О лечебной и научной деятельности Центра в 2018 году

06.03.2019


28 февраля 2019 года – актовый день в жизни Центра. На заседании Учёного совета выступил директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России академик РАН Лео Антоновича Бокерия с ежегодным докладом о результатах научной и лечебной работы Центра в 2018 году.

По традиции, академик РАН Л.А. Бокерия начал отчёт с целевых исследовательских программ. На сегодняшний день в Центре разрабатывается 13. В отчетном году были утверждены две новые темы:

  • «Диагностика и лечение врождённых пороков сердца у взрослых пациентов»;
  • «Сочетанные поражения коронарного русла, клапанов сердца, восходящей аорты, дуги аорты и брахиоцефальных артерий».

В своем докладе директор Центра, академик РАН Л.А. Бокерия представил лишь наиболее важные результаты научно-исследовательской и практической работы каждого подразделения Центра и, чтобы осветить эти значимые итоги, обсудить результаты деятельности Центра потребовалось несколько часов. Полная версия доклада о научной и лечебной работе ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ за 2018 год будет опубликована в Бюллетене НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистая хирургия».

2018 год в жизни Центра ознаменовался важными событиями:

  • Создан Институт подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования. В его состав вошли отделы подготовки ординаторов и аспирантов, дополнительного профессионального образования, дистанционного обучения и сертификации и аккредитации специалистов. В структуре Института организованы кафедры сердечно-сосудистой хирургии с курсом аритмологии и клинической электрофизиологии, кардиологии и функциональной диагностики, рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, анестезиологии и реаниматологии, а также медицинского права, социологии и философии.
  • Создан Отдел организационно-методического и научного обеспечения деятельности НМИЦ по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия».
  • По результатам оценки результативности научной деятельности учреждений, подведомственных Минздраву России, ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» был отнесён к первой категории (Лидеры).
  • Разработана и утверждена Программа развития Центра на 2019-2021 годы, направленная на сохранение лидирующих позиций.
  • Организована выставка достижений Центра, приуроченная к 20-летию со дня открытия Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского.

В 2018 году главный научный сотрудник отделения неотложной хирургии врождённых пороков сердца д.м.н. И.В. Арнаутова получила почетное звание «Отличник здравоохранения» РФ, 6 сотрудников Центра – Почётные грамоты Министерства здравоохранения РФ. Благодарностью Министра здравоохранения РФ были удостоены 20 сотрудников. Медаль за заслуги перед Центром вручена 23 сотрудникам, 41-у – почётная медаль имени академика РАМН В.И. Бураковского.

Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ удостоена врач ультразвуковой диагностики к.м.н. В.И. Донцова.



Важной вехой в научно-организационной деятельности Центра стало проведение в мае 2018 года беспрецедентного по масштабу и составу участников международного научного форума – XXVI Конгресса Азиатской Ассоциации сердечно-сосудистых и торакальных хирургов.

В числе проведённых конференций также

  • XXII Ежегодная сессия НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых учёных;
  • XX Всероссийская школа-семинар c международным участием «Клиническая электорофизиология, интервенционная и хирургическая аритмология»;
  • XI Международная конференция «Актуальные аспекты экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии»;
  • XXIV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов»;
  • I Всероссийская конференция «Актуальные вопросы современной кардиоанестезиологии и реаниматологии»;
  • Международная конференция «Обеспечение кислородного статуса пациентов во время хирургических операций».

Итогами НИР в 2018 году в рамках 63 фундаментальных, 14 прикладных тем, а также 7 грантов явились 43 новые медицинские технологии, 384 опубликованные работы, 14 монографий, 11 клинических рекомендаций, 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Все показатели публикационной деятельности научных сотрудников Центра в отчётном году улучшились.

Представляя огромную лечебную работу Центра, академик РАН Л.А. Бокерия отметил положительную динамику количества операций и хорошие результаты хирургического лечения больных со сложными врождёнными и приобретёнными заболеваниями сердца и сосудов, подчеркнув, что в нашем Центре выполняется высокотехнологичная медицинская помощь, как новорождённым, так и пациентам геронтологического возраста. Результаты хирургического лечения в Центре сопоставимы с ведущими кардиохирургическими клиниками мира. Всего в 2018 году выполнено 7817 операций (в 2017 году – 7656), 5528 – на открытом сердце (в 2017 году – 5424) и 2289 вмешательств по закрытым методикам (в 2017 году – 2235). По сравнению с 2017 годом общее количество операций увеличилось на 2%, открытых операций – на 1.8%, закрытых – на 2.3%. Уровень послеоперационной летальности остался на том же уровне.

В 2018 году было организовано 168 выездных бригад в большую часть регионов страны, проконсультировано более 14 тысяч пациентов, из них госпитализированы 4,5 тысячи. Проведено 11 конференций и семинаров для медицинских работников районных медицинских учреждений Москвы, Московской и близлежащих областей.

Подведя итоги, директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ академик РАН Лео Антонович Бокерия выразил искреннюю благодарность руководителям подразделений и всему коллективу Центра за самоотверженный и высокопрофессиональный труд.



Возврат к списку