Прямая трансляция «Мне только спросить...»

Call-центр +7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:45

Солдаты в белых халатах

Солдаты в белых халатах

17.07.2020


19 июня 2020 г. в Государственном историческом музее РФ (Красная площадь, дом 1) представитель Президента РФ С.Б. Иванов и директор ГИМ А.К. Левыкин в присутствии сотрудников Министерства культуры РФ и прессы открыли уникальную выставку «Солдаты в белых халатах». В ней отражена роль медицинской службы Красной армии в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Уникальность выставки заключается, прежде всего, в том, что это — первая в истории ГИМ выставка на медицинскую тему. До этого ничего подобного ГИМ не экспонировал.

Вторая особенность выставки состоит в том, что она посвящена недостаточно освещенной роли медиков в Великой Отечественной войне. Третьей ее особенностью является участие в сборе экспонатов целого ряда государственных организаций и частных коллекционеров, откликнувшихся на просьбу ГИМа помочь артефактами в создании выставки. Это — Военно-медицинский музей и Фонд Ф.Г. Углова из Санкт-Петербурга, Дом-музей архиепископа Луки из Тамбова, музеи НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и ННИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко из Москвы. Это — московские Боткинская и Филатовская больницы, РМАПО и Поисковый отряд «Суворов» из Коломны.

<

На выставке представлены подлинные хирургические инструменты и перевязочный материал 1940-х годов, удаленные из раненых пули и осколки, фотографии и документы врачей и медсестер, предметы быта и личной гигиены солдат Красной армии, рисунки, графика и живопись, изображающая сюжеты оказания медицинской помощи на фронте и в тылу, а также многочисленные портреты медиков — участников Великой Отечественной войны.

Отдельная витрина посвящена первому заместителю наркома здравоохранения СССР, председателю Советского Красного Креста С.А. Колесникову, отвечавшему за организацию медицинской помощи городскому и сельскому населению воевавшей страны и освобождаемых от врага территорий, а в 1959-1966 гг. возглавлявшему Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР. Представлены документы и личные вещи С.А. Колесникова из собрания Музея сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России.

Выставку, которая будет работать до конца августа, может посетить любой желающий, но медиков на нее будут пускать бесплатно.


Возврат к списку