Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

27.05.2020

Редкие симптомы COVID-19

Несмотря на большое количество информации вокруг нас о коронавирусной инфекции, остаются симптомы, которые люди неправомерно считают «неважными». Однако, зачастую тот самый симптом из маленькой группы реже встречающихся симптомов и является криком о помощи вашего организма. 

К проявлениям инфекции могут относиться:

  • Боль в горле
  • Насморк
  • Снижение обоняния и вкуса
  • Признаки конъюнктивита

В методических рекомендациях профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) министерства здравоохранения Российской Федерации версии N 6, от 28.04.2020 года, описаны клинические особенности течения коронавирусной инфекции, и среди первых симптомов могут быть боли в мышцах (11 %), спутанность сознания (9 %), головные боли (8 %), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, чувство учащённого сердцебиения. Большая часть этих симптомов встречаются в дебюте инфекции и могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

  • Высокая температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чихание;
  • Кашель;
  • Выраженная слабость;
  • Заложенность носа;
  • Потеря чувства вкуса и обоняния;
  • Боли в мышцах и в груди;
  • Головная боль и слабость;

Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше.  Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый.  Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения. По возможности рекомендуется вызвать врача по телефону или предварительно позвонить в больницу, что позволит направить пациента в профильное медицинское учреждение.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

  • Вы контактировали с заразившимся COVID-19
  • Вернулись из страны, где идет вспышка болезни
  • Если у вас повышенная температура, кашель и одышка

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ COVID-19?

Заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного.  Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1- 1,5 метра. Эти капли могут оседать на окружающих больного или носителя вируса предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях.   В результате, окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу.  Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НИКАКИХ СИМПТОМОВ?

Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. COVID-19 можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным. Некоторые данные указывают на возможность заражения вирусом от человека с бессимптомным течением болезни. Насколько часто это происходит – пока неизвестно.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО?

Учеными были подтверждены факты заражения COVID-19 нескольких собак и кошек (домашних кошек и тигра), находившихся в контакте с инфицированными людьми. Как представляется, восприимчивыми к инфекции также являются хорьки. В лабораторных условиях была установлена возможность внутривидовой передачи инфекции кошками и хорьками, однако пока нет никаких доказательств того, что эти животные могут передать болезнь человеку и участвовать в распространении COVID-19. Новый вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении.  Тем не менее, людям с COVID-19 или с высоким риском заражения COVID-19 рекомендуется ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с животными следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены. К ним относится мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также воздержание от поцелуев, облизывания или совместного употребления пищи с животным. 

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ЧЕРЕЗ КАЛ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА?

По данным предварительных исследований вирус может присутствовать в стуле некоторых пациентов, однако об установленных фактах фекально-оральной передачи COVID-19 пока не сообщалось. В дополнение к этому данные, подтверждающие способность COVID-19 к выживанию в воде или сточных водах на данный момент времени отсутствуют.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева»
Минздрава России

Запланируйте визит в наш центр

+7(495)268-03-28

Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Москва, Рублевское шоссе, 135
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7