Бюллетене НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания».

Научная деятельность

По традиции академик Л.А. Бокерия начал отчёт с целевых исследовательских программ. На сегодняшний день в НМИЦ ССХ разрабатывается 11 программ. В отчётном году была завершена целевая исследовательская программа «Защита миокарда», которая осуществлялась в течение последних четырёх лет под руководством Л.А. Бокерия. Одно из заседаний Учёного совета будет посвящено результатам завершённой ЦИП. Также в прошедшем 2019 году были утверждены две новые перспективные темы:

  1. Реабилитация в кардиохирургии (акад. РАН Л.А. Бокерия, проф. В.Е. Маликов, д.м.н. Т.Т. Какучая, к.м.н. А.Ю. Заварина, д.м.н. С.И. Бабенко, 2019-2021 гг.).
  2. Отдалённые результаты операции of-pump (д.м.н. В.Ю. Мерзляков, проф. И.Ю. Сигаев, 2019-2021 гг.).

Профильная комиссия по специальности «сердечно-сосудистая хирургия»

Серьёзных результатов добилась профильная комиссия по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» — были внесены важные изменения в нормативно-методические документы по сердечно-сосудистой хирургии:

  • актуализирован и согласован с Национальной Медицинской Палатой профессиональный стандарт «Врач-сердечно-сосудистый хирург»;
  • внесены поправки в приказ Минздрава России «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для нормативного обеспечения работы региональных сосудистых центров и сосудистых отделений в структуре медицинских организаций 3 уровня.

Институт подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования

Подготовка кадров — ещё один принципиально важный аспект деятельности Центра Бакулева. В истекшем году утверждена структура Института, разработана нормативная правовая база образовательной организации, сформированы шесть кафедр специальных и общепрофессиональных дисциплин, получено право на подготовку кадров по «Детской кардиологии». Центр официально признан образовательной организацией на уровне Правительства России.

Инновацией стало создание Методического аккредитационно-симуляционного центра в структуре Института. 

Выполнение функций НМИЦ по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия»

Важной частью результатов работы Центра стало выполнение функций НМИЦ по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия».

  • В 2019 году с целью организации оказания медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» осуществлено 38 выездов специалистов Центра в закреплённые регионы Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. 
  • Даны предложения по улучшению работы системы оказания помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
  • Проведён анализ перечней обеспечения необходимыми лекарственными средствами, а также потребности в разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий в рамках программы импортозамещения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».
  • Разработана концепция организации международной деятельности Центра в сфере науки и образования.

Лечебная деятельность

Представляя лечебную работу Центра, академик РАН Бокерия Л.А. отметил положительную динамику количества операций. Количество консультаций, количество больных и госпитализаций также увеличилось. Число операций в условиях искусственного кровообращения устойчиво превышает 5 тысяч в год, что является совершенно уникальным для Европы и Америки. С детальными графиками и точными цифрами можно будет ознакомиться в подробном отчете, который будет опубликован в ближайшем выпуске журнала «Бюллетень НЦССХ».

Значимая часть лечебной работы Центра — выездные консультации. В 2019 году было организовано 290 выездов в регионы РФ, в ходе которых проконсультировано более 16 тысяч пациентов (как взрослых, так и детей), 4310 пациентов госпитализировано в Центр.  Проведено 11 конференций и семинаров для медицинских работников районных медицинских учреждений Москвы, Московской и близлежащих областей.

В 2019 году проведено 1251 дистанционная консультация с применением телемедицинских технологий «якорных» медицинских организаций субъектов РФ (из них 282 экстренно). 

Другие знаменательные события в жизни «Центра имени Бакулева»

За прошедший год проведено 67 научно-практических мероприятий и несколько крупных научных форумов:

  • XXIII Ежегодная сессия НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых;
  • V Всероссийская Школа с международным участием «Визуализация в кардиологиии и кардиохирургии»;
  • Вторая научно-практическая конференция «Фундаментальные проблемы управления системой крови» (Гавриловские чтения);
  • Научно-практическая конференция с международным участием «Терапия массивных кровотечений в кардиохирургии»;
  • Первый образовательный курс повышения квалификации «Диагностика и лечение ВПС у взрослых пациентов»;
  • XXV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов.

Другие события

  • Открытие анатомического музея с экспозицией анатомической литературы.
  • Открытие Аллеи Ветеранов ВОВ и трудового фронта ВОВ.
  • 25 лет Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России.
  • Визит Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и обширные планы по сотрудничеству.

 Рецензентами к докладу академика РАН Бокерия Л.А. выступили профессор Муратов Р.М., профессор Зеленикин М.М. и профессор Аракелян В.С.

Фото Анатолия Муравинского.

Возврат к списку